当前位置
首页  
信息公开  
规划计划  
发展规划  
正文  
关于2018年上半年国民经济与社会发展计划 执行情况和重点项目实施情况的报告
发布时间:2018-08-31 10:42        来源:阎良区发改经济局                             【 字体:  】


——2018年8月在阎良区十二届人大常委会

第五次会议上

阎良区发展改革和经济局局长李卓

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将阎良区2018年上半年国民经济与社会发展计划执行情况和重点项目实施情况报告如下,请予审议,并请各位列席的同志提出宝贵意见。

一、2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,面对依然复杂严峻的宏观形势和稳增长压力,在区委的坚强领导下,在区人大的监督支持下,区政府认真贯彻落实中省市决策部署,深入推进“项目突破、招商引资、环境优化、效能提升”四大行动,精准招商积后劲,狠抓项目促投资,升级产业增动力,狠抓治理优环境,全力以赴集聚追赶超越的新动能。上半年主要经济指标较一季度和上年同期有明显提升,经济总体呈现“稳中有增,稳中提质”态势。

上半年,政府工作报告分解的106项任务,基本按计划进度完成。全区生产总值完成89.03亿元,同比增长5.6%;地方财政收入完成7.8953亿元,完成年初预算的52.9%,同比增长12.2%,其中:一般公共预算收入完成6.0075亿元,完成年初预算的47.6%,可比增长7.1%;规模以上工业增加值完成11.97亿元,同比增长11.1%;固定资产投资完成78.69亿元,同比增长34.8%;社会消费品零售总额完成8.55亿元,同比增长12.7%。

(一)农业生产平稳提升。农林牧渔及服务业总产值18.9亿元,同比增长4.2%;农林牧渔及服务业增加值11.3亿元,同比增长4.2%。我区积极开展农产品推介工作,开展了“西安市首届农民节乡村振兴战略高端论坛”,并大力发展休闲农业。

(二)工业质效稳步提升。“亲商助企”活动深入推进,助企干部扎实有效地开展服务工作,深入帮扶企业开展亲商助企工作,截止5月底,全区104名助企干部累计下企业1200次,共收集问题20个,解决问题20个。今年新增的12家规模以上企业1-5月共上报产值2.3亿元,同比增长30.0%,超出区属工业19.5个百分点,拉动区属规模工业产值增速1.7个百分点。1-5月区属规模工业中产值上亿元企业共11家,产值合计18.1亿元,占区属工业53.4%;产值增速25.6%,拉动区属工业产值增长12.1个百分点,区属规模工业稳步增长。

(三)消费转型升级加快。积极引进海底捞、星巴克等中高端知名休闲餐饮企业,不断优化城市消费服务档次。截止2018年5月底,全区游客接待量为163.4万人,完成全年任务的54.8%;旅游业收入25180万元,完成全年任务的50.4%。预计上半年,游客接待量为210万人次,完成全年任务的70%,旅游业收入3.2亿元,完成全年任务的64%。净增规模以上企业22家,全区线上消费品零售额8.55亿元,同比增长12.7%,增速较去年同期提升8.6个百分点,全市排名第7位批零新增企业偏多,故增速偏高。大宗商品助力消费市场平稳增长,二季度我区商品房累计销售1728套、同比增长37%;累计成交面积20.47万㎡,同比增长54%。

(四)经济活力持续增强。中心围绕“营商环境提升年”,扎实推进“最多跑一次”改革、组建帮办代办队伍、主动做好涉企服务,全区共累计办理“最多跑一次”事项97万余件,快递送达9059件,上门服务641件,回访满意率95%。高效便捷的服务,带动市场主体“井喷”增长,上半年新注册各类市场主体3001户,较去年同期增长85.25%。其中企业391户,同比增长77.73%;农民专业合作社22户,同比增长4.76%;个体工商户2588户,同比增长87.67%。全面落实支持创新创业的系列政策措施,截止目前,我区建成已投入使用众创空间聚集区和特色区18个,载体投入使用面积57.75万平方米。累计入孵企业(团队)1317家7165人。

(五)项目建设稳步推进。2018年以来,我区组织多次大规模招商推介活动,围绕重点产业、重要板块、重大项目先后接洽各地客商59批次193人次,涉及企业88家。深入推进“项目突破”行动,81项区级重点建设项目已开工63项,开工率77.8%,全区81项重点项目累计完成投资43.73亿元,完成全年投资计划任务102.73亿元的42.6%。13项市级重点任务全部开工建设,开工率达到100%,累计完成投资41.48亿元,完成年计划投资任务的66.3%。

(六)财政收支稳步增长。一般公共预算收入6.0075亿元,完成年初预算47.6%,其中,税收收入4.9702亿元,税比82.7%。一般公共预算支出13.4000亿元,完成年初预算84.2%。

(七)城乡品质持续提升。三四七区棚户区改造项目成功取得突破性进展,工行阎良支行国庆储蓄所拆除工作有序进行。对全区2017年度启动建设的6个农村片区化中心社区项目进行检查验收,5个社区通过验收。近期,区委区政府引入启迪桑德设计公司,为全区美丽宜居新农村统一设计,利用PPP模式整体规划,统一推进。农村产权交易流转中心挂牌运行。强化城乡环境治理,认真开展“烟头革命”、扎实推进“厕所革命”,全面落实“路长制”、“河长制”、“所长制”,“四改两拆”顺利推进。结合我区实际,在征求意见的基础上,制定完善了《阎良区“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)》(试行)及《阎良区2018年“铁腕治霾·保卫蓝天”“1+2+20”组合方案(办法)》(试行),强化禁限行管控措施,强化餐饮门店清洁能源使用和油烟净化设施运行维护的监管。开展“五路”两侧、“两河一塬”、乡村公路绿化和村庄美化,全面打造路渠绿网相连的乡村生态屏障。今年,我区农村植树造林目标任务为1000亩。上半年,共完成绿化造林1002亩,完成全年任务的100%。完成义务植树40万株。按照“四季常绿、一路一景、一路一花”的建设思路,对阎良区城区范围内的城市道路全面实施增绿工程。按照“大树+鲜花+草坪”的城市绿化模式重点对人民西路进行改造提升,改造提升总面积8040平方米。

(八)民生保障更加完善。全区13项惠民实事项目已开工或启动实施8项,开工率61.5%。全区13项惠民实事项目累计完成投资0.64亿元,完成全年投资计划任务的41.3%。扩大教育管办评分离改革试点,深入推进大学区管理制改革,区幼儿园与第四军医大学幼儿园“教育联合体”建立已达成初步合作意向,着力扩大我区优质教育资源总量。加快医联体建设,提升区域内服务水平,持续开展“二三四上下联动诊疗”活动,促进优质资源下沉,开展区级公立医院医疗服务价格改革。以区人民医院为试点,搭建居民健康卡线上、线下支付环境,实现一卡通应用、多渠道支付的全新就医模式。全面落实社会保障政策,多措并举,进一步优化就业服务,城镇新增就业完成4645人,完成年度目标任务的68%,农村劳动力转移就业16462人,完成全年目标任务的110%。完成分配租赁型保障房122套,新增廉租住房租金补贴家庭20户。救助政策落实到位,发放各类社会救助资金1630.25万元。

(九)重点工作强力推进。成立了区脱贫攻坚领导小组和作战指挥部,下大力气配强脱贫攻坚干部队伍,正式成立区扶贫开发办公室。富连接线南延项目(续建)正在进行拆迁安置。西飞一中东路南延项目(续建)已完成路基灰土施工以及道路排水,正在进行排水直管施工。石川河治理等一批推进富阎融合发展的项目加快实施。全区13项惠民实事项目已开工或启动实施8项,生活品质环境加快提升。力构建“亲”“清”新型政商关系,制定出台《阎良区打击传销专项执法行动实施方案》,认真开展打击整治传销“2018—秦风行动”,巩固深化无传销区县创建工作成果。严格执法规范市场秩序,开展重点市场整治行动,扎实开展放心消费创建工作,消费维权工作成果明显,为消费者挽回经济损失7.3万余元。

二、存在的主要问题

(一)工业发展后劲不足。一是企业运行质量不高。二是工业投资严重不足,1-5月区属工业投资同比下降5.1%,工业技改投资同比下降90.7%。三是传统产业占比偏高,我区工业以航空立区,目前区属工业中占比最大的产业依然是农副食品加工和食品制造也等传统产业,科技含量低,竞争力不强。

