当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 规划计划
  • >>
  • 发展规划
  • >>
富平和阎良携手共绘富阎城市协同发展总体规划蓝图
发布时间:2017-12-15 10:08:31       来源:富阎合作园
恢复窄屏
      12月13日,富阎城市协同发展总体规划编制启动会在天成园召开。会议由富平县委常委、常务副县长闫兴斌主持,阎良区区委常委、副区长权利军,富平县县长张海乾、副县长张少林,富阎产业合作园区管委会主要负责人,阎良区与富平县政府办、发改局、住建局、规划局等相关部门主要负责人,及规划编制单位中国城市规划设计研究院相关负责人参加了会议。
      中国城市规划设计研究院总工程师室主任、院副总规划师詹雪红从生态系统空间管控、历史文化、城市功能定位、重大交通设施布局、城市特色塑造等七方面阐述了此次规划的编制要点,表示将会全力以赴做好规划编制工作。
阎良规划分局、富平规划局主要负责人表态发言并表示,在富阎城市协同发展总体规划编制工作中将紧扣目标,加强协调,主动对接,做好规划编制的服务工作,同时希望规划编制单位住建部关于多规合一和总体规划改革要求,充分考虑跨行政区划区域的协同发展问题,对标北京市城市总体规划、雄安新区总体规划,做出既有高度、又具前瞻性的规划。
      权利军在讲话中指出:富平与阎良血脉相连,是命运共同体,具有较高契合度和互补性,推进两地一体化发展,对于实现优势互补,做大做强区域经济板块具有十分重要的现实意义;省“十三次”党代会和省“十三五”规划纲要目标都明确提出重点打造以富平、阎良为中心的渭河北岸区域经济发展新增长极,为富阎一体化发展提供了有力的政策支持;中国城市规划设计研究院参与编制过雄安新区总体规划、关中城镇群等规划编制工作,有着丰富的规划编制经验,阎良区将全力支持规划的编制工作,规划分局牵头,相关部门积极配合,主动结对认亲,加强交流,共同努力,编制好富阎城市协同发展总体规划,描绘出两个板块发展的宏伟蓝图。
      张海乾认为:富阎城市协同发展总体规划编制工作由两地共同推进,是一次跨行政区域城市总体规划编制的大胆尝试,也是对**书记提出的“实施区域协同发展战略”“优化区域开放布局”等理念的有益探索。张海乾提出三点建议:一是规划编制要从区域经济社会长远发展的角度,把富平和阎良作为一个城市考虑,编制一个总体规划,作为指导和推进富阎一体化的“一张蓝图”;二是编制过程中建议双方政府共同成立规划编制工作领导小组,定期研究解决存在问题;三是规划编制单位要高度重视,全力以赴组织精兵强将,配强工作力量;高点站位、充分调研,确保把《富阎城市协同发展总体规划》编制成可落地、可实施的高水平规划,在推动两地科学发展、协调可持续发展中发挥“纲领”和“蓝图”作用。
      富平县委常委、常务副县长闫兴斌表示:富阎城市协同发展总体规划规划编制启动会意义重大,希望会后大家能够高度重视,严格按照与会领导的要求,加强衔接和配合,按时按要求完成富阎城市协同发展总体规划编制工作,为富阎协同发展绘好蓝图。



分享