当前位置

省第五大气污染专项督察组对阎良区开展督察工作
发布时间:2018-01-25 16:11:32       来源:环保阎良分局
恢复窄屏

为切实推动我省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的各项措施落到实处, 2018年1月24日,省第五大气污染专项督察组(以下简称专项督察组)督察阎良区工作汇报会在阎良区召开,专项督察组组长马小现就做好大气污染专项督察工作作了重要讲话,阎良区区委常委、常务副区长贾轶昊作了表态动员讲话,阎良区副区长樊增文汇报了大气污染综合治理攻坚行动工作落实情况,会议由阎良区区委常委、常务副区长贾轶昊主持。

专项督察组组长马小现指出,大气污染专项督察是全面贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是持续不断抓好中省环境保护督察决策部署的重要举措,是打赢蓝天保卫战的有力保障。目的在于进一步推进大气污染综合治理决策部署在县级层面的落实落地,推进大气污染突出问题解决,持续改善区域大气环境质量。

专项督察组组长马小现强调,专项督察组这次进驻阎良区,重点督察区党委政府及其相关部门落实“党政同责”“一岗双责”情况。重点掌握大气环境质量改善情况,煤炭削减、燃煤锅炉拆改、“散乱污”清理取缔、扬尘综合整治、高排放车辆尾气治理、涉气重点污染源管控、大气面源污染管控、重污染天气应对等工作推进落实情况;重点检查中央环保督察和省委环保督察指出的、2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查执法发现的、被中省挂牌督办约谈和新闻媒体曝光的、群众反映强烈的大气污染突出环境问题的整改落实情况。专项督察按照“听取汇报、调阅资料、走访问询、现场核查、梳理汇总、督察反馈”6个环节展开,采取“听、查、看、访”的方式组织进行。

专项督察组组长马小现要求,阎良区要以高度的政治责任感和使命感,以求真务实和严谨细致的态度,高标准高质量地做好配合保障工作。按照督察组要求成立配合保障工作机构,完善工作制度机制,加强与督察组的沟通协调,确保专项督察各项工作顺利展开。阎良区各级各类领导干部要把专项督察作为夯实环保责任、传导工作压力、加快大气环境质量改善的重要契机,端正思想态度,严肃认真对待,如实反映情况,不隐瞒问题,不回避矛盾,不避实就虚,不推诿责任,确保专项督察各项工作圆满顺利完成。

阎良区区委常委、常务副区长贾轶昊表示,开展大气污染专项督察工作,是省委、省政府关于推进大气污染防治工作的一项重要制度安排,是贯彻落实《陕西省环境保护督察巡查方案(试行)》文件精神的具体体现。阎良各级党委、政府和有关部门必须高度重视,从讲政治、讲大局、讲纪律的高度,端正态度、认真对待,全力以赴完成好配合专项督察工作。坚决按照督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。

专项督察组还将就督察中发现的在大气污染防治方面不作为、慢作为和乱作为问题,形成责任追究问题清单和卷宗,移交区委、区政府依法依规调查处理,属市管干部的,移交市委、市政府处理。

专项督察组全体成员,区委、区政府主要领导和分管领导,区人大和政协联系环保工作的领导,人民法院、检察院主要负责人,党委政府相关工作部门主要负责人,镇、街道办党政主要领导参加了会议。

 

分享