(二)市场活力不足。2017年年度新增企业较多,但2018年月度全区仅新增五上单位1家,新增潜力不够。

(三)投资增长压力较大。一是在库项目少,且投资乏力。1-5月份,区属在库固定资产投资项目35个,较去年同期减少12个;区属项目投资额4.01亿元,同比减少0.3亿元,下降7.0%。二是重点项目开工不足,进度缓慢。截止五月底,全区81项重点项目,已入库项目21个,入库率25.9%,明显偏低。

(四)部门指标支撑乏力。一是1-5月虽然金融存贷款余额增速较上一季度有所回升,但较去年同期回落13.6个百分点,对上半年金融业增加值核算不利。二是财政八项支出增速二季度有可能继续回落,我区盈利性服务业占比偏大,财政指标下滑对全区经济增长不利。

三、下半年主要工作措施

(一)抓好政策落实,提升发展质量效益。一是继续抓好省政府“工业稳增长21条”、“供给侧结构性改革”,市政府“稳增长28条”及中省市支持工业发展等一系列政策措施的落实。二是全面深化各项改革。深入推进“放管服”、供给侧结构性改革以及民营经济、军民融合、金融发展、农村产权制度等方面改革,最大限度降低企业成本,创新政府融资模式,持续增强经济发展的动力和活力。继续深化民生领域和社会事业相关改革,推进教育、养老、文化、医药卫生体制改革,为加速追赶超越汇聚新动能。三是做好中省市资金项目的储备、策划及申报工作,最大限度争取上级资金和专项建设基金的支持。

(二)优化服务水平,推进工业提质增量。一是深入推进“亲商助企”活动,区亲商助企办将继续落实市委、市政府关于加强和改善全市营商环境会议及文件精神,积极深入企业。二是加强与驻区航空央企、航空基地的融合发展,全力做好服务保障工作,提升航空工业体量。三是不断完善金融市场体系建设,鼓励引导金融机构优化信贷结构,扩大信贷规模,促进实体经济快速发展。面实施企业上市培育工程,建立拟上市企业跟踪管理服务机制,大力培植上市后备资源,拓宽企业融资渠道,鼓励支持企业在区域资本市场挂牌上市。四是全力服务保障驻区单位和航空基地发展,顺利完成征地拆迁工作,保障大飞机、新舟700、航空基地保税区等项目顺利实施。

(三)强化服务保障,全力推进项目建设。一是加快项目施工进度。对已经开工的重点项目和惠民实事项目,在保证施工安全和质量的前提下,尽可能加快项目施工进度,为顺利完成全年目标任务打好基础。二是抓好项目保障服务。及时召开协调会,协调各部门针对未开工的项目要尽力创造开工条件,解决好影响项目动工的手续问题、资金问题、施工环境等问题,确保三季度能够取得实质性进展。三是抓好项目跟踪督查。利用好半年综合考评,联合有关部门重点对进度滞后的项目进行走访,了解项目实际建设进度和存在问题,以便及时掌握详细信息,向领导反馈。四是抓好与统计局的对接。及时掌握各镇街上报项目入库情况,尽可能保持数据采集的统一性、准确性。

(四)优化消费结构,助推三产转型升级。一是加快航空大世界、石川河景区、秦·栎阳古城等旅游项目建设,加大旅游资源挖掘和推介力度,再招引一批旅游产业项目,壮大旅游产业体量。加快商贸服务升级,积极引进海底捞、星巴克等中高端知名休闲餐饮企业,不断优化城市消费服务档次。二是加快航华梦想城、中航城市广场等城市综合体全面开业运营,吸引更多知名品牌入驻,增强消费驱动力。加快商贸服务升级,积极引进海底捞、星巴克等中高端知名休闲餐饮企业,不断优化城市消费服务档次。三是励指导大型商贸企业和大个体创新服务业态和商业模式,持续抓好“五上”单位培育,推进集中收银和“个转企”,带动消费结构升级。四是培育壮大本土电商企业,加快发展农村电子商务,挖掘农村消费潜力。

(五)聚焦“五资”招商,着力推动招大引强。一是持续抓好招商引资“一号工程”,分发挥投资合作局新生力量,进一步培强招商力量,以“招商项目落地年”为抓手,紧密跟进21项在谈项目,二是全力加大2018丝博会总投资260亿元、14个签约项目的跟踪和落实,推动国土、规划、环保等部门加强协作,加快项目前期手续办理,特别是全面做好三四七区棚户区改造、新能源汽车重大项目落地服务,确保快落地、快开工、快建设。三是借力富阎板块合作区建设机遇,紧盯重点地区和知名企业,精准策划开展招商推介活动,再主动邀请一批外商、知名民营企业、央企、国企等来阎投资考察,定期跟踪回访客商,争取再达成一批协议项目。

(六)聚焦民生福祉,坚决打赢三场攻坚战。一是结合脱贫攻坚发现的问题整改,扎实推进扶贫保就业。“一对一”开展精准帮扶。重点落实危改政策、医保政策、产业全覆盖政策,确保将优惠政策落实到户。二是继续做好“双随机、一公开”牵头工作。采取广泛宣传、培训指导、督导检查、定期通报、积极与上级部门沟通等方式,狠抓落实,强力推进各单位双随机抽查工作,全面落实事中监管制度,为营造诚信守法、公平有效、繁荣活力的市场环境做出积极努力。三是“六大措施”并举,聚力铁腕治霾,高压态势坚持开展铁腕治霾工作。围绕影响环境空气质量的突出问题,对环境违法行为加大查处打击力度,形成大气污染防治工作的高压态势。四是扎实开展“城乡环境大整治三年行动”,深入推进“四改两拆”、“五路”两侧增绿美化等工作,采取领导包抓、科室承办、定期督促等有力措施,确保三四七区棚户区改造项目稳步推动实施。

各位组成人员,下半年,我们将在区委坚强领导下,自觉接受区人大监督,坚定信心,改革创新,主动作为,努力完成全年各项目标任务,为加速追赶超越、加快建设中国航空城而努力奋斗!


附件1

1-5月份81项区级重点建设项目进展情况表

项目名称

承办

单位

业主

单位

2018年工程量

投资(万元)

是否开工

区级包

抓领导

计划

完成

计划数(万元)

完成数(万元)

完成比例(%)

1

官关路改建工程

交通

运输局

交通

运输局

完成全部路基、路面等全部改造任务。

6.35公里路面基层已铺设完毕,正在铺设路面沥青。

1300

670

51.5

冯立文

2

振兴路立交桥

项目(续建)

建设和住房保障局

建设和住房保障局

完成上跨立交、道路、排水、绿化、照明等设施建设,项目竣工。

正在进行铁路以北桩基施工;道路部分正在招投标。

8000

3430

42.9

樊增文

3

阎富连接线

南延项目(续建)

建设和住房保障局

建设和住房保障局

地下综合管廊工程竣工,完成道路、排水、绿化、照明等设施建设,项目竣工。

已完成匝道绿化、树木移植,部分房屋拆迁,正在招投标工作。

10000

3010

30.1

樊增文

4

西飞一中东路

南延项目(续建)

建设和住房保障局

建设和住房保障局

实施道路、排水、绿化、亮化,项目竣工。

正在进行鱼池部分基础施工。

700

300

42.9

樊增文

5

航空城大道地下综合管廊项目

建设和住房保障局

市管廊

公司

完成振兴路至迎宾大道段主体建设,完成迎宾大道至阎富路段建设内容。

项目已完成3.6公里开挖、支护,完成2500米主体施工。

38000

23300

61.3

张军

6

人民东路、倚天路雨水管网改造工程

建设和住房保障局

建设和住房保障局

完成环评、地勘、设计及设计评审,组织招投标,完成施工前各项协调工作;完成招投标;项目开工建设。

拟采用PPP模式建设,前期项目建议书、土地预审意见等已取得相关部门批复文件,正在完善社会稳定风险评估及勘察相关工作。

5760

172

3

樊增文

7

阎良区城东污水处理厂二期

扩建项目

建设和住房保障局

瑞盛环境股份有限公司

计划2018年第一季度完成项目土建工作,4-7月份完成工程主体建设及管道设备的安装,8-9月份完成调试并提交工程及环保验收,10月份正常运营。

正在进行二沉池管道地埋,生化池正在进行灰土铺设。

5000

2040

40.8

樊增文

8

天然气管网

建设工程

西安中民燃气有限公司

西安中民燃气有限公司

1、西飞厂区锅炉煤改气:管径DN250,3.5KM敷设;2、产业基地热源厂煤改气:管径DN200,3KM敷设;3、治污减霾农村天然气气化工程:管径DN100,8KM敷设。

