当前位置

西安网:石川河特勤队,一支由90后组成的优秀队伍
发布时间:2017-12-01 10:29:39       来源:网信办
恢复窄屏

下午五点,从河岸巡逻回来走上大桥,队员王小龙惊喜地发现,波平如镜的水面倒映着蓝天白云,再加上夕阳金色的余晖,整个石川河美如画卷,让人叹为观止。“守护石川河,也许不能做出更大的贡献,但是我想把小小的贡献全部奉献给石川河。”生在石川河,长在石川河,如今又成为石川河特勤队的一员,一身蓝色的制服下,24岁的帅气小伙子王小龙,因为自己的工作,言语中流露出满满的自豪和成就感。

“除了副队长穆小峰是1971年出生,其他12名队员和王小龙一样全部是朝气蓬勃的90后小伙子。”新兴派出所的民警蒲安乐作为大队长是这支队伍的负责人,从2016年1月1日成立至今,他带领队员们每日巡逻,从维护景区的秩序到保障游客安全,在他和很多人看来,石川河上的这支特勤队,俨然成为景区一道独特的风景线。

13名小伙子,特勤队成立于2016年的1月1日

11月29日午后,虽然已是严冬,五彩斑斓的石川河景区还是让人倍觉舒畅。

毕竟不是节假日,景区里游客并不是很多,巡逻完后,队长蒲安乐在广场的一角带领队员们进行体能训练,从三大步伐到擒敌拳,伴着落日的余晖,每一个训练动作,他都要求队员们做到一丝不苟。

“成立的时候集训过三个月的时间。”蒲安乐至今记得,那天1月1日,正是天寒地冻的时候,所有的训练都是军事化的管理的标准和要求。雪地里要求队员站军姿一个小时一动不动,解散的时候,下身都冻得发麻,半天才缓过来。各种步伐和擒敌拳也是训练的科目,以此提高每一位队员的身体素质和能力。

45岁的穆小峰尽管是年纪最大的,但是所有的训练都咬牙没有落下。集训期间每周六放一天假,穆小峰就在家对着镜子练习站军姿和擒敌拳,就怕因为休息会导致第二天跟不上训练节奏。

集训过后这种训练也从来没有间断过,在蒲安乐的标准下,他希望这支队伍能成为一支名副其实的优秀队伍,“从体能到心理都希望大家是最棒的。”翻看着队员们每周交上来的心得体会,蒲安乐显得很自信。

不大的办公室里挂着好几面锦旗,桌子的一角上放着近两年来厚厚的值班记录本,这里面记录了特勤队700多个日夜,在景区里曾经付出的辛劳和汗水。

有一次在景区制止违法盗窃事件,特勤队的队员追赶犯罪嫌疑人,被摩托车拖行了30余米,腿上身上全是擦伤都没想过放弃,最终将犯罪嫌疑人制服。也是从那一次之后,景区里没有再发生一起盗窃事件。

每一位特勤队的成员,都是石川河景区的守护者

石川河在当地是一张亮丽的名片,应该说特勤队的出现就是为了更好地维护和擦亮这张名片。

“石川河生态的恢复和保护做的是很好的,在这里栖息的鸟类就达到了30多种。”蒲安乐回忆说,前段时间就有工地的民工用弹弓打死了一只白骨顶鸡,打完了装在包里继续准备打,特勤队是通过监控发现后及时赶到现场才及时制止更多的杀戮野生鸟类。

对于这件事情,新兴派出所不仅对打鸟者进行了严肃地处理,更呼吁大家一起保护好石川河各种栖息在这里的鸟类,毕竟好的生态环境来之不易,破坏是很容易的事情。

石川河里的锦鲤也很多,一开始的时候晚上喜欢钓鱼的人也不少,那个时候特勤队需要24小时值班蹲守,有的队员晚上整宿是不能睡觉的。

“去年夏天,每天纳凉游客人数都在五千人左右,那个时候特勤队为了保障游客安全,工作确实琐碎而繁重。”

蒲安乐拿起手边的工作记录本,他记得,有一次特勤队值班监控看到一个大人带着孩子,早上骑着自行车在景区玩,结果下午两点钟的时候,孩子一直在,大人却不见了,“我们赶紧发动所有人寻找,就害怕大人出什么意外。”只是结果有点让人啼笑皆非,把孩子送回家才发现,大人是因为喝酒喝得神志不清居然把孩子忘在了景区里。

通过监控,帮助游客查找丢失的手机等物品,很多细节上,特勤队的成员一直记得队长常说的那句话,“每一位特勤队的成员都是景区的守护者。”

不仅仅是敬业,保卫石川河特勤队历练90后的成长

走进特勤队的宿舍,干净整洁的程度加上床铺上豆腐块式的被子,一切都向军营的标准看齐着。训练结束的时候,特勤队的90后们,在宿舍聊起自己在这里的生活显得很兴奋。

每次在石川河举行大型活动的时候,也是特勤队最忙碌的紧张的时候。有时候凌晨6点多就要开始各种准备工作,忙起来,中午饭就是凉皮肉夹馍,站在室外匆忙中吃的还特别香。

23岁的丁祎凡有着5年的当兵经历,退伍后是今年5月进入特勤队的。提起印象最深的事情是石川河惠民演出那一次,大半天的安保任务维持秩序,嗓子都喊哑了,但当活动结束人群安全有序地离开,他和所有特勤队的队员露出了最开心的笑容。

程卫卫是去年五月份进入特勤队的,谁也不曾想过这个之前腼腆内向的小伙子,在一年多的历练中,变得果敢乐观了很多,曾经还奋不顾身救过一个掉进湿地沼泽的孩子,“我很喜欢自己目前这个工作”28岁的程卫卫笑着说道。

光看肤色,24岁宋鑫是特勤队里最“黑”的小伙子,整日里风吹日晒在景区工作,他和所有的队员一样都有一个属于自己的信念,“只要在岗就不会让违反景区规定的任何事情发生。”

1993年出生的史海潮,家在渭南,部队复员后曾经在工地上做过施工员,特勤队军事化的管理,让史海潮在逐渐的适应过程中也完成了成熟的蜕变。

“就是希望这支特勤队成为一支最优秀的队伍。”言语中,队长蒲安乐充满了一种自信。

分享