当前位置

《西部法制报》:高墙内的良知守望者
发布时间:2017-12-01 10:27:07       来源:网信办
恢复窄屏
这里是特殊的战场,这里又是灵魂洗礼的“天池”,这里就是全国优秀公安基层单位、西安市公安局阎良分局监所管理大队。
  “进监所后,管教民警像兄弟一样和我谈心,教育帮助我。在家里,只有我一个,没有兄弟姐妹。在这里,有这么多的管教民警把我当成兄弟看待,这辈子忘不了他们对我的情义。刑满释放回家后,我要做一个遵纪守法的人,也要劝导身边的亲朋好友,不能做违法的事。”11月22日,记者在西安市公安局阎良分局监所管理大队采访时,因涉嫌销售有毒有害食品罪被判刑九个月的任某某感慨地说道。
  夯实“五化建设”做在押人员的“灵魂工程师”
  近年来,公安阎良分局监所管理大队按照公安部提出的“五化建设”警务模式,即勤务模式科学化、执法行为规范化、管理模式精细化、监管手段信息化、设施保障标准化,创新推进监管工作,确保监所安全无事故。
  2014年初,监所新的管教、巡控、收押提讯岗位民警专职化的勤务模式开始运行,监所管理大队通过动态狱情分析和安全大检查活动,排查设施安全隐患100余起,确保监所安全稳定。大队建立了医务室,聘请3名具备执业资格的医师和护士,做到一日三巡诊,并积极与阎良铁路医院签订了在押人员“救治绿色通道”。积极开展心理咨询工作,缓解在押人员紧张情绪。大队设立心理咨询室,建立在押人员心理干预机制,3名民警通过自学取得了国家三级心理咨询师资格证,成为在押人员的“灵魂工程师”。多年来,监所管理大队先后对40余名重刑犯和重病犯进行心理健康咨询辅导教育。
  做细“三化”管理复苏在押人员心灵良知
  在监管工作中,监所管理大队民警对待押员就像医生对待病人一样、老师对待学生一样、家长对待孩子一样,一切体现在“人性化”“柔情化”和“亲情化”之中。监所管理大队推出“八个一”活动,即给在押人员身心进行一次全面巡诊;给在押人员进行一次生动的普法教育;管教民警与在押人员进行一次零距离交谈;进行一次监所安全大检查;召开部分在押人员家属座谈会;安排好一次高墙内的文化娱乐活动;安排好一次节日期间食品发放活动;做好一餐除夕年夜饭。通过这样温馨和谐的活动,唤醒在押人员的良知。精诚所至,金石为开。在教育感化深挖犯罪工作中,监所民警向在押人员宣传政策法律,用政策兑现案例和押员现身教育,鼓励押员积极检举揭发犯罪线索。2015年以来,监所管理大队共深挖犯罪线索200余条,破获刑事案件140余起,先后抓获网上逃犯9名。
  2007年12月25日,犯罪嫌疑人孙某某因涉嫌盗窃被刑拘,然而12月28日对孙某某来说却很特殊。这一天,是他原本准备结婚的大喜日子,所以,孙某某在监所内情绪很不稳定。得知这一情况后,所支部迅速开会研究并上报分局党委,经过多方努力,最后决定对孙某某实施监视居住一天。12月27日晚,监所民警还特意让孙某某洗了澡,换了新衣。12月28日早,在民警的陪同下,新郎孙某某在家顺利举行了婚礼,晚上回到看守所,孙某某幸福地哭了。他表示一定好好交代,努力表现,不负监所、政府对自己的关怀,不负高墙之外的妻子。这是陕西监管场所中唯一一个在押人员高墙外举办婚礼的感人场景,这场婚礼象征着监所执法观念的一大转变,成为监所人性化管理的一次有益尝试。
  “天地怜童稚、人间重真情”这块充满温情的牌匾讲述着一个感人的故事。2016年11月23日,30岁的留所服刑人员王某6岁的女儿王小花被西安唐都医院确诊患脑肿瘤,需要做开颅手术,手术费高达20万余元。王某的家人倾其所有积蓄,并向亲朋好友筹借,但仍然筹不够手术费。得知这一情况后,监所管理大队党支部立即在全所党员民警、辅警及工勤人员中发出倡议,为留所服刑人员王某的女儿治病献爱心,经分局领导审批同意,让王某到医院里为其女儿做手术签字。随后,大家将筹集的2320元善款送到留所服刑人员王某的母亲手中。王某的母亲给监所管理大队送来了牌匾,她感动落泪,拉着监所管理大队大队长王战锋的双手说:“你们民警不是亲人胜似亲人,为教育我儿子走正道劳心费神,为救我孙女献出爱心,这善款虽不多,但这份亲情却很重;这块匾很普通,却表达了我们全家人厚重的谢意。”王某的母亲转过身教育儿子说:“你在这里不好好改造,从良心上就对不起政府,对不起民警对咱家的救命之恩。”王某早已泪流满面,泣不成声,点头称是。
  像这样感人的故事在高墙里还有很多很多……
分享