当前位置

新浪网:发展产业促增收 壮大经济谋幸福—阎良区关山镇付马村幸福新农村示范村建设纪实
发布时间:2018-01-04 15:08:06       来源:网信办
恢复窄屏

付马村位于西安市阎良区东北角,毗邻蒲富临渭,固有“鸡鸣闻四县”之称。辖10个村民小组,704户,2731人。总占地面积6900亩,其中耕地面积5900亩,村庄占地1000亩。全村以甜瓜、粮食种植、秦川牛养殖为主导产业。付马村被确定为全市2016年度幸福新农村示范村建设以来,在市、区各部门,镇党委、政府的领导和支持下,围绕“经济组织健全、主导产业明晰、环境生态优美、公共服务完善、乡风文明和谐、村民自治规范”的六项任务,举全村之力壮大集体经济,走出一条发展思路明晰的“付马模式”。

招商引资,开启幸福新农村新征程

付马村2016年被确定为幸福新农村示范村之后,村三委会立即组织相关人员对付马村在外成功人士进行拜访,寻求本村发展之机。通过与在河北廊坊从事家具生产的村民付勇电话沟通,得知河北東弘新侬现代农业公司有意在西北地区投资发展现代农业产业。在获得这一消息后,付马村立即将这一情况报告给镇、区和市级相关部门,并通过付勇牵线积极与河北東弘新侬公司进行对接洽谈。为抓住这一难得机遇,2017年3月,由市统筹办副巡视员车顿善带队,区统筹办主任刘志强、区农林局局长邢崇军、国土分局局长郝景孝、关山镇镇长高峰、武屯镇镇长孟卫等组成的统筹城乡发展招商团队,奔赴河北東弘新侬现代农业公司推介投资环境、政策和拟合作意向。经过深入洽谈,我区考察招商团与東弘新侬公司在携手共谋发展的气氛中签署了合作框架协议。

框架协议签署完成后,付马村多次赴河北详细洽谈合作细节,并多次邀请東弘新侬公司来付马现场查看。区、镇、村三级充分发挥“店小二”精神,积极为项目落地提供服务,成功促成了这一重大招商项目落地付马村。该项目分三期建成阎良区东弘新侬水培蔬菜现代农业园,未来将以发展观光、体验、餐饮、民宿为主,打造付马农村田园综合体。现公司已完成注册,水培蔬菜阎良营销店已在阎良城区开业运营,园区建设已立项,11月10日已开工建设,计划明年6月份建成一期核心区,完成投资3000万元。

被确定为幸福新农村示范村之后,付马村立即开始进行土地流转,储备产业发展用地。历时2个月,逐一走访群主40余户,最终将370余亩土地成功流转到村集体经济组织,为招商引资成功奠定了坚实的基础。为促使项目成功落地,经村三委会研究,付马村决定将370亩土地交由東弘新侬公司无偿使用1年,并由付马村负责建设前期地面附着物的清理、赔偿等工作,为企业提供了一个良好的发展环境。

“三变”改革,打造幸福新农村新内核

付马村围绕逐步构建、归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度改革的改革目标,牢牢把握“坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿”的原则,注重民主程序,狠抓关键环节,目前全村基本完成农村集体产权制度改革各环节的工作,在全区率先组建了付马村集体经济合作社。主要做法是抓好四个环节,促进三种变化。

一是抓好谋划环节,解决盲目推进。建立付马村三变改革领导小组,由村支部书记、主任为组长,其它三委干部为成员的领导小组。下设政策宣传组、成员身份界定、清产核资组、突发事件稳控组。做好改革前的准备工作。三变改革是一项复杂的工作,要想干好必须提前谋划,通过和关山镇产改领导小组,驻村工作组以及村里的老干部,老党员和有威望的老同志探讨,制定了方案标准和工作的方式,实现了思路清、标准清、方向清、环节清、节点清、政策清的方案;根据镇领导小组部署,针对具体任务,制定了3个方案,即《付马村农村集体产权制度改革实施方案 》、《付马村农村集体经济组织成员身份界定方案》、《付马村集体经济合作社选举办法》。

二是抓好宣传引导环节。产改工作涉及面广、矛盾多、影响大,不仅有些群众不知道产改是干什么的,有些老干部不支持现任干部有抵触和畏难情绪。为此,我们坚持从解决认识问题入手,全力抓好宣传引导工作。统一三委干部思想认识,通过召开三委会讲清形势、学习文件精神、谈心、促进交流,消除部分干部的畏难情绪,增强改革工作的信心。做好宣传动员,在全村张贴标语、横幅使广大群众知道近期村上的重点工作,然后由村三委及驻村工作组组成产改宣讲团,召开群众大会逐组进行宣传,让广大农民群众理解、拥护、支持、参与这项工作。

