当前位置

《西安日报》:传承良好家风 让父母老有所养
发布时间:2017-12-01 10:28:13       来源:网信办
恢复窄屏

在传统家事案件中,赡养案件占很大一部分比例。赡养案件中的原告,一般都是失去劳动能力的老年弱势群体,他们的合法权益如果得不到及时的维护,不仅会影响家庭的和谐、亲情的疏密,还会引起恶劣的社会影响。本期《法院院长讲办案故事》栏目,是阎良区人民法院党组书记、院长王育龙讲述的《传承良好家风,让父母老有所养》。

“百善孝为先”,这是良好家风的重要组成,也是中华传统美德千百年来的深厚积淀。能够进入法院的赡养案件,一般都是村组、居委会多次调解无效的案件,这类案件的特点就是被告急需得到帮助,原被告之间,各被告之间矛盾对立,基于这些原因,决定了赡养案件必须快立、快审、快执,尽量修复亲情关系,让老年人在经济上得到帮助,在心里上得到安慰。说到这里,我不由的想起前不久办理过的一起赡养案件。

案件原告王老太年近百岁,育有四个儿女。随着老伴的去世,加之年事已高,王老太便轮流跟随儿子生活。2015年,老太太身体瘫痪,俗话说“久病床前无孝子”,渐渐地,四个子女因护理费及生活费产生了矛盾。儿女失和,关系紧张,为解决这一矛盾,无奈之下,老人决定做一回“恶人”。她通过社区法官服务站,联系到阎良法院立案庭,将自己的境况和想法告诉了法官。案情特殊,按照规定立案人员随即上门进行立案,此案由我审理。

在案件办理过程中,四名子女采取回避的态度。对此,我非常理解,“家丑不可外扬”,有这种想法很正常。但是,“话不说不明,理不辩不真”,我联系了社区居委会、老人的亲属朋友和子女所在单位领导做他们的工作。终于促使四名子女坐在了一起,共同商量老人的赡养问题。四个子女家庭境况各不相同,愿意主动承担的赡养份额一时商定不下,我便从“尊老爱幼”中华美德谈起,结合具体判例引出《老年人权益保护法》相关法条,一一给予罗列和释明。最终决定每人每月拿出1000元钱,由退休在家的大儿子对老人进行专门护理,其他儿女随时看望老人,给予亲情的抚慰。

案子审结后,我心里一直放心不下,王老太现在生活怎么样?我决定抽空做一个案件回访。王老太看到我们来,连忙打招呼。两个月没见,老人依然精神很好,思维清晰。老人表示,自己和子女对法院的处理结果都感到满意,各人的赡养费也已履行到位,目前生活很好。

看到失和的兄弟姐妹关系好转,老人的赡养有了保障,自己在高兴的同时也不由沉思,父母含辛茹苦抚养子女成人,当他们年老时,子女进行赡养这是从伦理和法理上都应尽的义务,但为什么还会有很多不和谐现象呢?

行孝当及时,不要等到“子欲养而亲不待”。在法律生涯中,我将一如既往地秉持法律武器,在维护老年人的合法权益的同时,也将以亲身言行,宣传法治精神,教育影响自己的子女和周边人,把“尊老爱幼”这一中华传统美德发扬下去。

分享