当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 规划计划
  • >>
  • 年度计划总结
  • >>
阎良区职教中心职中校区 2017年中等职业教育质量年度报告(2017年10月)
发布时间:2018-01-10 14:32       来源:阎良区教育局
恢复窄屏

   1.基本情况

      1.1规模和结构。阎良区职教中心职中校区座落在阎良区迎宾路中段,占地20000平方米,总建筑面积12900平方米。现有教职工57人,在校学生487人。开设专业主要有计算机应用、电子电工、学前教育、航空服务等,现为陕西省重点职业学校。

近年来,在上级部门的大力支持和精心指导下,学校的办学条件明显改善。多媒体教室、多功能厅、电子备课室、阅览室等教学辅助设施先进齐全;电子电工实训室、电工考核室、计算机实训室、钢琴室、舞蹈室等相关专业的实训设施齐全,利用率高,基本满足了学校专业课的要求;学生公寓、学生餐厅、标准化体育场,体育器材室,标准塑胶跑道、人工草皮操场、医务室、心理咨询室等设施完备,能给学生提供很好的服务。

      1.2设施设备。职中校区教学仪器设备总值208.3万元,生均教学仪器设备值4277元。电子电工实训室工位68个;电工考核实训60个;手工制作实习工位40个;美术室画架画板等50;钢琴23架;舞蹈室3320平米,可容纳80人上课。计算机108台,基本满足需要;航空服务实训室20169月已完成招标,2016年底建成,可以同时提供实习工位60个。与去年相比,新增加舞蹈室1个,画架10幅,年底建成茶艺室1个、形体室1个。学校图书室1个共180平方米,专人管理,有纸质图书6.8万册,生均纸质图书139册,相比2016年,图书数量增加501200本。

      1.3教师队伍。职中校区现有教师57人,其中专任教师54人。“双师型”教师10人,占19%,兼职教师5人,占8.5%;专任教师本科以上学历占98.2%,硕士以上学历2%;专任教师高级职称13人,占专任教师24%

2016年招生151人,在校生652人,毕业213人;2017年招生128人,毕业245人,在校生487人。相比2016年,招生人数有所下降,在校生减少。师生比112

2.学生发展

      2.1学生素质

1.学生思想政治状况普遍存在以下特点:①文化课基础差(中考成绩约100-200分左右,远不及我区普通中学录分线的二分之一,甚至有被初中劝退未完成学业的学生),绝大部分对学习不感兴趣、无良好的学习习惯。②缺乏理想和目标,无学习的内驱力。③缺乏关爱和自信,都是中考“落榜生”,单亲家庭、留守儿童占到五分之二,缺乏关爱,内心极度自卑。④是非观念模糊,易冲动且自控能力差,内心极其脆弱,容易出现自暴自弃心理。

综合以上几点,学生管理难度大,面临的挑战也多,校园容易出现违纪事件。因此,学校极其重视德育工作,积极探索行之有效的管理办法:一是在开设的“职业道德”、“思想政治”、“就业指导”等课程中,加强对学生进行思想道德教育;二是每学期举行的入学教育讲座、树信心报告会、纪律强化月、班级道德讲堂等多种活动,对学生进行道德教育。三是通过开展演讲比赛、经典诵读比赛、技能大比武、元旦联欢会、毕业演出会、校园篮球赛等丰富多彩的活动,为学生提供展现自我的平台,增强他们的自信心。四是加强心理辅导,开展心理讲座,加强家校联系,注意学生间的矛盾排查,及时疏导学生的不良情绪,让学生及时感受到老师的关爱。五是开展兴趣活动。2017年学校开展书法、瑜伽、美术、舞蹈、象棋、朗诵与主持等14个社团,极大地激发了学生的学习兴趣和热情。通过一系列措施,全校上下同心协力,齐抓共管,使学生有所学,有所得,有进步,有提高,德育工作渗透到校园管理的方方面面。

2.学生的文化课合格率:2016年达到89%2017年达到90.5%。专业技能合格率201692%2017年达到93.5%,较去年有所提高。

3.体质测评合格率:2016年参加测评人数259人,合格人数256人,合格率98.8%2017年参加测评人数214人,合格人数212人,合格率99.1%。比上年增加0.3个百分点。学生的毕业率201694%201795%,比上一年增加了1个百分点。