三是抓好清产核资环节。把清产核资作为重要环节,通过“三保证”,即:“保证量准、保证核准、保证评准”,为解决历史遗留问题打好基础。保证两准,充分利用土地确权成果,每组的老干部、老党员、威信高的村民代表参与,对每组集体承包地,路、渠、树及建设用地等资源资产进行测量,建立台账,并对结果公示,确保无误、群众认可。一是保证核准。对本村的债权债务都采取以帐找物、以物对账、账物相符的办法,做到账目清、资产清、类别清。二是保证评准。对本村经营性资源资产进行价值评估,为折股量化做好准备,组织本村的老干部、老党员、村民代表、村里威信高的群众,依据今年来的市场行情,进行资产评估,并对清产核资认定结果进行公布,主动接受群众监督。

四是抓好成员身份确认环节。付马村成员身份界定的工作,从2017年9月15日开始认定是以户籍关系为主,为了给群众户籍迁入迁出的机会,经村民代表大会商定成员身份界定截止时间为2017年10月30日24时,考虑到有新生儿可能来不及上户口的,以出生证明的时间为准。

通过幸福新农村建设,给付马村带来“三个变化”。一是农村产权变得更加清晰。付马村经过几任村干部轮替一些村集体资账因遗失,通过清产核资,全村集体承包地面积达到了500余亩,杜绝了集体资产流失。二是干群关系变得更加融洽。以前群众对村干部不信任、对村里的事情漠不关心,通过幸福新农村建设和三变改革,群众看到了干部以诚信、公心、耐心、公正的处理各种问题,受到了群众的认可与支持,逢会必到。三是民主集中制氛围更加浓厚。原来村里遇到一些事情问题,要么是书记一句话,要么是主任一句话就能决定,而现在,村两委养成遇事必开会习惯,大大凝聚了人心,增强了民主氛围,使班子成员更加团结具有战斗力。

锲而不舍,展望幸福新农村新未来

经过前期不懈努力,付马村已成立股份经济合作社,全村经营性资产445.29万元,非经营性资产2779.42万元。结合学习贯彻落实党的十九大精神,付马村将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,不断推进付马幸福新农村示范村建设步伐。

一是统一运营集体资产。经过清产核资,将付马村500余亩承包地纳入村集体经济组织,由集体经济组织统一经营管理,以每个村民小组为单位单独核算,预计每年为集体经济组织收入达40余万元。对于统筹、财政、农林、民政等涉农扶持资金,由村集体经济组织按“人户各半”模式量化到人后,由集体经济组织统一支配,用于集体经济组织的发展壮大。

二是紧扣東弘项目发展。围绕東弘新侬项目建设,村集体经济组织为東弘新侬提供劳务输出,预计每年为村集体经济组织创造收入200余万元,解决村空闲劳动力100余人次,成功带动村民增收。发展前期,公司每年支付村集体经济10 -15万元用于村民分红、村集体运营经费等,每5年递增一次。发展过程中,村集体经济组织计划出资入股,并按固定比列获得分红。

三是发展现代畜牧产业。围绕秦川牛、奶山羊养殖,兴建付秦川牛集中养殖园和奶山羊养殖园,通过村集体经济主导,村民参股形式,力争使全村秦川牛养殖规模达到1000头以上,奶山羊存栏量达10000只,并结合市场实际,积极发展畜制品加工业,提高畜牧产业附加值。

四是盘活空心桩基资源。付马村村庄占地约1000亩,约800院桩基,其中空心桩基有100余院。下一步计划争取国土等部门赋予空心桩基治理等政策,引入社会资本,发展康养等产业,盘活闲置资源,增加群众收入。

几点启示

一、干群同心是基础。全体村组干部拧成一股绳,没有任何私心杂念,挨家挨户做群众的思想工作,给群众讲解幸福新农村的含义,给群众算好经济账,得到了广大群众的理解和支持,形成了建设幸福新农村的强大合力。

二、明晰思路是核心。村上先后共召开50余次班子及村组干部会议,反复研究和商讨全村产业如何发展、集体经济组织怎样建立等问题,集思广益,决定把上级奖补资金全部注入到村级集体经济组织,股份量化到人,带动村级集体经济发展。

三、发展产业是根本。结合本村产业特点,规划先行,建立了“四大产业”发展模式,通过流转土地和整合资源,引导全村产业不断壮大和优化。

四、促进增收是目标。幸福新农村示范村建设一条重要指标,要求村民可支配收入高于全区平均水平的30%以上,促进村民增收将是我们不懈追求的目标,个别人富不是富,群众富才是真幸福,相信用这样的理念一定能把付马村建设得更加美好。

分享