当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 规划计划
  • >>
  • 年度计划总结
  • >>
新兴街办脱贫攻坚工作情况汇报
发布时间:2017-11-16 11:06:39       来源:新兴街道办
恢复窄屏

今年以来,我办深入贯彻落实中央、省、市、区扶贫开发工作会议精神,严格按照精准扶贫、精准脱贫要求,着力实施脱贫攻坚工作。在上级各部门正确领导和各帮扶干部共同努力下,我办60户贫困户152人(60户中,五保户23户,低保贫困户36户,一般贫困户1户)的脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,现将具体工作汇报如下:

建立脱贫攻坚铁军队伍。印发《关于建立脱贫攻坚包抓机制和“一对一”帮扶机制的通知》,建立街办领导联系包抓村、街办工作指导组、村级工作队、帮扶干部与贫困户“一对一”帮扶机制。

严格落实“周四帮扶日”制度。每周四,临时支部书记组织各村全体帮扶干部召开专题会议,学习上级文件、政策精神,研究各村贫困户情况、分析原因、制定措施,相互交流、细化措施,激发热情、促进团结,为脱贫攻坚工作全面开展打好了基础。

建立健全联系服务群众机制。充分利用“党日活动”“周四帮扶日”、周末等时间,组织帮扶干部深入各贫困户家中,做一些力所能及的家务,为空巢老人送去关爱,为留守儿童辅导作业,拉近与贫困户之间的距离。对因病致贫的家庭,鼓励他们正确对待、乐观生活,对生活消极的贫困户,引导他们重头再来,用真心、真情和实实在在的行动,与贫困户交朋友,把他们当亲戚。

帮扶措施落实到位。认真落实王永康书记提出的“12345”目标和脱贫攻坚十个方法,紧贴贫困户的产业、教育、就业、医疗、危房改造和兜底需求,从小事做起,确保事事有着落、事事见效果。

1、产业帮扶方面,制定《2017—2020贫困户产业帮扶规划》,我办产业扶贫共涉及37户,其中自主发展型18户(养殖9户,种植9户),带动发展型15户,产业调剂型4户。目前,涉及自主发展型贫困户18户,已落实相关政策。养殖的9户中8户已领取奶山羊共34只,1户领取肉羊10只,9户合计领取44只羊;种植的9户中,1户的柿子树苗已由帮扶干部提供到位,1户的葡萄苗由帮扶干部提供到位,1户的樱桃苗已由帮扶干部协调到位,等待种植时令到来时提供到位,其余6户均申请的是大棚钢架,将于11月底前发放到位。带动发展型1户,已经和西安市阎良区兴隆养羊专业合作社签订帮扶协议书,进入帮扶程序。

2、教育帮扶方面,区人力资源和社会保障局劳动就业科科长李峰为高东海女儿高田积极争取大学生教育救助和社会机构救助金7000元,减轻经济压力;区委常委、统战部部长、办公室主任潘焕乔为郭岳文协调联系关山高中上学;新兴街道办党政办公室主任代小卫为汪海成之子秦嘉旭争取社会机构救助,减轻经济压力等。

3、就业帮扶方面,为刘继昌之父刘述虎联系的保洁工作已落实到位,本人已到岗。为新牛村贫困户丁雪侠落实保洁员岗位。为井家村焦新爱协调落实就业岗位。

4、医疗帮扶方面,辖区内152人(含2017年9月7日死亡的李秀梅)均已拿到健康扶贫卡,并已签订家庭医生服务协议书。区政协主席张军同志入户了解史小军进京看病花费情况,现场咨询区卫计局局长,商议救助方案;新兴街道纪工委副书记岳小鹏多次深入帮扶对象郭金生家,对其直肠癌手术后的康复和化疗情况进行了解关注,联系卫生部门定期入户义诊检查,并主动到其常年购药的医院联系沟通为其减轻医疗费用支出,帮助其完成慢性病证复审及时对其进行报销情况的登记和核查。万南村安滢滢,患有先天性房间隔缺损,在扶贫工作人员的协助下,已于2017年7月18日在西安市高新医院进行心脏修复术,截至目前,恢复良好,基本痊愈。