1、西飞厂区锅炉煤改气:工程建设中,已敷设900米;2、产业基地热源厂煤改气:对接中;3、治污减霾农村天然气气化工程:与39个村民小组签订煤改气协议。

1470

600

40.8

丁小虎

9

渭北330kV

输变电工程

供电

分公司

国网西安供电公司

建设330kV变电站一座,容量2*360MVA,330kV出线2回,110kV出线12回。

三季度启动。

1500

0

0

周立文

10

阎良区2018年农网改造升级

工程

供电

分公司

国网西安供电公司

新建及改造10kV线路37.363公里,新建及改造0.4kV线路59.24公里,新建及改造配变37台,容量10600kVA。

三季度启动。

1431

0

0

周立文

11

武屯镇市级重点镇建设项目

武屯镇

武屯镇

新建2个文化活动广场,设置景观小区,入口标识,新建2个停车场,弱电落地,并完成绿化、亮化及公共服务等配套设施建设。

基础开挖,文化广场三七土循环压实垫层成功,混凝土浇筑完成,文化柱基础混凝土浇筑成功,大理石、渗水砖进场。建设完成15个村入口标识。

2900

1095

37.8

舒元华

12

武屯镇全域绿化提升项目

武屯镇

武屯镇

对镇区内十条道路进行绿化提升。

完成御新路、阎渭路、西老路、西环路、房孝路绿化。水腰路铺设花坛1400米,完成三合村内绿化,完成沟老寨村村内道路及广场绿化。御宝小学校外绿化1000平方米并完成排水设施建设。

1200

585

48.8

舒元华

13

武屯镇小城镇

基础设施项目

武屯镇

武屯镇

建设内容主要包括3条道路给排水管线铺设、道路绿化亮化、路面恢复。分别为振关路、西环路、广阳南街。

安装花坛30个,振关路铺设道牙2400米(单侧1200米),振关路、西环路亮化完成。振关路西相段、御宝段、御东段完成排水管网铺设,并完成回填及硬化,道路两侧花坛正在铺设中。

4500

1500

33.3

舒元华

14

分布式太阳能

光伏发电站

建设项目

武屯镇

武屯镇

完成分布式太阳能光伏发电站总装机容量750KW,并完成相关配套。

建设分布项目太阳能光伏发电站13座,总装机量380KW,并完成配套设施建设。

600

265

44.2

沈沛兰

15

武屯镇清洁

环保建设项目

武屯镇

相关企业单位

完成全部建设内容。

完成镇卫生院天然气锅炉改造一台,武屯镇广阳小学天然气锅炉改造一台,并成配套设备建设,配置垃圾车八辆,摆臂车一辆,镇区主街配备垃圾桶60个,村级配发垃圾桶420个。对武屯镇初中进行天然气改造,并完成配套设施建设。

1200

440

36.7

沈沛兰

16

阎良北屯段地下综合管廊项目

北屯街道

北屯

街道

完成全部建设内容。

基坑开挖,管道铺设。

35000

9000

25.7

彭胜利

17

新型工业园

基础设施配套

建设项目

经济

开发区

经济

开发区

全长600米,控制红线宽50米,主要建设:道路路面工程、绿化工程、照明工程。设计路面为沥青柏油路面,城市二级道路。

正在进行排水管道安装与回填。

2000

1165

58.3

刘军

18

机场配套设施

建设项目

新华路

街道

试飞院

完成园区道路改造,机场周界防护,飞行区室外排水设施改造。

园区道路正在做施工图设计,科研区中段暖气管道改造完成,正在进行外围防护网建设。

2000

1000

50

张红花

19

石川河综合整治工程(续建)

水务局

石川河综合整治工程指挥部

一、上游河道整治工程,包括堤外、堤内湿地景观建设,堤顶道路建设及附属工程;二、连接线后续工程,包括铁路下穿、新建天桥任务及全线绿化、照明工作;三、规划展览馆(石川河游客服务中心)项目。四、与相关单位对接项目咨询、招投标及社会资本出资方等元素,编制总体PPP项目实施方案,落实并实施。

上游段河道整治工程:A号溢流坝混凝土浇筑完成,开始浆砌石铺设;堤防排水渠混凝土浇筑630米;子堤坡面压顶410米;左岸刷坡完成300米;右岸堤防填筑130米;完成浆砌石海漫基础开挖;左岸堤防垃圾清理2万方;堤顶道路二灰碎石铺设700米,进行养护。游客服务中心:基底垃圾土开挖完成,进行素土回填。绿化工程:苗圃移植全部完成,共计移植6000余株,同时开始浇水养护,新栽苗木喷洒防虫药。

12688

6675.9

52.6

王育选

20

阎良供水安全

提升改造工程

水务局

阎良供水安全提升改造工程项目建设管理处

计划完成高陵加压站至阎良配水厂段、阎良至富平南塬水厂段和备用水源的管道主体工程建设,全长35.4公里,计划完成投资1.68亿元。完成高陵和振兴两个加压站设计、招投标工作,年内完成主体工程。

1、2标段完成配电室主体结构工程,所有阀井盖板预制及场内所有DN500阀井工作完成,完成加压泵房顶板模板工作并联系专业人员进行水泵安装。2、5标段已于4月15日开始施工,目前已完成土方开挖3191米。支模完成2230米、管道安装2506米、混凝土浇筑1610米、管道进场4080米、灰土回填2736米。3、1标段已于4月29日开始建设,目前已完沟槽开挖100米,堆土覆盖100米。4、3标段完成3.85km放线工作。

16800

1606

9.6

权利军

21

西安市阎良区

农村生活污水

治理工程(一期)

水务局

水务局

1、污水处理工程:建设集中式污水处理站22座,设计总规模为1400吨/天。2、污水收集管网工程:DN400污水收集管网总长度1.5km,DN300污水收集管网总长度94km,DN100入户预留管总长度22km。

入村勘察及设计已全面开展工作,目前已完成16个村的测量工作。已开展2个行政村试点。

16400

1086

6.6

冯立文

22

阎良区农业

加工项目

农林局

西安鑫谷玉米制品有限公司、陕西和牧现代农业有限公司、阎良区阎诚脆枣专业合作社

新建马铃薯生产线一条、冬枣冷藏设施一座,配方肥生产加工线一条。

共完成投资460万元,西安鑫谷玉米制品有限公司完成了一条马铃薯生产线安装调试工作,阎诚脆枣专业合作社完成了冬枣冷藏设施主体建设工作。

1000

460

46

于莉

23

2018年阎良区现代农业园区

综合体建设项目

农林局

农林局

计划新建以日光温室、钢架大棚、大跨度春秋大棚为主的设施面积750亩,带动发展设施面积2250亩。

竣工。

3000

3000

100

于莉

24

阎良区“五路”

增绿美化项目

农林局

农林局

计划完成新延铁路两侧20米绿化带630亩;西韩铁路两侧30米绿化带328亩;石川河通景路绿化带7.8亩。

竣工。

1800

1800

100

陈西录

25

东弘新侬现代

农业产业园区

项目

关山镇

河北东弘新侬现代农业科技有限公司陕西阎良分公司

流转土地300亩,建设两栋3000平方米的连栋温室,六栋温室大棚。

连栋温室大棚已建设完毕,等待设备的安装。

3000

2120

70.7

李小刚

26

关山果蔬基地

建设项目

关山镇

西安市阎良区新瑞冬枣专业合作社

阎良区永辉果蔬专业合作社

完成全部建设任务。

本月温室钢架大棚已建设完毕,目前正在进行路面硬化及办公区域建设。

1200

1050

87.5

李小刚

27

褐蘑菇工厂化

种植项目

武屯镇

西安首府农业科技有限公司

建设约200亩生态农业示范园。一是褐蘑菇工厂种植生产基地,食用菌科研研发基地,二是办公区域、员工生活区域,三是配套旅游观光区。本项目二期,其中,一期建设用地约120亩,二期约80亩。

完成土地流转共123亩并进行褐蘑菇生产技术引进。

2600

1120

43.1

舒元华

28

武屯镇生态水系建设项目

武屯镇

武屯镇

主要完成4个涝池建设,景观明渠基础设施工程建设,沿清河沿岸村庄实施污水集中收集处理工程,在全镇范围内安装自动化健康直饮水站,实施泾惠渠衬砌及绿化工程。

完成涝池施工招标,老寨村涝池已建成,三合北涝池施工队进场,开始放线,清理地表。另二个已完成用地协调。景观明渠施工图完成设计,正在进行招标。泾惠渠衬砌4.5公里及绿化已完成。安装自动化健康直饮水站共7台。

