当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 规划计划
  • >>
  • 发展规划
  • >>
“一体两翼、三点支撑、四区布局”——阎良产业发展总体思路
发布时间:2017-08-21 10:05       来源:中机院
恢复窄屏

      “聚焦三六九,振兴大西安”,按照市委、市政府招商“一号工程”要求,阎良区依托航空产业优势,围绕航空产业链,不断激活航空资源,在强化项目带动作用、加快产业转型升级中,不断壮大军民融合产业集群。

      追读古邑栎阳之鼎盛,博览航空新城之昌隆。从人文始祖轩辕黄帝铸鼎以安天下,到秦孝公任用商鞅变法以图强秦,再到国家航空事业发展梦想的种子在这里落地生根、开花结果,志在超越的阎良人民,用勤劳、智慧和钢铁般的意志谱写着历久弥新、不断创造辉煌的崭新篇章。如今,阎良已经发展成为航空产业聚集、生态环境优美、区位交通便捷的中国航空城。
   “聚焦三六九,振兴大西安”,按照市委、市政府招商“一号工程”要求,阎良区依托航空产业优势,围绕航空产业链,不断激活航空资源,在强化项目带动作用、加快产业转型升级中,不断壮大军民融合产业集群。
   “一体两翼、三点支撑、四区布局”,是阎良“十三五”和未来一个时期发展的总体思路。“一体”明确了把建设中国航空城作为总体目标,这是历届区委和阎良人民矢志不渝的奋斗目标。“两翼”明确了打造丝绸之路经济带航空产业中心、率先建成西安国际化大都市副中心城市的产业发展定位和城市功能定位。“三点支撑”明确了建设军民融合创新示范基地、中国通用航空产业高地、中国航空文化旅游目的地的产业发展重点。“四区布局”明确了打造城市中部都市商务生活区、南部航空产业聚集区、北部航空科技与生态休闲旅游区、东部统筹城乡发展区的城市空间布局。
   坚持以“店小二”的服务姿态和“五星级”服务标准,借力首届“西商大会”东风,阎良区将进一步发挥资源优势和平台优势,倾力为四方客商创造一流的产业、政务、生态、城市、公共服务等营商环境,以良好的服务品质着力打造客商投资创业的“福地”。
   历史底蕴深厚
   人文始祖轩辕黄帝在荆山铸鼎以安天下,秦孝公在此任用商鞅变法以图强秦,阎良被誉为“中国最早的法治之乡”。境内有仰韶文化遗址、栎阳都城遗址、汉太上皇陵、古栎阳桥遗址等历史文化遗迹。
   航空资源丰富
   区内有中航工业试飞中心、第一飞机设计研究院、西飞公司、中国飞机强度研究所等多家国家级航空企事业单位以及国家级航空产业基地,聚集了陕西三分之一以上的航空资源。飞豹、新舟600、ARJ21、运20等30多种军民用飞机从这里飞上蓝天。军民融合深度发展,聚集了500余家航空配套企业。
   交通枢纽凸显
   阎良是渭北交通枢纽。京昆高速、渭北大环线、关中环线、西阎二级公路等道路穿境而过,已纳入西安半小时经济圈。随着西阎快速干道、地铁10号线、包海高铁、阎良区至机场城际铁路的建设,阎良可实现20分钟到达西安主城区和邻近市县、30分钟通达渭北城市群,阎良的“区位+交通”优势不断放大。阎良是连接关中城市群、聚集和输送西安国际化大都市资源要素的重要纽带,形成了四通八达的交通格局。
   产业配套完善
   区内科技人才密集,拥有3万余名航空科技人才和3万余名在校大学生,劳动力资源充沛。产业园区服务配套完善,服务产业发展的机制已经建立,各项政策措施精准,具有较强的产业承载能力。道路、供水、电力、燃气、供暖等基础设施覆盖率和保障能力强。
   政策优惠优势
   引进培育重大项目,引导扶持骨干企业,在扶持政策上,阎良区结合实际先后出台了《招商引资促进产业升级指导意见》、《阎良区促进工业经济发展实施意见》等,设立2000万工业发展基金,对优秀企业进行奖励和扶持。
   生态环境优美
   阎良区践行绿水青山就是金山银山理念,加大生态保护力度,实施石川河综合整治工程,目前试验示范段已全面建成,使近乎枯竭的石川河碧波荡漾、水鸟栖息,被评为省级水利风景区。
   城市和谐宜居
   阎良区按照栽下梧桐树、引来金凤凰的理念,持续优化城市环境。投资2.9亿元加快实施城市供水管网提升改造工程,城区集中供热率85%、天然气入户率99%;集中力量建成省级示范高中——西飞一中、西安市第六保育院,支持驻区单位按照三级甲等医院标准迁建141医院,既满足了阎良群众需求,也解决了驻区单位和企业的后顾之忧,让客商进得来、留得住,安心发展、愉快生活。
分享