5、危房改造方面,我办共有危房改造户4户,其中郭康柱、丁小荣、穆立明危房改造均已完工,崔美娥家房屋主体基本完工。

6、兜底帮扶方面,各帮扶干部长期关注五保户、无劳动能力贫困户的生活情况,全方位、多角度进行帮扶,为55户贫困户(共60户,集中供养的5户五保户外)购置了价值27500元的生活必需品,有电风扇、凉席、夏凉被和夏凉枕,为贫困户在炎炎夏日送去了一份清凉。各帮扶干部不定期的为贫困户送去米面油、奶粉、白糖、衣服、被褥、鞋帽、文具和体育用品等日常用品,改善了贫困户的生活质量。

7、借力社会力量,助力脱贫攻坚。联系爱心企业陕西佳天宇建设有限公司,募捐“佳天宇”爱心房屋修缮工程款14.5万元,已为我办11户贫困户进行房屋修缮。联系爱心企业西安安诺乳业有限公司,为我办贫困户提供并发放价值约1万元奶粉。联系西安骏达渣土清运有限公司,为我办贫困户崔美娥在危房改造项目中无偿提供房屋地基垫土,价值约3万元。

二、存在不足和改进措施

今年的脱贫攻坚工作取得了一些成绩,但仍然存在一定的不足:一是产业发展缓慢,截至目前我办涉及产业帮扶贫困户37户中,只有18户自主型发展和1户带动型发展已落实,其他18户产业发展户未落实带动主体,产业扶贫进展缓慢;二是随着帮扶工作的进一步深入,个别贫困户发展的内生动力不足,存在等靠要思想。

针对以上存在问题,我办进行认真的研究,并制定出具体的整改措施。一是强化宣传培训,加大扶贫干部的培训力度。以周四扶贫日为抓手,召开临时党支部会议,宣传和培训相应的扶贫政策和知识。以党员活动日为契机,发动各级党员干部参与到扶贫工作中去,树立先进典型,激发贫困群众自身发展致富的动力,促进脱贫攻坚工作。进一步推行村干部工资与脱贫工作挂钩制度,调动干部积极性;二是针对产业扶贫进展缓慢,我办正积极和辖区龙头企业、村级经济组织和农民专业合作及上级各部门对接,争取相应的扶贫政策和资金支持,带动脱贫攻坚工作再上新台阶。

三、2018年工作打算

2018年我办将紧紧围绕贫困群众发展致富为中心,做好日常工作的同时,着重做好以下几个方面的工作。确保2018年6月份,全面完成全部贫困户脱贫的目标任务。

抓产业,促脱贫。紧紧围绕抓产业发展,带动贫困户增收致富。充分发挥新兴的地理优势,联系协调辖区龙头企业、村级经济组织和农民专业合作及加强同上级相关部门的对接力度,争取相应的扶贫政策和资金支持,全面完成2018年的脱贫攻坚任务。

抓党建,促脱贫。充分发挥街道党校教育培训主阵地作用,实现对四支帮扶力量的培训。认真落实“党员活动日”活动,发挥党员干部的模范带头作用,树立典型,激发贫困群众的内生动力。继续抓好“共产党员户”暨党员责任区工作开展,引导广大党员积极参与到新兴脱贫攻坚工作中来。

抓基础,促脱贫。及时更新明白卡上的各项信息和记录,如教育扶贫补助金额、健康扶贫报销金额、纪实本上人口增减信息等。加强同帮扶干部派出单位沟通,解决和支持帮扶干部在帮扶工作中遇到的问难和和问题,积极为他们出谋划策,始终和帮扶干部在一起,做他们坚强的后盾,避免帮扶干部在帮扶过程中因后劲不足,出现单打独斗的现象。

2017年11月15日

分享