3500

1340

38.3

舒元华

29

武屯镇高效节水灌溉项目

武屯镇

武屯镇

新打机井24眼,修复机井4眼,衬砌渠道13KM,新架200KVA变压器1台,配套低压线4KM,暗管10KM,渠系建筑物80座,改良土壤0.3万亩,新修机耕路12KM,其中砂石路9KM、水泥路3KM,并完成国强农业园区、阎飞花卉等园区灌溉设施改造。

新打机12眼,并配套完成低压线路及地埋管网铺设。新修机耕砂石路9公里,铺设水泥路2.4公里。

1200

472

39.3

董海锋

30

农业园区提升

改造项目

武屯镇

相关企业

主要对秦宝冬枣现代园区、国强现代农业园区和闫飞花卉休闲园区进行提质增效,并完成相应配套设施建设

秦宝科枣现代园区150亩经济林种植完成,新建包装加工车间1000平米,完成主体工程建设。阎飞花卉休闲园区完成70亩鲜切花种植。

600

367

61.2

董海锋

31

华祁林业以园

带村建设项目

武屯镇

陕西奇幻森林生态科技有限公司

总占地面积380亩,主要建设内容包括景观树木种植,排水及灌溉系统建设,相关配套设施建设等。

打机井一眼并完成配套设施建设,景观树木购置,完成280亩种植。

6000

2820

47

舒元华

32

华祁奇幻森林

二期建设项目

武屯镇

陕西奇幻森林生态科技有限公司

完善景观树木种植,植被覆盖及相关配套设施建设,游乐园建设。

树木补种,园区南侧道路景观树木更换100米,建设管理用房50平米,道路硬化120米,灌溉管网铺设1000米。

1500

660

44

舒元华

33

西安移动能源

产业园项目

经济

开发区

西安富阎移动能源有限公司

20MW柔性砷化镓(GaAs)薄膜太阳能电池组件制造项目,600MW铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池组件制造项目。

截止目前,该项目场地已平整到位,并购买了部分设备,正在进行招投标及开工前各项手续办理工作。

500000

239800

48

苟继东

34

汽车弹簧加工

项目(续建)

经济

开发区

陕西亿利华弹簧制造有限公司

钢构厂房2000㎡,库房1000㎡、附属设施及设备购置。

目前,厂房主体封顶工作已完成,准备进行厂房内饰装修。

2500

2220

88.8

车振江

35

钢结构加工项目

经济

开发区

陕西恒卓建设工程有限公司

钢构厂房7840㎡,机修车间420㎡,办公楼及附属设施350㎡,建筑面积8610㎡。

目前,该项目设计已完成,围墙已圈建,正在做开工前期的各项准备工作。

2500

1070

42.8

车振江

36

食品药品物流

中心项目

经济

开发区

陕西光大药业有限公司

完成三座钢架结构厂房共计9000㎡及二层研发楼1800㎡、库房及其他辅助设施700㎡的建设工作。

目前,该项目设计已完成,土地已平整到位,正在做开工前期的各项准备工作。

4500

2010

44.7

刘军

37

机库建设项目

新华路

街道

试飞院

完成航材储备中心、特种车辆库建设,完成部分机库建设。

总体立项完成,可研完成,正在绘制施工图,供电设施建设即将结束。

5000

2160

43.2

张红花

38

机坪及机务设施建设项目

新华路

街道

试飞院

完成东停机坪扩建,机务现场服务中心(西塔台)建设。

东停机坪导流墙、导航设施建设中。

2800

1400

50

张红花

39

部总装厂房加固

凤凰路

街道

西飞公司

对部总厂房进行加固,加固面积35000平方米。

整体改造工程已全面开工,正在实施,总体进展顺利。

3200

1750

54.7

满杰

40

3#-6#厂房加固

凤凰路街道

西飞公司

对3#、4#、5#、6#厂房进行加固,加固面积38000平方米。

整体改造工程已全面开工,正在实施,总体进展顺利。

1700

1050

61.8

满杰

41

西飞608a综合实验厂房项目

凤凰路

街道

西飞公司

共计占地面积约10亩,建筑面积约5900㎡,主体建筑为单层钢筋混凝土钢架结构,局部三层附楼。

征地拆迁、规划设计已完成,基础工程已完工,总体进展顺利。

3922

2250

57.4

权利军

42

西飞606号厂房项目

凤凰路

街道

西飞公司

主体工程完工。

征地拆迁、规划设计已完成,基础工程已完工,总体进展顺利。

1000

650

65

权利军

43

西飞605号复合材料厂房二期

项目(续建)

凤凰路

街道

西飞公司

主体及配套工程完工,竣工交付使用。

征地拆迁、规划设计已完成,基础工程已完工,总体进展顺利。

12000

6600

55

权利军

44

停机坪建设项目

凤凰路

街道

西飞公司

主体工程完工。

征地拆迁、规划设计已完成,围墙圈建,核心段已经完成地表清理,开挖7000平方米。

42600

23600

55.4

权利军

45

西安思科锐钨

制品厂房建设

项目

振兴街道

西安思科锐钨制品有限公司

厂房、办公楼、停车场及厂区道路等。

进行主体建设。

2000

1120

56

权利军

46

机床加工项目

北屯街道

西安久源航空机械科技有限公司

完成全部建设任务。

建设生产厂房。

3000

1200

40

彭胜利

47

万吨智能配方

羊乳粉生产线

建设项目(续建)

武屯镇

西安国品乳业有限公司

综合大楼及车间厂房建设。

研发楼地下室模板支撑钢筋绑扎,生产车间地板钢筋制安,并进行混凝土浇筑。

7000

2450

35

舒元华

48

元和聚宝苑项目(续建)

振兴街道

西安市航空基地元和置业有限公司

一栋楼的主体、内部装饰建设,三栋楼的主体建设。

一栋楼进行主体建设,其他楼进行基础建设。

4000

1800

45

丁小虎

49

锦业6号府邸

(续建)

振兴街道

陕西世纪锦业地产有限公司

完成三栋住宅楼及部分配套设施建设。

进行主体建设。

4500

1935

43

权利军

50

宝安紫韵(三期)

新华路

街道

陕西宝安鸿基房地产开发有限公司

2栋楼主体封顶,2栋地上6层。

10#楼主体封顶、15#楼主体至十五层、16#楼主体封顶、24#楼至十二层、27#、28#楼到四层;31#楼到二层。

10000

4900

49

张红花

51

剑桥公馆三期

(续建)

新华路

街道

陕西东易圣邦实业有限公司

完成8、9#楼装饰装修并交付使用;1栋楼封顶,2栋楼地上6层。

8#楼二次砌体结束,外墙抹灰结束;外墙保温结束,地暖管道完成,给水管道完成;9#楼二次砌体结束,外墙抹灰完成,外墙保温完成50%,给水管道完成20%;10#楼到十一层;11#楼到十三层结构。

5000

2800

56

冯勃

52

建秀“凤鸣和苑”小区建设项目

(续建)

凤凰路

街道

西安市建秀置业有限公司

主体及配套工程完工,竣工交付使用。

征地拆迁、规划设计已完成,基础工程正在实施,即将完工。

1900

950

50

黄晓民

53

华美璟苑小区

续建(阎良区

汽车站改造)

项目

凤凰路

街道

西安华美房地产开发有限责任公司

地下基础设施完工。

征地拆迁、规划设计已完成,基础及配套工程正在实施。

3100

1650

53.2

黄晓民

54

天创云墅(雅园)项目(续建)

新兴街道

陕西天创房地产开发有限公司

完成五栋高层及两层临街商业用房建设。

两层临街商业用房完成主体建设完成,2#、3#、4#高层主体建设封顶,1#、5#高层建设到8层。

15000

7600

50.7

王育龙

55

丽登印象城项目(续建)

新兴

街道

西安丽登实业股份有限公司

完成15#、16#、18#三栋高层和配套幼儿园建设。

三期15#、16#、两栋高层主体建设达到8层,配套幼儿园建设完成主体建设,18#高层进行地基处理。

13000

6400

49.2

王育龙

56

九洲中央城项目(续建)

