当前位置

西安市阎良区人民政府 关于加强2018年春节期间烟花爆竹 安全管理的通告
发布时间:2018-02-11 16:13:42       来源:阎良区安监局
恢复窄屏

阎政告字〔2018〕1号

西安市阎良区人民政府

关于加强2018年春节期间烟花爆竹

安全管理的通告

各镇人民政府,区政府各工作部门、直属企事业单位,各街道办事处:

为进一步加强我区烟花爆竹安全管理,改善大气环境质量,保障公共安全和人身、财产安全,根据新修订的《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》相关规定要求,现就我区2018年春节期间烟花爆竹销售、燃放安全管理有关事项通告如下:

一、禁售、禁放区域以外烟花爆竹销售、燃放时间。销售时间为2018年2月6日(农历腊月二十一)至2018年3月2日(农历正月十五);燃放时间为2018年2月15日(农历腊月三十)至2018年3月2日(农历正月十五)。

二、区域划分。烟花爆竹禁售、禁放区域:京昆(西禹)高速路以东,关中环线(107省道)以南,西咸二级路以西,水腰路以北,禁售、禁放区域内严禁销售和燃放烟花爆竹。我区辖区其余区域为可销售、燃放烟花爆竹区域。

三、西安市阎良区烟花爆竹安全经营管理领导小组办公室(以下简称区烟管办)负责协调领导小组各成员单位(区安监局、公安分局、工商分局、质监分局、环保分局、区城市管理局、区供销联社、区建设和住房保障局、区交通运输局等部门和各开发区、各镇街),具体承担全区烟花爆竹安全经营管理各项工作,主要对烟花爆竹的生产、运输、储存、销售、燃放等行为进行监督管理,严厉打击非法违法行为。

四、烟花爆竹实行专营定点销售管理。烟花爆竹批发业务由区供销联社所属的西安市阎良区万顺烟花爆竹有限责任公司统一实施,所有烟花爆竹均应贴有“飞机”牌防伪标识。

五、为规范烟花爆竹市场秩序,凡从事烟花爆竹零售的经营者必须经过安全知识培训,申领由区安监局颁发的《烟花爆竹经营(零售)许可证》或《烟花爆竹经营(临时零售)许可证》、安全警示标识牌和工商分局颁发的《工商营业执照》,并与区烟管办签订《西安市阎良区烟花爆竹经营责任书》或《西安市阎良区烟花爆竹经营(临时零售)责任书》。经营者必须将一证一照一书一牌悬挂于销售场所明显位置,严禁一证多点、超许可销售品种、异地违规经营等行为。

六、领导小组各成员单位要积极开展烟花爆竹安全管理宣传工作,采用多种形式广泛宣传烟花爆竹的销售燃放时间、禁放区域、燃放注意事项及有关管理规定,增强市民群众的环保和安全防火意识,特别要深入各村(社区)、学校等人口密集场所,广泛宣传动员。

七、领导小组各成员单位要各司其职,按照行业和属地管理责任,加强对全区烟花爆竹安全经营管理的日常检查;区烟管办要组织开展烟花爆竹专项整治和联合执法检查,合力打击并依法依规查处非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为,构成犯罪的依法追究刑事责任。

八、个人只能购买、燃放个人燃放类产品(个人燃放类产品是无需加工安装的C级、D级产品)。

九、市民群众燃放烟花爆竹不得向行人、车辆、建筑物和人群密集场所投掷,不得影响交通秩序,不得侵害他人合法权益;禁止在学校、幼儿园、医院、影剧院、商场、机场、火车站、汽车站、文物保护单位、林场、仓库、加油站、液化气站和其它易燃易爆场地及周边安全距离以内销售、燃放烟花爆竹,各相关单位要设置明显警示标志。

十、市民群众应严格遵守烟花爆竹安全管理有关规定,主动举报非法生产、采购、运输、储存、销售烟花爆竹等行为。

十一、市民群众应增强安全意识和环保意识,禁售、禁放区域坚决禁止燃放烟花爆竹;禁售、禁放区域以外,提倡不放或减少燃放烟花爆竹,为社会公共安全和全区治污减霾做出贡献。重污染天气三级以上预警及三级以上应急响应期间,全区行政区域一律禁止燃放烟花爆竹。

十二、本《通告》自发布之日起施行。

举报电话:

阎良区安全生产监督管理局 86201373

公安阎良分局 86866186

质监阎良分局 86202428

工商阎良分局 86869314

阎良区城市管理局 63671969

阎良区交通运输局 86202596

阎良区建设和住房保障局 86202424

环保阎良分局 86202511

阎良区烟花爆竹安全经营管理领导小组办公室86860061

西安市阎良区人民政府

2018年2月9日


分享