当前位置
首页  
正文
《三秦都市报》:阎良区让残疾人共享美好生活
发布时间:2019-01-09 16:57        来源:网信办                             【 字体:  】

近日,全国残疾人精准康复服务工作现场会在西安举行,阎良区学习交流残疾人精准康复服务的经验做法,获得一致好评。
  阎良区残联传播和弘扬残疾人自强不息的精神,讴歌社会各界扶残助残先进事迹,报道残疾人励志创业先进典型,赢得了社会各界的关注和关心。“残联给我送来了洗浴椅子,还帮我争取了残疾人创业行动补助资金5000元,我能挣钱养活自己了,还经常帮助其他残疾人树立自强自立的信心。”1月5日,残疾人常青这样告诉记者。
  在扶贫工作中,阎良区采取“基地+公司+农户”、“合作社+农户”的发展模式,吸收带动80余户贫困残疾人开展种、养殖业,辐射带动58户贫困残疾人开展奶山羊养殖,通过送项目送技术,让残疾人实现自我“造血”功能,为精准产业脱贫创出新路子。
  在残疾人职业培训中,针对不同类别和等级的且有劳动能力的残疾人实施残疾人职业技能培训,让每名残疾人都掌握至少一门技能,提高残疾人参与社会、融入社会的能力。据统计,全年共培训残疾人230余人,投入资金达28.5万元。
  武屯镇老寨村西组重度肢体残疾人吴继科,偏瘫卧床长达13年之久,家庭医生签约团队对他进行康复训练指导。血压测试,对其老伴进行康复护理指导,团队中残疾人专委根据实际情况,及时向镇、区残联申请护理床,防压疮床垫等器具适配。根据其家庭特殊情况,考虑老伴年纪偏大,区残联对其家庭进行无障碍改造。吴继科老伴逢人就说,残疾人精准康复服务真好,真是民心工程啊!
  阎良区把做优服务作为做好残疾人工作的关键之举,组建个性化的残疾人家庭医生签约团队,以满足残疾人医疗卫生服务和康复需求为导向,结合基层医疗卫生机构和家庭医生团队的服务能力,依托辖区康复服务专业力量配合,与残疾人群签约“个性化服务包”,针对签约团队不能满足有些残疾人的个性化服务需求,区卫计局将二级医院的专科大夫和康复师纳入签约团队,进一步提升了团队的服务能力和水平。


【关闭】