荆山

开发区

西安九洲投资发展有限公司

一期10栋楼达到竣工验收标准。二期完成15栋住宅主体、2栋商业主体。

一期全部封顶。1、2、3、5、6、7、8、9号楼二次结构完成,10、11号楼二次结构完成20%。二期8、9号楼北车库土方开挖完成。

20000

9700

48.5

权利军

57

凤鸣花园项目

荆山

开发区

陕西凤鸣实业有限公司

办理项目前期手续,正式开工建设。

正在办理规划手续,向发改委从新备案企业资料。公司在阎良落户注册。迁坟、文堪、平整土地。

12000

1136

9.4

陈西录

58

三四七区棚户区改造项目

城改办

中铁建工集团有限公司

签订征收补偿协议,实施搬迁和拆除,启动安置房建设。

已完成规划方案设计竞赛发标和答疑;风险评估已基本完成,6块区属土地收储进入换证程序。

50000

1450

2.9

樊增文

59

国庆储蓄所征收及广场建设项目

城改办

陕西天创房地产开发有限公司

实施国庆储蓄所搬迁和拆除,启动地下车库及广场建设。

已完成征收安置补偿协议签订,编制完成城市广场的初步规划设计。

1500

310

20.7

樊增文

60

阎良区农兴小学建设项目

教育局

教育局

教学综合楼、风雨操场等主体完工。

完成临建设施建设,运动场地拆除施工。

1500

200

13.3

何侃

61

阎良一中项目(续建)

教育局

教育局

所有校舍单体主体完工。

基础施工。

2500

650

26

刘宗峰

62

西飞二中综合楼建设项目

教育局

教育局

综合楼主体完工。

基础施工。

800

250

31.3

潘焕乔

63

武屯初中建设

项目

教育局

教育局

所有校舍单体主体完工。

基础施工。

3000

300

10

潘焕乔

64

关山中学图文

科技楼建设项目

教育局

教育局

图文科技楼主体完工。

基础施工。

1200

180

15

何侃

65

西航院航空实训教学大楼建设

项目(续建)

凤凰路

街道

西安航空职业技术

学院

主体及配套工程完工,竣工交付使用。

征地拆迁、建审手续已全部办妥,基础工程已完工,主体工程即将完工。

3500

1950

55.7

孙晓雷

66

开放性公共技能实训基地

凤凰路

街道

西安航空职业技术学院

完成成主楼地上六层,地下一层,建筑面积12498平方米主体结构封顶。力争完成附楼地上三层结构封顶,建筑面积3272平方米。

项目用地、规划设计已完成,建审手续已办妥,即将正式开工实施。

3000

1500

50

孙晓雷

67

振兴聚宝幼儿园建设项目(续建)

振兴

街道

教育局

综合楼室内外部装饰及室外配套设施建设等。

进行综合楼内外部装饰。

500

215

43

姬水峰

68

新建保育院

(续建)

新华路

街道

西飞

公司

完成主体工程,装饰装修及室外配套工程施工。

主体封顶,正在进行二次砌体。

3000

2350

78.3

张红花

69

人民医院污水

处理系统及辅助

工程建设项目

(续建)

卫计局

阎良区人民医院

污水处理系统及辅助工程主体完工。

本月进度与总进度基本相符,在建设及我监理方协调配合下,按照项目部审报月进度计划进行控制。

550

375.7

68.3

卫志强

70

阎良区中医医院迁建项目

卫计局

阎良区中医医院

完成前期手续办理,地表清除及基础开挖、打桩。

该项目还在前期办理手续阶段。

950

116

12.2

卫志强

71

美丽乡村

建设项目

建设和住房保障局

各镇街

在2017年已开展井家村、屈家村、三合村、西相村4个村的基础上,全面完成16个村的创建任务。

进行屈家、西相道路、排水施工及道牙施工。

15000

5130

34.2

樊增文

72

武屯镇基层党建标准化阵地建设项目

武屯镇

武屯镇

对宏丰村、老寨村、御宝村、三合村、任张村进行基层党建标准化阵地建设,完成一院、两室、五阵地及相关配套设施建设。

完成任张村标准化阵地建设及党建小院建设,御宝村标准化阵地正在进行装修,宏丰村标准化阵地正进行装修,老寨村正在进行正负0建设。

500

281

56.2

舒元华

73

北屯新社区

(一期)建设

项目(续建)

北屯街道

北屯

街道

新建6栋16层高层。

楼房建设。

19000

9000

47.4

贾轶昊

74

关山镇旅游街区建设项目

关山镇

关山镇

主要改造118户、道路9000平方米、人行道4000平方米。

正在进行护城河两侧立面整体改造。

7000

4880

69.7

冯勃

75

航空大世界展示中心(续建)

荆山

开发区

西安中航文化旅游产业有限公司

设计论证,协调上级部门确定初步方案,进行立项,环评等手续办理。

支出材料费用,人员工资,保障公司正常运转。项目借款申请已交由北京中航总公司,正在等待领导审批。

20000

600

3

权利军

76

阎良区政务服务中心新址改建

项目

政务中心

政务服务中心

对原国税劳司大楼共4层整栋进行翻新改造,主要建设内容为原结构拆除、新结构搭建、电路改造、水路改造、网路改造及装饰装修工程等。

项目进入财政评审阶段。

3000

100

3.3

贾轶昊

77

阎良殡仪服务

中心项目

(续建)

民政局

民政局

完成全部主体工程。

1.土地手续:已经省政府常务会议审议通过,正在办理国土手续。2.施工、监理招标及开工:目前已完成施工及监理招标的资格预审,确定最终竞标单位施工12家,监理7家。3.已进入财政评审阶段。财政评审期间,随即发布施工、监理招标公告,预计月底前可完成施工监理招标。4.资金:一方面将今年可支配福彩公益金全部用于该项目;二是开工后邀请省市领导来阎调研,解决后续资金的问题。

1000

200

20

张红花

78

大营房商业

中心二期

(续建)

新华路

街道

西安中航瑞赛中飞置业有限公

完成主体施工和装饰装修。

主体十层建设中。

7000

3000

42.9

张红花

79

生活垃圾

裂解气化项目

振兴街道

阎良区基础设施建设投资管理公司

完成规划选址意见书、可研、项目建议书、图纸设计以及征地、地表清理等前期工作。

已完成规划选址意见书、项目建议书、可研、环评等。

2000

600

30

权利军

80

西安市阎良军航LNG加气与

加油合建站项目

新兴街道

西安市阎良军航加油站

完成全部建设内容。

主要完成400平方米加气站房和291.3平方米加油站房主体建设,目前正在进行外部装饰工程和加油加气罩棚建设。

2753

1600

58.1

姬水峰

81

商业综合体酒店精装修工程项目

武屯镇

西安荆塬建设工程有限公司

设计装修、管线敷设、各种电器安装及酒店内弱电管线敷设,并完成配套设施建设。

正在进行内部装修。

2000

713

35.6

舒元华

附件2

1-5月份13项重点前期项目进展情况表

序号

项目名称

责任部门

建设规模及主要建设内容

拟投资额(万元)

进展情况

区级包

抓领导

1

贯通城市南北公

铁立交桥项目

建设和住

房保障局

拟通过调研论证从润天路、胜利街、延安街向北选择一处建设公铁立交桥,项目全长约1000米,宽40米,建设立交桥、道路、排水、绿化、照明等设施,通过项目的实施打通铁路线对我区城市南北交通及经济发展的阻隔。

10000

已完成方案初步设计.

