当前位置

凤凰传媒网:党建引领 精准施策 阎良区整合社会力量 助推脱贫攻坚
发布时间:2017-09-12 15:02:11       来源:网信办
恢复窄屏

阎良区充分发挥非公企业和社会组织党建的政治引领、政治核心作用,积极组织动员各方社会力量参与脱贫攻坚,引导非公企业和社会组织彰显社会价值,确保非公经济和社会组织党组织在精准扶贫的主战场上不缺位、有作为。

点燃“红色引擎”,党建领航聚合力

突出党组织在脱贫攻坚中的核心引领作用,借助党建强力引擎,利用非公企业和社会组织的资金、技术、人才、服务等优势,与驻地村开展“组织对接、产业对接、人才对接、服务对接” 的“四对接”和“百企帮百家”等党建促扶贫载体活动,为非公企业和社会组织扶贫帮困“架桥搭台”、助力助阵。目前,全区共有44户非公企业和6个社会组织主动参与脱贫攻坚,联系帮扶贫困群众63人,开展电商培训500余人次,投入帮扶资金60余万元,有效履行了回报社会、服务群众的社会责任。

开好“治本良方”,精准施策强实效

结合自身的生产经营类别和经济实力,大力开展产业帮扶、就业帮扶和智力帮扶,不断强化外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。产业帮扶固根本,利用阎良“甜瓜、酥梨、相枣、蔬菜”等品牌和规模优势,以“支部+企业、合作社+贫困户”模式,把贫困群众组织起来,在产业链中长期受益、根本脱贫,实现经济效益和社会效益最大化。就业帮扶稳脱贫,仪源公司党支部结合贫困群众自身特点,按照“宜工则工、宜农则农”的原则,吸纳2名结对帮扶对象就业,增加其工资性收入;国强瓜菜专业合作社与2名贫困群众签订土地承包合同,以土地流转的方式带动“就近就业”,实现贫困群众稳步脱贫。智力帮扶增信心,区教育局开展“精准资助、精准招生、精准培训”,先后引导6个民办幼儿园和培训机构,免费接收5名贫困家庭学生上学,为3名贫困群众开展实用技术培训,有效提高了贫困群众自我发展的能力,坚定了脱贫信心。

铺设“直通快轨”,聚焦难点求突破

聚焦“两不愁、三保障”要求,直面难题不回避,紧扣需求直发力,发挥职能优势,聚集资源要素,切实帮助贫困群众解决最迫切、最急需的问题。开通民生保障“直通车”,区建设和住房保障局与15家建筑类非公企业签订危房改造建设扶贫协议,撬动社会资金30余万元,对15户贫困群众进行危房改造,有效改善了贫困群众的住房条件。激活致富增收“能量源”,众天食品公司党支部坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,通过引导公司做精做实全市扶贫五大工程之一的“政府出资+技术指导+销售兜底”的中蜂产业扶贫工程,全力帮助贫困村镇发展集体经济,培育特色农业。先后为全市4个区县、15个乡镇、200多户贫困户,陆续发放中蜂4000多箱,使每户平均年收入增至一万元左右,实现了贫困群众从“输血”到“造血”的转变。

分享