当前位置

西部网:国网供电阎良公司贴心服务大棚蔬菜温暖过冬
发布时间:2017-12-01 10:27:30       来源:网信办
恢复窄屏

“哎呀!咱供电所的服务真贴心,每年冬季都不忘提前检查大棚蔬菜取暖用电线路。”“只要用电有保证,大棚蔬菜长势肯定好,早早上市一定能卖上个好价钱。”……11月27日上午,在西安市阎良区新牛村,看到检查蔬菜大棚取暖用电线路的国网供电阎良公司基层供电所员工,村民高兴地相互寒暄着。

近年来,随着农村产业结构调整的不断深化,阎良区大棚果蔬种植已经成为当地农村的支柱产业,全区种植面积达到10余万亩。当前,进入冬季大棚蔬菜种植旺季,为保证蔬菜适宜的生长温度,各类大棚采暖保温用电设备即将投入使用,一些潜在的安全用电隐患也随之增加。

针对大棚蔬菜取暖用电需求增大的实际情况,阎良公司按照优质服务送上门,安全用电保创收的工作要求,从11月中旬开始,及时组织基层供电所员工深入辖区种植大棚蔬菜的乡镇村组,走进田间地头了解菜农种植生产的用电现状和用电需求,认真检查大棚内的线路、开关、插座,以及卷帘机、加热器、抽水滴灌等用电设备,发现绝缘老化、破损的电气设备,以及私拉乱接现象,义务帮助修理更换,并要求不能使用铁丝、钢丝等易导电物品固定电线和大棚膜,电线必须避开排灌水管或容易发生渗水的地方,以免发生不安全用电事故。

据阎良公司基层供电所员工介绍,冬季大棚蔬菜种植用电需求大,特别是采暖保温设备使用频繁,一些菜农忙碌起来,往往忽略用电安全,在低温天气来临之前,排查安全用电隐患,做好安全用电宣传很应该也很必要。期间,该公司基层供电所员工把温暖的蔬菜大棚作为安全用电课堂,结合蔬菜大棚用电特点,向菜农积极宣传安全用电、节约用电知识,现场讲解大棚照明、取暖接线、设备操作等用电安全注意事项,以及出现用电故障的应急处置办法,保证大棚蔬菜种植安全用电,温暖过冬。

分享