当前位置

关于2017年度“4050”就业困难人员社保补贴的通知
发布时间:2017-10-30 16:15:39       来源:阎良区人力资源和社会保障局
恢复窄屏

“4050”灵活就业人员:

为深入贯彻落实就业困难人员社保补贴政策,切实保障灵活就业人员切身利益,促进就业再就业,根据《西安市人力资源和社会保障局关于我市 “4050”就业困难人员社会保险补贴工作有关问题的通知》(市人社发 [2017]290号)精神,现将我区就业困难人员社保补贴工作有关问题通知如下:

一、享受社保补贴的对象

就业困难人员中的“4050”人员(截止2017年12月31日前,女满40周岁,男满50周岁)持《就业失业登记证》且灵活就业后,及时申报就业,并由个人按规定及时缴纳社会保险费的,可申请社保补贴。对于初次参加社会保险的,且距退休时间不足10年的,原则上不享受社会保险补贴政策。

二、社保补贴标准

符合社保补贴政策的人员,补贴标准为其实际缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费的1/2。

三、社保补贴的时限

就业困难人员享受社保补贴,首次申请距法定退休年龄不足5年的人员可以享受至退休,其余人员最长不超过3年。

四、申请办理时间

1. 11月1日——11月19日,办理非首次申请“4050”就业困难人员社保补贴。

2. 11月21日——12月1日,办理首次申请“4050”就业困难人员社保补贴。

受理时间:上午9:00—12:00;下午2:00—5:00(周六、周日不办公)

五、办理程序

(一)就业困难人员认定

1.申请“4050”就业困难人员社保补贴的参保人员到居住地镇街劳动保障事务所领取《就业困难人员认定审批表》(二份);

2.持《就业困难人员认定审批表》到居住地社区劳动保障工作站(村委会)审核盖章;

3.持社区劳动保障工作站(村委会)审核盖章的《就业困难人员认定审批表》到居住地镇街劳动保障事务所审核盖章;

4.持社区、镇街审核盖章的《就业困难人员认定审批表》及本人身份证、户口本、《就业失业登记证》及相关材料复印件到区人力资源和社会保障局就业促进科(404室)进行就业困难人员认定;

5.持已认定的《就业困难人员认定审批表》(一份)及本人身份证、《就业失业登记证》到区人力资源和社会保障局职介所(101室)进行就业困难人员登记。

(二)申请 “4050”就业困难人员社保补贴办理程序

1.已认定并办理完就业困难人员登记手续的申请人持身份证、户口本、《就业失业登记证》,到区职介所领取相应表格;

2.持《西安市就业困难人员社保补贴申请表》及上述资料到户籍所在地社区劳动保障工作站(村委会)登记就业情况;

3.申请人持上述资料到户籍所在地镇街劳动保障事务所初审盖章后,镇街劳动保障所留存一份;

4.申请人持所需资料至区职介所申请办理。

(三)申请“4050”就业困难人员社保补贴需提供的资料

首次办理:

1.《西安市就业困难人员社保补贴申请表》;

2.申请人身份证原件及复印件(正反两面);

3.户口本首页及本人页原件及复印件;

4.本年度养老、医疗缴费票据原件及复印件;

5.《就业失业登记证》原件;

非首次办理:

1.《西安市就业困难人员社保补贴申请表》;

2.本年度养老、医疗缴费票据原件及复印件;

3.《就业失业登记证》原件;

注:所有资料一式二份

望各位相互转告,及时办理!

阎良区人力资源和社会保障局

2017年10月27日
分享