当前位置

西安网:阎良区关山初级中学教师魏艳婷: 扎根农村十七载,牢记使命践初心
发布时间:2018-09-12 10:00       来源:网信办
恢复窄屏

她在平平凡凡的工作中,践行着共产党员的庄严承诺,让“党员”这一光荣称号在其身上闪耀发光。她就是扎根农村十七载,为教育默默奉献的乡村教师——阎良区关山初级中学教师魏艳婷。

坚守岗位,始终如一

魏艳婷就是阎良区关山镇人,从关山初中毕业,因为家里穷就去读了师范,回来后在小学教书。她本可以像很多人一样安于现状的工作,结婚过日子,可她不满足,觉得学习不够,工作之余复习备考,于第二年考取了陕西师范大学中文系,脱产就读两年。两年后,她自觉学识稍强,再毕业,再分配,跟第一次分配有一点不同的是,她进了初中,然而初中要补课,要上晚自习,工作更累。当时她没想那么多,就去学校报到,她是关山农村人,生于斯,长于斯,哪里有嫌弃自己家乡不好的道理呢?这一上班,日子如水流过,就坚持到了现在,一眨眼,人过三十,再一眨眼,没准就是退休。

关山镇是阎良区最远的一个镇 ,关山初中就成了最偏远的一所中学,很多人不愿意到关山来,嫌弃离城市远,嫌弃不方便,教师找对象都找不着条件特别好的,有些教师即使被分配到了这里,私下里都蠢蠢欲动,将这里作为一个跳板,伺机寻求更好的发展机遇,或者进城,或者转行,农村学校留不住老师,人员流动很大。

魏艳婷不考虑那么多,扎根在农村教育一线,从单身到结婚再到生子,慢慢的,家庭与工作的矛盾问题就暴露得越来越突出。除了教师身份,每个女人还担任着妻子、母亲的角色,而在关山,你是二十四小时的全职老师,离家远,吃住全在单位,家里事情很多都顾不上,时间一长导致家庭关系紧张。可是到了单位,面对一双双求知的眼睛,魏老师只能拼命的寻找平衡点,尽量做到双方兼顾,要知道,农村孩子很多是留守儿童,他们对老师的依赖甚于城市,家中儿子有爱人照顾,而这些孩子更需要她,作为一个乡村教师的魏老师觉得肩上的担子无比重.她也因为工作错过孩子成长过程中的很多重要时刻,每每想起,总是满心愧疚。

魏老师始终坚守在自己的岗位上,担任两个班的语文教学,有时兼任班主任,无论教几年级,都勤勤恳恳,踏实敬业,用她独特的教学方法和人格魅力赢得了赞誉,以致于学生们都以能当她的学生为荣。

农家子弟,长我志气

农村家庭教育对接不上学校教育,导致学生知识面狭窄,语文成了薄弱学科。魏艳婷老师平时上课就喜欢给学生讲解课外知识,并担任学校语文社团“珠玉社”的辅导老师,力求通过社团活动拓宽学生的知识面,提高他们的语文素养,这样的教育方式很受学生欢迎,教学效果显著。

2013年,中央电视台举办“中国汉字听写大会”,在全社会引起了广泛的关注,魏艳婷老师率先抓住了这个重视传统文化的回归的契机,加大将汉字教学贯穿到社团活动之中的力度,率先在学校开展汉字听写比赛。

未雨绸缪,了然于胸,不久“中国汉字听写大会”的选拔赛通知下来,各个学校都积极筹备,名校林立 ,作为一所农村中学的语文教师,要带领一群农家孩子突出重围,实属不易。学生的基础差,勤来补拙;没有辅导时间,周末不休;就这样,一所农村学校冲出阎良区,拼出大舞台,当和西安的名校学生们并肩站立在领奖台上,五个朴实的孩子用他们高原红的小脸蛋为学校争光,为阎良区的教育争光,这是他们凤凰涅槃般的历练。

成绩喜人,在连续两届中央电视台举办的“中国汉字听写大会”阎良区选拔赛,魏老师辅导的学生都取得第一名,并代表阎良区参加西安市选拔赛,进入决赛,并取得一次第四,一次第二的成绩。

“陕西省规范汉字书写比赛”接力举行,魏老师带领的关山初中代表队不负众望,在连续四届的阎良区选拔赛上又勇拔头筹,并顺利进入西安市决赛,取得三次第四、一次第三的好成绩。在所有参赛队伍中,关山初中是唯一一个每次都进入决赛的队伍,魏老师和她的学生,比过很多名校,一次次展现出农村孩子的风采,现场的评委、媒体和观众都对孩子们竖起大拇指,对关山初中刮目相看,对魏老师表达赞赏之情。魏老师和他的学生一起,不仅为关山初中争了光,也为阎良争光。

获奖证书上的学生名字不同,但他们的辅导教师始终是魏艳婷,她是五届比赛的阎良区、西安市“优秀辅导教师”获得者,《西安日报》、西部网的记者采访过她;《新新中学生》用很大篇幅给她和她的学生们做过专题。

为了落实“十九大精神进校园”活动,魏老师和他的学生又一起组织了“国学”进课堂活动,将古代文化的经典引入校园,在社团活动中开展诗词诵读,使得一所偏僻的农村学校充满了浓浓的书卷之气。

一专多能 ,乐在其中

按说经过比赛,魏艳婷老师出名了,她可以稍微搞些特殊,让自己的工作轻松点吧,实际上她没有。她继续担任毕业班两个班的语文教学工作,面临中考压力,无丝毫懈怠;仍担任“珠玉社”的辅导老师,每周至少上两节课。

此外她还将自己的能力拓展到其它方面,她积极参加省、市、区举办的各种活动,并取得了可喜成绩。两届教育征文阎良区一等奖,西安市一等奖,教育演讲三等奖,甚至于拍起了微电影,自己担当编剧,导演,凭借拍摄出的微电影《空巢为家》获得“最佳编剧”奖项。努力就有收获,她录的课在教育部主办的“一师一优课,一课一名师”活动着。

分享