      2.2就业质量。学生的就业率201695.77%,对口就业率85.92%,初次就业月收入平均约1480元,创业率达到8.9%201796.8%,对口就业率86.5%,初次就业月收入平均约1680元,创业率达到9%;相对2016年,学生就业率有所提高,提高的主要原因是学生和家长的思想认识逐步提高、社会竞争压力增大,学校在就业方面做的工作,比如增加就业指导课,家校沟通等。就业方向:电子电工等专业趋于东南沿海一带发达地区(外省),幼儿教育专业等大多在本地(西安市区、阎良区各乡镇幼儿园),航空服务专业主要为全国各大机场。
   3.质量保障措施

      3.1专业布局。除保留原专业外,在专业设置方面学校也在不停地考察,结合市场需求开设新专业。2009年开设学前教育专业,近几年招生良好,在阎良当地取得良好口碑;2014年根据航空城特色及市场需求,与西安交大继续教育学院签订协议,开设航空服务专业,目前已招生4届,逐步打开局面。

      3.2质量保证

1.质量监控体系建设:①每月定期检查教师的教案、学生作业、听课记录,通过检查,督促教师认真备课,按时上课,课后及时批改作业;通过听课取长补短,教学相长。②认真组织期中、期末考试,要求教师做好考试后质量分析。划定不合格比例,例如每班5%为不合格者,要求这部分同学重修本门课程,这样做的目的是督促学生认真对待文化课的学习。③每学期进行技能测试,对不合格者要求其重考,直至其过关。

2.项目建设:①课题项目方面:我校积极鼓励广大教师参与市级小课题项目、省级规划课题项目的申报和研究,同时学校也拿出一定经费予以支持。②课程开发方面:我校积极探索校本教材的研发和实施,目前只有少量课程开发出来,未来还将继续增加。③专业开发方面:对本地区的劳动力市场进行了调研和评估,于20149月,开办了航空服务专业。

3.技能竞赛:①专门组织部分教师对全体学生进行技能大赛的训练、选拔、参赛,已形成以赛促教、以赛促学的良好氛围。②在大赛前组织集中训练,以此提高参赛成绩,同时也提高我校办学质量和声誉。

      3.3落实教师编制及教师培养培训情况

1.落实教师编制。关于教师定岗定编,目前还在等待区编办的统一核编。

2.教师培养培训情况。学校高度重视教师的培训学习,采用多种方式和途径为教师学习提高提供平台。一是每学期组织广大教师积极参加省市区组织开展的网络培训,在不影响正常教学工作的情况下,加强学习,不断提高自身的业务素质;二是每学期组织开展校际听评课活动,通过讲课和评课,取长补短、共同提高;三是扎实推行校本培训,不断提高教师的理论水平和业务能力;四是选派出各学科骨干和先进教师赴外省市参加“双师型”教师培训、教研组长培训等,努力提高我校教师的整体教学教研水平。2016-2017学年度,共培训教师58人次。

      4.校企合作

      4.1校企合作开展情况和效果。独木不成林,只有合作才能共赢。校企合作在职业学校并不陌生。从2000年起,学校就先后与企业、高中、技校、大专院校进行过合作。在校企合作、校校合作方面积累了一定的经验。目前,学校与唐苑幼儿园合作办学,主要是学前教育班学生的实习基地;与飞鹰亚泰公司合作,主要在技能考证、实习实训、就业安置等方面进行合作;与西安交大继续教育学院合作,主要是航空服务班学生的学历进修;与鸿达电子科技有限公司合作,主要为电子电工专业学生提供实习实训;与西安财经学院合作,主要为阎良当地考会计证和学历进修需求的人员提供便利等。校企合作、资源共享。让学生充分感受企业文化,为走向工作岗位打下基础。

      4.2学生实习情况。学前教育专业毕业生目前实习单位主要为唐苑幼儿园,今年部分毕业生到西安幼儿园及阎良各乡镇幼儿园实习。航空服务专业目前第一届学生已经毕业,全部就业于咸阳机场地面服务岗位。电子电工专业、计算机专业学生第三年多数倾向于高校自主招生、单招升学。