樊增文

2

前进路西延建设

项目

建设和住

房保障局

拟从前进路与振兴路口向西延伸至西禹高速交叉口,全长1300米,宽35米,建设道路、排水、绿化、照明等设施。

4000

拟采用PPP模式建设,前期项目建议书、土地预审意见等已取得相关部门批复文件,正在完善社会稳定风险评估。

樊增文

3

人民路人行天桥

建设项目

建设和住

房保障局

拟在人民路与公园街、胜利街、延安路口选择一处建设人行天桥。

2600

拟采用PPP模式建设,前期项目建议书、土地预审意见等已取得相关部门批复文件,正在完善社会稳定风险评估。

樊增文

4

青松路东拓建设

项目

建设和住

房保障局

全长3300米,宽180米(含南侧150米绿化景观带),建设道路、排水绿化、照明、地下综合管廊、地下车库等设施。

45000

拟采用PPP模式建设,前期项目建议书、土地预审意见等已取得相关部门批复文件,正在完善社会稳定风险评估。

樊增文

5

水利发展资金农田水利设施建设项目

水务局

新打机井50眼,修复机井33眼,配套水泵及机电设备83套,铺设低压输水暗管46800m,铺设地埋低压输电线路9500m,衬砌砼渠道12000m。

2300

实施方案已经市水务局批复。

权利军

6

宝佛麟新能源汽车项目

发展改革和经济局

占地1700亩,商业配套用地400亩。计划建成具备增程式电动、纯电动乘用车四大工艺生产线、检测线及新材料车身生产线,形成年产30万辆电动汽车生产能力及新能源汽车产业配套体系。

1200000

一是结合国家新能源汽车审批政策,宝佛麟汽车公司正积极筹划收购车企。二是区发展改革和经济局与市级工信等部门对接,对接有关出资单位。

权利军

7

阎良区城区道路

绿化提升项目(含全区63条市政道路)

城市管理局

增加绿化面积,增加道路景观节点,丰富苗木配置,增加特色景观元素,完善绿带配套设施建设。

17000

经区委区政府同意,该项目暂未实施。

舒元华

8

阎良区城东城市

运动广场及人民西路中央绿化带提升改造工程

城市管理局

在人民东路以北、107省道以西建设城市休闲、娱乐、建设为一体的城市运动广场一座。总面积30亩。对阎良区人民路西段中央隔车带进行绿化提升改造,提升我区城市入口的景观形象。

1590

人民西路(高速入口—开发区转盘)进行绿化提升,按照“大树+鲜花+草坪”的城市绿化模式进行改造提升,扩大乔木的配置比例,合理增加常绿阔叶乔木、色叶植物和草坪、鲜花的使用量,着力打造色彩丰富、层次鲜明、富有航空城特色的城市入口景观大道。

舒元华

9

秦·栎阳古城

文化产业项目

科技文体广电旅游局

项目总建筑面积6320550㎡,主要建设内容包括:法治文明展示区建筑面积1450000㎡,秦文化核心展示区建筑面积1000500㎡,文化生态公园建筑面积731650㎡,文化主题公园建筑面积1059600㎡,生态牧场区建筑面积678600㎡,创意产业区建筑面积470000㎡,养生度假区建筑面积930200㎡及其他配套设施工程。

610000

暂无进展。

满杰

10

西安航空职业技术学院校区扩建项目

凤凰路街道

该项目主要建设图书大楼、科研实训大楼、学生生活服务大楼和教育教学配套设施等,总建筑面积约270000㎡。

65000

办理前期手续。

权利军

11

智慧试飞院所

能力建设项目

新华路街道

试飞信息化建设。

48000

正在进行申报论证。

张红花

12

十三五试飞员培养保障条件建设项目

新华路街道

建设一所具有办公楼、教室等教学条件的学校,购置培训飞机、模拟器等。

160000

正在进行可研编制。

张红花

13

机场改扩建项目

新华路街道

扩建机场,建设停机坪。

128000

开展前期设计工作。

张红花

附件3

1-5月份13项惠民实事项目进展情况表

序号

项目名称

承办

单位

2018年工程量

2018年投资(万元)

是否

开工

区级包抓领导

计划

完成

计划数(万元)

完成数(万元)

完成比例(%)

一、基本建设类(11个)

1

阎良区石川河滨河产业路

交通运输局

拟建项目主线起点接石川河北岸现有河堤路,终点桩号为K1+518.211,主线长1.518Km;连接线起点在主线K0+700处,终点桩号为K0+434.503,连接线长0.435Km。

已开始引线道路施工。

800

160

20

权利军

2

2018年农村

村庄排水项目

建设和住房保障局

计划实施8个村的村庄排水项目,项目计划采用Φ300-600波纹管、混凝土管方式解决村庄排水易堵点和部分村组排水难题,计划修筑排水管渠5公里

进行勘察,完善施工图。

450

136

30.2

樊增文

3

阎良区保障性住房项目31#楼及基础配套工程

建设和住房保障局

完成地下车库土建、机械车库安装及208套住房装修。完成23#、24#、26#、27#、28#、30#、31#号楼室外道路、给排水、暖气、消防、照明等基础配套工程。

31号楼地下车库安装,进行装修施工;基础配套进行管网土建。

3300

1220

37

樊增文

4

阎良区路灯节电与监控项目

建设和住房保障局

完成设备安装、调试、试运行、竣工验收。

对剩余8个高压钠灯控制柜统一实施节电+配电+控制的三位一体改造。

370

370

100

樊增文

5

老旧小区改造一期工程

建设和住房保障局

1、道路建设;2、上下水管网改造;3、电气改造;4、公共设施5、景观环境;6、屋面改造;7、立面改造;8、楼道改造;9、附属设施改造

进行招投标。

1700

402

23.6

樊增文

6

城北热力公司热力管网建设项目

建设和住房保障局

沿迎宾大道敷设前进西路至西飞21区家属区及人民东路供热管网,管网厂3.5公里,管径300毫米至800毫米。

正在进行管道铺设。

4000

1950

48.7

樊增文

7

2018年农田

水利工程

水务局

新打机井32眼,修复机井15眼,铺设低压输水暗管30.7km,铺设地埋线6.8km。新建蓄水池1座,新建管理房10.05m2,改建渠道2.4km,渠系建筑物109座。

新打机井33眼,修复机井15眼,配套水泵47套,铺设低压输水暗管19.8km,铺设地埋线6.6km,新建70m3蓄水池1座,改建渠道2400米,渠系建筑物109座。

620

601

96.9

权利军

8

农村饮水安全巩固提升工程

水务局

建设DN25-DN160主支管线30.105km,修建水表井140个及用户计量设施等。

项目已经过市水务局组织专家评审。

462

13

2.8

权利军

9

阎良区武屯镇河库渠道涝池联通连片生态整治工程

水务局

完成工程招投标工作,建设杨新庄老杨组涝池,建设西相村、三合村东、三合村西、东孙村赵庄组、杨居村、东孙村东孙组、宏丰村南7个涝池。

施工队本月进行测量放线及场地清理工作。

715

174

24.3

权利军

10

阎良畜牧产业扶贫基地建设项目

农林局

新建阎良区兴民养殖场,占地37亩;新建阎良区康正养殖场,占地26亩。

康正养殖场已完成建设,并引进种驴200头;兴民养殖场主体已建成,配套设施正在完善。

1400

1300

92.9

舒元华

11

公厕新建及

改造提升项目

城市管理局

城区新建公厕10座、改造19座;农村新建12座。

完成9座公厕布点,并邀请规划阎良分局进行了实地确认,其中1座公厕已竣工,确定了19座改造提升公厕名单。

1300

38

2.9

舒元华

二、政策补助类(2个)

12

公益金

资助项目

民政局

包含建设农村示范社区3个、困难失能老人家庭无障碍设施改造工程和教育资助、残疾人两项补贴四个子项目。

市民政局还没有对上报的村名单进行批复。

280

0

0

张红花

13

残疾人补贴

残联

包含残疾人自强绿色行动和残疾人专职委员补助金。

5月份残疾人专职委员补助金已通过财政下发。5月份残疾人自强绿色行动继续摸排中。

101

29.3

29

张红花


附件4

1-5月份已动工重点建设项目存在问题跟踪情况表(含1-4月通报进展缓慢项目、人大反馈问题项目)

序号

项目名称

承办单位

存在问题或进展缓慢原因

最新动态

解决状态

包联领导

备注

1

西飞一中东路南延项目(续建)

建设和住房保障局

道路东侧鱼池尚未完成征收。

目前新兴街道已与鱼池户主协商解决到位,项目已经开始施工。

已解决

樊增文

人大反馈

2

阎良区城东污水处理厂二期扩建项目

建设和住房保障局

于4月初开始基础开挖,目前由于受前期阴雨天气影响进度。

项目经过5月份施工,已经达到序时进度,目前正在进行二沉池管道地埋,生化池正在进行灰土铺设。

已解决

樊增文

3

石川河综合整治工程(续建)

水务局

项目主连接线仍有5户尚未完成拆迁,同时涉及资金问题。

1、2016年10月以石川河开发建设公司为主体向农业发展银行贷款1.2亿用于石川河综合整治工程,贷款内容包括工程前期征迁、设计、施工前期准备费用及工程建设费用。目前贷款金额已到位,是否考虑使用,缓解工程资金口问题。

