当前位置

西安网:阎良区官刘村第一书记李帅:用行动温暖贫困户
发布时间:2017-12-01 10:29:08       来源:网信办
恢复窄屏

“驻村以来,他已经把这里当成自己的家”,村干部买晓东说起振兴街道官刘村第一书记李帅,感慨不已。放弃婚假、放弃年休假、入村三个月时就瘦了10斤的李帅一心扑到村上,以加强村级党组织建设、改善村内基础设施为抓手,充分发挥好党建引领发展、促进脱贫攻坚作用,用心用情、主动作为,为民办实事,情系贫困户,官刘村悄悄地变样了,赢得群众的普遍称赞。

走访入户掌握村情民意

从机关单位一下子到农村基层开展工作,李帅要迅速摸清村情民意才能更好地找准工作切入点。在村干部的帮助下,李帅用了将近一个月的时间走访了村内30余名党员、5个村民小组组长、村民代表及养殖大户,深入了解群众需求、产业状况、村内基础设施建设和制约村子发展的问题。在走访贫困户时,李帅交谈更加深入细致,注意倾听心声,留下个人联系电话,方便联系和沟通。及时组织召开村三委会和村组干部、党员及村民代表座谈会,广泛征求意见,找准组织涣散、发展滞后的原因,掌握了村情民意第一手资料。

紧抓党建促脱贫攻坚

为了给官刘村脱贫攻坚打好基础,找准扶贫切入点,李帅一遍遍入户访察民情,协助帮扶干部制定帮扶措施。贫困户买转谓是危房户、李明花的两个孩子需要教育帮扶、全村共有6户贫困户15人……每家每户的情况李帅都牢记在心,“只有掌握好每家每户的情况,才能做到精准扶贫、精准施策”,李帅这样说。

他把党建工作与脱贫攻坚、引领发展等工作相结合,抓住农村产权改革机遇,结合村情实际,研究制定了《官刘村产业发展计划》《脱贫攻坚实施方案》,将村内产业发展与脱贫攻坚工作同步推进。成立以驻村工作队、帮扶干部为成员的临时党支部,制定考勤制度、签到册,召开临时支部会议12次,健全周帮扶台账,成立小额贷款风控小组,积极为贫困户落实“六个一批”帮扶措施。

帮助李明花女儿从聚宝小学转到谭家小学,解决接送难问题,联系工队修建其门口出行道路和修缮房屋,改善居住条件;对接谭家小学落实买转谓女儿学前教育补助;到养老院看望五保户刘大华,带去温暖;对刘红艳的院落进行加高,解决好雨天积水问题,同时积极对接医疗部门落实好吕兴旺、蔺茂顺两户大病住院报销。组织村三委干部到全村6户贫困户中开展帮扶活动20余次,为贫困户修整羊圈、打扫卫生,并送去被褥、风扇、电磁炉等生活用品,从生产生活上关心照顾。争取各类资金9万余元、村支书个人捐赠价值1万余元的红砖,完成村内两户贫困户危房改造,并新修建了羊棚和鸽子窝,发放奶山羊13只。在脱贫攻坚的路上,李帅始终用实际行动温暖着贫困户的心。

改善基础设施助发展

要想富先修路。李帅做的第一件事就是打通村委会西侧出村路,解决村民出行难的问题。他多次征求村民意见,与村干部磋商,向区交通局汇报,从上级争取资金修建了村内1.2公里扶贫出村路;协调区农村公路管理站安排两名养路工,做好村内主干道卫生保洁工作。

为有效解决官刘村三义组道路泥泞、村民雨天出行困难,李帅和村干部多次协调区建设与住房保障局后对该段道路进行加高硬化,解决村民多年雨天出行难的问题。“李书记到我们村后,我们组的群众以后再也不用担心雨天出行蹚水了”,三义组村民蔺茂宏这样说。

“既然组织派我到村担任第一书记,我就要尽职尽责,干出点实事出来,不辜负组织的期望和群众的期盼”,李帅坚定地说。

分享