     4.3集团化办学情况。阎良区目前成立有以西安航空职业技术学院领衔的阎良区职业教育集团,我校作为理事成员,在技能大赛培训等方面有合作,在集团化办学方面还未有涉及。

      5.社会贡献

      5.1技术技能人才培养。2017年,我校充分发挥职业技能教育培训基地作用,主动联合各单位和社会培训机构,热情周到地为阎良经济和社会发展服务,为当地群众服务。开展如教育精准扶贫培训19人;以企业安全生产监督培训1期共52人;“专家引领促成长”综合能力提升培训1200人;幼儿教育区域材料投放策略实践探究培训132人;危险品、化学品安全资格培训183人。截止201710月,共培训5376人。和去年相比,培训人数稍有下降,但培训更突出具体性和实用性。如精准扶贫培训,以帮助多数残疾人自主创业,为他们自主生活提供帮助。危险品、化学品安全资格培训,结合市场需求开展培训,受到当地农民及社会的广泛认可和肯定。

      5.2社会服务。20175月,学校利用“职业教育开放月活

动”,通过“走出去”“请进来”等方式,给社区群众普及职业

教育法规和理念,大力宣传我校“相信人人有才,培养个个成才”

的办学理念,让阎良群众了解与职业教育相关的“中国制造”、

大国“工匠精神”等,熟悉接受职业培训服务、技术服务,树立

职业教育也可以为国家培养各类技术人才的新理念,最大程度地

满足人民群众对人才需求的满足度。

      5.3对口支援。学校目前还没有和其它单位开展对口帮扶,仅是3位校级领导与贫困家庭开展一对一的结对帮扶活动。2017年学校党支部组织党员教师与21名贫困学生进行了结对帮扶。

6.政府履责

6.1经费。2017年项目投入:①学生食堂、厕所、操场改造修缮拨付经费165.5万元;②航空模拟仿真实验实训室建设96万元;③现代职业教育质量提升计划补助资金预算170万元。

6.2政策措施。目前国家对中职生有免学费政策、助学金政策。同时每年有职业教育专项经费支持,对办好职业教育提供有力支持。

7.特色创新

学校在发展中逐步形成自己的办学特色,实施多元化办学,逐步形成了“五位一体”的办学模式。“五位”:一是专业班教育,学校现有计算机、电子电工、学前教育、航空服务等专业,工作的一个重点就是把这些专业办好,使这些专业的学生能升入高一级学校或者有一个好的就业单位。二是努力办好短期培训,先后和区人社局、安监局、残联等部门合作,充分发挥职业教育引领作用,认真搞好各类短期培训工作。三是校校合作,学校先后和西安电子信息学校、西安交大、西安财院、西飞技术学院等学校合作办学,取长补短,实现互赢。四是校企合作,为了给学生创造一个更好的实习和就业环境,先后与西安唐苑幼儿园、西安飞鹰亚太航空模拟设备生产有限公司等企业合作,充分发挥企业在办学过程中作用,使学校培养出的人才更接地气。五是,建立自己的实体。在上述基础上,为了更好地服务学生,学校建立了自己的公司,并建立了自己的实训基地,有80亩地的苗木栽培实训基地,其中的25亩为学校自己亲自栽培,目前主要苗木有樱花、棕榈、红叶石楠、铁杆海棠、侧柏、全红杨等,苗木长势喜人。“一体”就是中职教育载体。

     8.学校党建工作情况

学校党支部现有党员24名,全部为本科以上学历,党员占教师总数的42.1%。学校党支部通过不断的总结和探索,形成了以“夯实支部基础工作,发挥党员核心作用,营建和谐发展氛围,创建学习型支部”作为党支部的工作抓手。工作卓有成效,得到了广大教职工和社会各界的广泛好评。

①加强理论学习

学校建立健全了党支部学习制度,不定期开展各类学习活动,不断提高每位党员的理论水平和理解能力,指导党员的实际工。同时对提高党员的政治素养和改进师德师风起到了很好的作用,有效的促进了支部整体工作的顺利开展。

②加强队伍建设

一是积极发挥共产党员先锋模范带头作用,党员干部做表率;二是做好组织发展工作,多方位考察预备党员和入党积极分子;三是增强干群团结,关注后备干部成长;四是认真开展民主评议工作。结合教育教学和学校建设在党员中开展批评和自我批评,进行党员民意调查,对党员队伍中的优秀进行表彰,对支部建设中的不足进行研究,制定整改措施。

