当前位置

西部网:精准扶贫 我们在行动
发布时间:2017-09-12       来源:网信办
恢复窄屏

医疗卫生是重大民生工程,也是群众最直接最现实的利益。目前,国家对于扶贫的决心是“坚决打赢脱贫攻坚战”。我们卫计委系统积极响应国家精准扶贫政策,致力为这些因病返贫、因贫不医的困难群众解决实际困难。西安市中心医院在省市卫计委的领导下,首当其冲,以实际行动落实国家扶贫政策,在多学科的配合下,于2017年8月25日由胸外科为一例西安市阎良区贫困患者成功实施了心脏瓣膜置换手术,手术非常成功,目前患者恢复良好,已于今日出院。

63岁的张秀花大妈,是西安市阎良区一位普通农民,因贫虽罹患心脏瓣膜病30余年,却始终没有得到有效治疗。30余年来饱受二尖瓣关闭不全折磨,反复出现心功能不全,时不时发作的心悸、胸闷气短、腹胀、水肿,使这位善良的农民大妈早早丧失了劳动能力,不但使家庭经济来源减少,又因反复住院使家庭积蓄消耗殆尽。近3年来,张秀花病情逐渐加重,往来就诊于西安市多家医院,各医院均建议她进行瓣膜置换术以挽救生命,然而面对高额的手术费她只能选择保守治疗,为了省钱,每次住院只要心功能稍有好转就立即出院回家。今年上半年以来,张秀花的病情进一步恶化,心功能衰竭频繁出现,如果再不进行手术,预估将于短期内进入心功能终末期,彻底失去手术机会,面对病魔只能坐以待毙。

2017年7月26日张秀花再次因心功能衰竭入住西安市中心医院,胸外科徐涛主任非常重视,立即向院领导及医务科和医保办进行了汇报,院领导高度重视,要求医务科牵头协调相关事宜,在医务科的组织协调下,成立了由胸外科为主的医疗救治小组,进行了有胸外科、心内科、麻醉科、手术室参加的全院病案讨论,集合全院力量救治该患者。但是,张秀花像以往一样,仍然惧怕高额手术治疗费会拖累她那已经不堪重负的家庭,不同意手术治疗。经过西安市中心医院胸外科徐涛主任的耐心劝说,并请来我院医保专干给她及家属详细讲解国家扶贫政策,告诉她有了国家的扶贫政策,第一,可以先治病后付款;第二,预计10万元左右的手术及治疗费用经过新农合、大病保险、民政救助、一站式报销后的剩余部分再通过当地的四重保障报销后自付部分只需几百元人民币后,张秀花的脸上露出了久违的笑容。国家的好政策和医生的真诚,重新燃起了张秀花彻底击败病魔的信心,决定进行手术治疗。

然而,术前多次心脏彩超提示张大妈的心功能很差,左心房增大,其容积是正常心脏的数倍之多,且左心射血分数值只有30%多。此前很多医院之所以建议她保守治疗,就是因为手术风险非常大。经西安市中心医院胸外科治疗团队严密检查评估及术前讨论,一致认为应暂时调整患者心功能,提高心功能储备后再择期进行手术治疗。经过胸外科4周的积极药物调整,患者的心功能衰竭得以纠正,心功能储备逐步提高。经过缜密的术前准备,于2017年08月25日在全麻低温体外循环下由徐涛主任主刀,钟守平、刘晨旭做助手为患者成功实施了二尖瓣置换手术,术后经过精心治疗调整,现已经全面康复,活动后无心悸、胸闷气短、腹胀、下肢水肿等症状,复查心脏彩超左心射血分数恢复到48%。患者怀着感激的心情已于今日康复出院。

随着对贫困患者张秀花治疗所取得的成功,作为医务工作者的我们,比患者还要高兴和激动,我们坚信,在党和国家及当地政府的关怀下,在医务人员的共同努力下,有更多的贫困患者将得到救助,和谐社会将日趋完善。