2、建议以区政府名义和富平县政府对接,由富平县政府做好工程占地及赔付,并确保施工环境保障。

正在进行

王育选

人大反馈

4

阎良供水安全提升改造工程

水务局

项目现动工的为振兴加压站应急工程,其他标段施工单位正在招标结果公示。

一是2标段完成配电室主体结构工程,所有阀井盖板预制及场内所有DN500阀井工作完成,完成加压泵房顶板模板工作并联系专业人员进行水泵安装。二是5标段已于4月15日开始施工,目前已完成土方开挖3191米。支模完成2230米、管道安装2506米、混凝土浇筑1610米、管道进场4080米、灰土回填2736米。三是1标段已于4月29日开始建设,目前已完沟槽开挖100米,堆土覆盖100米。四是3标段完成3.85km放线工作。

正在进行

权利军

5

西飞二中综合楼建设项目

教育局

前期已经进行基础开挖,近期正在协调渣土倾倒场地,暂时停滞。

目前项目正在进行基础施工。

已解决

潘焕乔

6

美丽乡村项目

建设和住房保障局

排水、绿化施工设计方案已确定并实施,其余施工方案尚未完善。

该项目采用PPP模式,施工方案由PPP办统一制定。

正在进行

樊增文

7

机库建设项目

新华路街道

土地预审进展缓慢。

该项目不涉及土地预审问题。试飞院反馈的此问题为试飞院整个机场改扩建项目的土地预审。

不涉及

张红花

人大反馈

8

机坪及机务设施建设项目

新华路街道

土地预审进展缓慢。

该项目不涉及土地预审问题。试飞院反馈的此问题为试飞院整个机场改扩建项目的土地预审。

不涉及

张红花

人大反馈


附件5

1-5月份未动工重点建设项目存在问题跟踪情况表(含1-4月人大反馈未动工项目、惠民实事项目)

序号

项目名称

承办单位

存在问题或未开工原因

最新动态

解决状态

包联领导

备注

1

阎富连接线南延项目

(续建)

建设和住房保障局

涉及建设局承担的拆迁企业剩余2家没有拆除,凤凰路街道办承担的42户拆迁还没有展开。

目前涉及拆迁企业剩余1户。该户企业所聘请评估公司评估价格与阎良当地评估价格差距较大,正在协调其他公司进行评估,同时一并完成其他42户居民户拆迁评估。

正在进行

樊增文

人大反馈

2

人民东路、倚天路雨水管网改造工程

建设和住房保障局

原计划三季度启动,目前拟采用PPP模式实施。

前期项目建议书、土地预审意见等已获得相关部门批复,正在完善社会稳定风险评估及勘察相关工作。

正在进行

樊增文

人大反馈

3

渭北330kV输变电工程

国网西安供电公司

原计划三季度启动。

加快和政府沟通,尽快圈墙。

正在进行

周立文

4

阎良区2018年农网改造升级工程

国网西安供电公司

原计划三季度启动,目前国网陕西省电力公司投资计划批文未下达。

与上级沟通落实投资计划下达。

正在进行

周立文

5

西安市阎良区农村生活污水治理工程

(一期)

水务局

原计划三季度启动。

已开工。目前入村勘察及设计已全面开展工作,完成16个村的测量工作,已开展2个行政村试点。

已解决

冯立文

6

褐蘑菇工厂化种植项目

武屯镇

原计划二季度启动。目前因1、羊乳小镇按照上级要求重新编制策划,且小镇范围内功能定位也要按新编制策划进行调整。该项目在羊乳小镇策划范围内,所以目前不具备开工条件。2、目前投资企业尚未转付相关土地流转资金,无法继续土地流转。

正在流转土地。下一步将尽快完成羊乳小镇的策划;尽力协调投资企业支付土地流转资金,保障项目早日开工建设。

正在进行

舒元华

人大反馈

7

西安移动能源产业园项目

经济开发区

正在办理招投标手续,且建设相关手续没有办理到位。

目前土地手续已获得省厅批复,正在办理“四证一评”。涉及项目环评问题,环保分局、经济开发区正在协调。

正在进行

苟继东

8

钢结构加工项目

经济开发区

原计划二季度启动,目前正在办理招投标手续,土地建设相关手续没有办理到位。

近期将尽快清理地面附属物,督促企业尽快开工建设,确保年度建设任务完工。

正在进行

车振江

人大反馈

9

食品药品物流中心项目

经济开发区

原计划二季度启动,因企业正在进行内部改制,目前,各项工作还未到位。

近期召开内部职工大会,表决是否同意内部改制,全体通过后报区级相关部门审批,待批复后方可进行拍卖,开发区将督促企业尽快进行内部改革相关手续的办理及有关程序的进行。

正在进行

刘军

(调离)

人大反馈

10

停机坪建设项目

凤凰路街道

原计划二季度启动,前期处理拆迁遗留问题,铁腕治霾限土令。

目前该项目已经开工。

已解决

权利军

11

华美璟苑小区续建(阎良区汽车站改造)项目

凤凰路街道

原计划二季度启动,涉及供电局高压线路暂未拆除,影响动工。

该项目范围内不涉及高压线,其他附属已完成拆除。计划6月份开挖建设。

已解决

黄晓民

12

凤鸣花园项目

荆山开发区

原计划四季度启动。正在编制规划,办理动工前的相关手续。

正在办理规划手续,向发改委从新备案企业资料。公司在阎良落户注册。迁坟、文堪、平整土地。

正在进行

陈西录

13

三四七区棚户区改造项目

城改办

原计划三季度启动。项目规划调整和改造思路发生重大变化,资金调整尚未到位。

一是规划方案设计竞赛已完成初步成果,6月上旬进行专家评审。二是区属部分土地5月21日已案程序在《西安晚报》进行登记公告;安置区域正在进行现状测量。三是国开行贷款已经协调到位,正在签订用款协议。

正在进行

樊增文

人大反馈

14

国庆储蓄所征收及广场建设项目

城改办

原计划三季度启动。工行阎良支行需按照程序报省工行签订协议,并需报总行备案,程序多,时间长。

目前省工行对签订协议已经批复,但需要报北京总行进行备案。

正在进行

樊增文

15

阎良区农兴小学建设项目

教育局

涉及农技站14户职工自建房拆除需政府协调解决。

项目已开工完成临建设施建设,运动场地拆除施工。涉及14户职工自建房问题,贾区长、樊区长正在跟进协调解决。

正在进行

何侃

人大反馈

16

阎良一中项目

(续建)

教育局

项目原计划二季度复工,目前已开工。

项目已经复工建设,下一步将加快项目施工进度,确保赶上投资进度。

已解决

刘宗峰

17

武屯初中建设项目

教育局

项目原计划二季度复工,目前已开工。

项目正在进行基础施工,下一步将加快项目施工进度,确保赶上投资进度。

已解决

潘焕乔

18

关山中学图文科技楼建设项目

教育局

项目原计划二季度复工,目前已开工。

项目正在进行基础施工,下一步将加快项目施工进度,确保赶上投资进度。

已解决

何侃

19

开放性公共技能实训基地

凤凰路街道

办理手续,铁腕治霾限土令。

项目用地、规划设计已完成,建审手续已办理,即将正式开工。

正在进行

孙晓雷

20

阎良区中医医院迁建项目

卫计局

原计划三季度启动。区中医医院征地整体105.138亩,分两期供地。一期供地42.889亩,但一期供地中,实用地国土分局已征回,但绿化带、代征路(16.174亩)未征,国土分局协商争取一次性供地,给市国土局承诺手续随后办理。(中医医院同区土地储备中心签订征地承诺协议)需附征地款:245万元的发票,区中医医院需要征地资金。一期征地42.889亩,需征地费用九百余万元,资金缺口大。

上周贾区长召开专题会要求代征地及征用土地发票问题、文勘问题,由国土分局解决;目前项目存在资金缺口900万元。下一步,区PPP办邀请专家同建设单位、咨询公司协商,使项目尽快落地。加快文勘工作。资金问题将提交政府解决。

正在进行

卫志强

人大反馈

21

航空大世界展示中心

(续建)

荆山开发区

原计划四季度启动。试飞院正在协调1.6亿建设资金,以解决项目资金问题。

目前借款申请试飞院党委已研究通过并上报中航集团,目前正在等待审批。下一步开发区积极与中航文旅公司协调,督促其尽快完善相关手续,协调其加大外部资金引入,力争展示中心项目尽快复工。

正在进行

权利军

人大反馈

22

阎良区政务服务中心新址改建项目

政务服务中心

原计划二季度启动。开工前的财政评审工作没有完成。

目前已经进入财政评审阶段。

正在进行

贾轶昊

23

阎良殡仪服务中心项目(续建)

