当前位置

质监阎良分局开展安全防护计量器具专项检查行动
发布时间:2018-08-27 16:19       来源:质监阎良分局
恢复窄屏

连日来,质监阎良分局组织执法、技术专家人员对区域内餐饮服务业、检验检测机构、学校、道路执法等单位在用的可燃气报警器、压力表、道路测速仪等涉及人身安全防护计量器具开展专项检查。

   在检查中,执法人员依据《中华人民共和国计量法》等法律法规的规定,结合《西安市质量技术监督局关于开展安全防护计量器具专项检查的通知》要求,重点对安全防护计量器具是否建立台账、管理制度和检定证书是否在检定有效期内、计量器具运行是否正常进行核对。检查结果表明,被查单位安全计量的风险意识有明显提高,基本建立了安全计量管理台帐和计量管理制度,定期实施计量器具强制检定。但也发现,个别单位存在安全防护用计量器具建档覆盖面不全、不及时申请检定和制度不健全的等问题,对此,执法人员采取下达限期整改,跟踪进行复查的措施,要求其加强计量管理,强化主体责任意识,高度重视计量器具依法定期检定对安全生产的重要性,杜绝安全隐患发生。此次检查,共出动人员30余人次,检查相关单位7299台件在用计量器具,受检率、合格率96%

通过检查,全面掌握安全防护用计量器具的使用和管理现状,提高了使用单位计量管理水平,确保列入《强制检定的工作计量器具目录》的安全防护计量器具经强制检定,量值准确可靠。






分享