③民主参与学校管理

  党支部是校园和谐发展、校园文化意识形成的主要倡导者和领导者,对学校的各方面工作都要关注并促进。一是构建了科学民主的决策机制。党支部、工会多次探讨工作,发挥教代会参与学校管理的作用,增强教职工的参政议政意识。党政坚持民主集中制,重大决策要经过支委会到行政会、最终由教代会讨论通过、公示等环节,防止决策失误。二是积极参与学校的日常管理。党支部在参与管理过程中,学习科学的管理理念,旨在用目标导航,按计划行事,用制度约束人、激励人,保证了各项工作有条不紊、高效地开展,也使学风、教风、乃至整个校风在潜移默化中得到不断优化。三是坚持“以人为本”的管理思想。管理中倡导党支部为教育教学服务,为教职工服务的理念,为他们营造良好的工作环境,充分发挥他们工作的积极性、主动性和创造性。四是支持指导共青团的工作。党支部不断激发共青团的工作热情,与他们一起活动,通过各种方式鼓励他们。五是积极参与德育管理,提高师德水准,加强德育队伍建设;为构建和谐校园提供有效地活动载体;围绕德育重点抓好校园文化建设,创造良好的育人环境,为学生的终生发展奠定坚实基础。

    9.主要问题和改进措施

9.1存在的主要问题

第一:硬件设施落后.学校校舍大多建于2000年以前,墙皮脱落,线路老化,学生住宿还是过去架子床时代,宿舍没有卫生间,学校至今餐厅没有到位,虽有计算机专业,但宽带流量小,计算机落后,难以满足教学需要,而且数量不够。前几年开设了学前教育专业,目前在校学生一百多人,但钢琴等设施落后,学生上课还用的是电子钢琴,而且数量不足,没有单琴房,学生练习鱼龙混杂,教学没有针对性,且没有隔音设备,严重影响了学校其他的教育教学活动。

第二:缺乏特色专业。阎良被誉为中国的飞机城,阎良是集飞机研发生产试飞于一体的航空基地,但却没有与之相配套的专业,在多次的督导评估中被指出。在上级支持下,学校于2014年开设航空服务专业,目前,航空仿真实验实训室正在建设中,还没形成规模。

第三:专业老师缺乏。目前学校主要专业有计算机应用、学前教育、电子电工、航空服务等。专业课老师严重不足,计算机只有1个老师,学前教育只有音乐和舞蹈老师各1人,电子电工专业也只有1个专业课老师,难以满足教学的需要,也成为严重制约学校发展的瓶颈之一。

    9.2解决措施

针对上述问题,我们进行了认真的调研和研究,先后去天津深圳厦门等进行了考察和学习,并提出了初步的解决方案。

   一是解决硬件设施落后问题。学校制定了校园改造提升规划,报区教育局批准。将利用三年时间对学校进行彻底的改造,对教学楼、综合楼、实训楼进行内外粉刷,对各种线路进行重新布排,地面砌瓷砖,每栋楼进行文化设计和装修,真正达到环境育人的效果。针对学生公寓问题,学校将于2018年进行彻底改造,每个房间按照6人间标准设计和建设,要有独立的卫生间和阳台。对校园文化建设进行从新设计和规划,在校园西边修建文化长廊,对校园绿化进行改造等。针对教学设施落后问题,将在今后三年内完成提档升级工作,2017年完成单琴房建设,并逐步更新学校所有计算机,加大宽带兆数,确保教学需要。

    二是形成特色专业。经过市场调研,确立学校的特色专业为航空服务专业。根据各方面信息和形势分析,今后10年将是中国的航空时代,民用飞机将迅猛发展,急需相关的服务人员。阎良区是中国的航空城,有专门生产航空服务模拟实训的企业飞鹰公司,与其他地域相比更有独到的优势,学校设想利用三到五年时间把航空服务专业打造成全国知名品牌专业,把学校打造成西北乃至全国的航空服务实训基地。

    三是解决专业课教师不足的问题。解决措施:①继续争得上级支持,在每年的教师招聘中能招聘到需要的专业课老师。②内部培训转型,目前学校基础课老师偏多,造成的结果是一方面没人,也就是没有专业课的人才,另一方面人多,对学校管理带来不便,学校将利用三年时间对部分老师进行转型培训,鼓励老师们参加各类学习和培训,以适应学校发展需要。

分享