民政局

原计划二季度启动。因土地手续办理须经省市审批,办理时限较长。导致开工前的其他手续无法办理。

目前土地手续已经省政府审批。将与国土、规划、建设部门沟通,先行施工,手续随后补办。

正在进行

张红花

24

生活垃圾裂解气化项目

振兴街道

原计划四季度启动。正在进行风险稳定评估、可研、环评等。

已完成规划选址意见书、项目建议书、可研、环评等。5月23日已经召开社会稳定风险评估会议。

正在进行

权利军

人大反馈

25

2018年农村村庄排水项目

建设和住房保障局

项目原计划二季度启动。

进行勘察,完善施工图。

正在进行

樊增文

惠民实事

26

老旧小区改造一期工程

建设和住房保障局

项目原计划二季度启动。

进行招投标。

正在进行

樊增文

惠民实事

27

农村饮水安全巩固提升工程

水务局

项目原计划二季度启动。

项目已经过市水务局组织专家评审。

正在进行

权利军

惠民实事

28

阎良区武屯镇河库渠道涝池联通连片

生态整治工程

水务局

项目原计划二季度启动。

施工队本月进行测量放线及场地清理工作。

正在进行

权利军

惠民实事

29

公益金资助项目

民政局

项目原计划二季度启动。

市民政局还没有对上报的村名单进行批复。

正在进行

张红花

惠民实事

附件6

1-4月份重点建设项目入库情况表

序号

项目名称

承办单位

总投资

(万元)

2018年

计划投资

(万元)

是否

入库

2018

年1-4月

完成数

(万元)

备注

一、已入区级投资库项目

1、以前年度上报完工的项目

1

振兴路立交桥项目

建设和住房保障局

28000

8000

市级重点项目,2017年入库,上报总投资9779万,已上报完工并退库。

2

新建保育院

新华路街道

5500

3000

2015年入库,总投资5000万元,已上报完工并退库。

3

人民医院污水处理系统及辅助工程建设项目

卫计局

1028

550

在人民医院医疗服务中心大楼项目里包含,已上报完工并退库。

2、续建项目

1

石川河综合整治工程

水务局

150000

12688

4538

市级重点项目。

2

东弘新侬现代农业产业园区项目

关山镇

3000

3000

3月月报提供不了进度凭证,项目已从库中删除。

3

西飞608a综合实验厂房项目

凤凰路街道

3922

3922

3月月报提供不了进度凭证,项目已从库中删除。

4

天创云墅(雅园)项目

新兴街道

35000

15000

4166

5

丽登印象城项目

新兴街道

80000

13000

3068

在库计划总投资7.21亿元。

6

九洲中央城项目

荆山开发区

30000

20000

3020

在库计划总投资2.1亿元。

7

阎良一中项目

教育局

5000

2500

0

8

西航院航空实训教学大楼建设项目

凤凰路街道

7500

3500

500

市级重点项目。

9

振兴聚宝幼儿园建设项目

振兴街道

1349

500

384

10

美丽乡村建设项目

建设和住房保障局

16000

15000

2042

新兴2017年入库,上报完工并退库;关山2017年入库,总投资6542万元。

11

关山镇旅游街区建设项目

关山镇

7000

7000

2340

12

航空大世界展示中心

荆山开发区

45600

20000

1056

13

西安市阎良军航LNG加气与加油合建站项目

新兴街道

2753

2753

0

14

汽车弹簧加工项目(续建)

经济开发区

4000

2500

1440

市级重点项目。

3、新开工入库项目

1

生活垃圾裂解气化项目

振兴街道

5000

2000

276

市级重点项目。

2

宝安紫韵(三期)

新华路街道

20000

10000

2153

3

西安市阎良区农村生活污水治理工程(一期)

水务局

33039

16400

市级重点项目。

4

西安思科锐钨制品厂房建设项目

振兴街道

2000

2000

256

二、未入区级投资库项目

1、省市直报项目

1

航空城大道地下综合管廊项目

建设和住房保障局

48000

38000

市跨项目,管廊公司直报。

2

渭北330kV输变电工程

国网西安供电公司

30000

1500

国家电网项目不在区级统计范围。

3

阎良北屯段地下综合管廊项目

北屯街道

35000

35000

市跨项目,管廊公司直报。

2、航空基地统计范围

1

元和聚宝苑项目

振兴街道

43700

4000

航空基地统计范围。

2

锦业6号府邸

振兴街道

15000

4500

航空基地统计范围。

3、不属于固定资产投资项目

1

商业综合体酒店精装修工程项目

武屯镇

2000

2000

装修不算固定资产投资。

4、未入库

1

官关路改建工程

交通运输局

1300

1300

2

阎富连接线南延项目

建设和住房保障局

17000

10000

3

西飞一中东路南延项目

建设和住房保障局

1700

700

4

人民东路、倚天路雨水管网改造工程

建设和住房保障局

13200

5760

5

阎良区城东污水处理厂二期扩建项目

建设和住房保障局

5000

5000

6

天然气管网建设工程

西安中民燃气有限公司

1470

1470

7

阎良区2018年农网改造升级工程

国网西安供电公司

1431

1431

8

武屯镇市级重点镇建设项目

武屯镇

2900

2900

9

武屯镇全域绿化提升项目

武屯镇

1200

1200

10

武屯镇小城镇基础设施项目

武屯镇

9300

4500

11

分布式太阳能光伏发电站建设项目

武屯镇

600

600

12

武屯镇清洁环保建设项目

武屯镇

1200

1200

13

新型工业园基础设施配套建设项目

经济开发区

2000

2000

14

机场配套设施建设项目

新华路街道

2200

2000

15

阎良供水安全提升改造工程

水务局

28900

16800

市级重点项目。

16

阎良区农业加工项目

农林局

1000

1000

17

2018年阎良区现代农业园区综合体

建设项目

农林局

3000

3000

市级重点项目。

18

阎良区“五路”增绿美化项目

农林局

1800

1800

19

关山果蔬基地建设项目

关山镇

1200

1200

20

褐蘑菇工厂化种植项目

武屯镇

12000

2600

21

武屯镇生态水系建设项目

武屯镇

4700

3500

22

武屯镇高效节水灌溉项目

武屯镇

1200

1200

23

农业园区提升改造项目

武屯镇

600

600

24

华祁林业以园带村建设项目

武屯镇

6000

6000

25

华祁奇幻森林二期建设项目

武屯镇

1500

1500

26

西安移动能源产业园项目

经济开发区

680000

500000

市级重点项目。

27

钢结构加工项目

经济开发区

2500

2500

28

食品药品物流中心项目

经济开发区

4500

4500

29

机库建设项目

新华路街道

9700

5000

30

机坪及机务设施建设项目

新华路街道

2800

2800

市级重点项目。

31

部总装厂房加固

凤凰路街道

5868

3200

32

3#-6#厂房加固

凤凰路街道

2888

1700

33

西飞606号厂房项目

凤凰路街道

1000

1000

34

西飞605号复合材料厂房二期项目

凤凰路街道

24700

12000

35

停机坪建设项目

凤凰路街道

42600

42600

36

机床加工项目

北屯街道

3000

3000

37

万吨智能配方羊乳粉生产线建设项目

武屯镇

16000

7000

市级重点项目。

38

剑桥公馆三期

新华路街道

12000

5000

39

建秀“凤鸣和苑”小区建设项目

凤凰路街道

4500

1900

40

华美璟苑小区续建(阎良区汽车站改造)项目

凤凰路街道

10000

3100

41

凤鸣花园项目

荆山开发区

28000

12000

42

三四七区棚户区改造项目

城改办

519000

50000

43

国庆储蓄所征收及广场建设项目

城改办

2000

1500

44

阎良区农兴小学建设项目

教育局

3000

1500

45

西飞二中综合楼建设项目

教育局

1300

800

46

武屯初中建设项目

教育局

6800

3000

47

关山中学图文科技楼建设项目

教育局

2000

1200

48

开放性公共技能实训基地

凤凰路街道

6500

3000

49

阎良区中医医院迁建项目

卫计局

29840

950

50

武屯镇基层党建标准化阵地建设项目

武屯镇

1500

500

51

北屯新社区(一期)建设项目

北屯街道

59560

19000

52

阎良区政务服务中心新址改建项目

政务服务中心

3000

3000

53

阎良殡仪服务中心项目

民政局

1600

1000

54

大营房商业中心二期

新华路街道

9000

7000

【关闭】