当前位置

陕西政法网:民警赵明建:11年刑警生涯可以写一本厚厚的《警察故事》
发布时间:2018-08-10 10:21:25       来源:网信办
恢复窄屏

虽然离开农村基层派出所已经很多年了,西安市公安局阎良分局凌云路派出所副所长赵明建还是时不时会接到当地群众打来的电话,大家就想和他唠唠家常。赵明建当了19年警察,立过5次三等功。

“也许是经历过的案子比较多,我觉得好好活着也是一种幸福。”笑起来棱角分明,今年39岁的赵明建在形象上和影视剧中塑造的警察颇为相似。

骑着自行车的片警

2000年,赵明建刚当警察的时候,还是一个20岁的小伙子;在武屯派出所做了3年的管片儿民警后,被调往公安阎良分局刑警队负责案件侦破。2013年赵明建担任凌云路派出所副所长,依然分管案件侦破。

他作为管片民警,负责清河边上五个自然村一万余人的安全问题,他给村民们留下了深刻的印象。农村派出所警车少,早上八点需要去沟王村了解情况;为了宅基地的问题,老杨家和老李家居然大打出手,破了头、在医院包扎好的老李不依不饶,报警要把老杨关起来。赵明建是骑着一辆自行车去的,来回路程大概有10公里左右。

“我报警了,你该怎么处理就怎么处理,给我说这么多干什么!”余怒未消的老李根本不想听赵明建讲道理。第三次赵明建是带着村干部去的,老李的态度有所转变,他端了几个凳子放在院子里。在村干部家握手言和的那一天,老李和老杨其实都很感慨,他们没有想到这个爱来村里的年轻民警考虑问题挺周全。在调纠纷、解疙瘩的三年中,赵明建化解了村民们大大小小100多起矛盾。“大家没把我当外人,我要为大家服务好。”

11年刑警生涯破案百余件

离开农村派出所,赵明建做了11年的刑警,攻破百余案件,足迹遍及新疆、深圳、河南、南京、连云港等地,可以写一本厚厚的《警察故事》。

2011年公安部清网行动,上级交给赵明建一个15年未破的命案:1996年,在动检站例行检查中,发现没有任何手续的收羊人,双方摩擦中收羊人竟然用刀捅了工作人员,导致其不治身亡,之后逃匿,消失得无影无踪。

第二天案件回访的时候,赵明建实在不忍心听被害人母亲心酸地哭诉。赵明建重新调查每一个和案件相关的线索。转机来自不久后新疆警方发来的一个协查:在当地麻将馆中查出一个无法核实身份的外来人口,只知道是阎良的。当时的技术条件加上16年的变化,仅凭一张新疆警方传过来的照片实在不好确认,于是赵明建决定带着两名民警去一次新疆。抓捕是在第二天的午后,嫌疑人真的出现在预定地点,据说是回来给两个孩子做饭的。

“我6岁就被卖到郑州。”审讯的时候,嫌疑人的话让赵明建有点想笑,“那你为啥是一口的陕西话呢!”对方一时语塞。第二天的DNA鉴定,确定了对方的身份确实是民警们要找的16年前的犯罪嫌疑人。

让百姓损失降到最低

今年39岁的赵明建已是凌云路派出所的副所长了,带着7名民警依然负责案件侦破。“我想把自己多年积攒的经验毫无保留地给大家分享。”所以这5年来,赵明建依然坚持在一线工作。

去年曲湾商贸街一饭馆被盗的案件,赵明建用自己的实际行动,给所有的办案民警上了生动的一课。民警小何跟着赵明建进入案发现场的时候,得知被盗了300多元,因为不够400元的标准,认为这是治安案件够不上刑事立案。“小何,你仔细观察周围:一楼虽然是饭馆,但二楼是住人的;人居住的地方,只要进来偷就是刑事案件。”参加工作3年的小何才明白,赵明建为什么一再要求仔细观察案发现场周围。继续顺着监控追踪,医院大门口的监控也显示两个人作案后又翻门出去了。从润天路到大良路,一路查过去,临街店铺50多个监控,没放过一个细节。

晚上8点多,赵明建他们没有顾上吃饭。“咱们先不吃饭了,把工作做完。”赵明建的话虽然让个别民警有点不理解但是还是照办了,继续查案子。最后在公园路上的监控里清晰地看出了犯罪嫌疑人的体貌特征。大家正开心,赵明建无意中一扭头,真是“冤家路窄”:两个和监控一模一样、连衣服都没换的嫌疑人大摇大摆地出现在路上。民警们眼前一亮,很是兴奋。

“苦下到了,案子自然能破,让老百姓的损失降到最低。”这是赵明建给民警们说得最多的一句话。


分享