当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 规划计划
  • >>
  • 年度计划总结
  • >>
阎良区职教中心武屯校区 2017年中等职业教育质量年度报告
发布时间:2018-01-10 14:32:03       来源:阎良区教育局
恢复窄屏

根据《西安市教育局办公室关于做好2017年中等职业教育质量年度报告工作的通知》要求,对照《中等职业教育质量年度报告编制参考提纲》,在准确理解有关文件精神的基础上,回顾总结学校教育教学发展成果、经验和特色,对学校的教育质量做出基本判断,找出存在的问题,分析问题成因,并提出解决的对策。现形成学校2017年职业教育质量年度报告如下:

1. 基本情况

1.1规模和结构

阎良区职教中心武屯校区位于阎良区武屯镇街东。学校占地面积58亩,建筑面积24542平方米,绿化面积12723平方米,绿化率39.6%。校园网百兆光纤接入因特网,学生就餐采用“一卡通”管理模式。学校先后获得陕西省绿色学校、陕西省卫生学校、陕西省红十字示范校、西安市文明校园等荣誉称号,连续三年被评为阎良区教育系统一类(优秀)单位。现在校学生799人,教职工70人,2017年新招录职业生312,基本与去年持平。

1.2设施设备

学校现有1栋高标准实训楼,1个价值502万元的SMT专业实训工厂,两个价值12万的多媒体教室,24个教室都配备总价值72万的班班通,2个价值40.8万的标准计算机教室,1个价值30万的标准录播室,一个价值36万的电子电工实训室,一个价值330万的400米田径操场。2017年累计投入189.89万元新建地理教室、历史教室、通用教室、保健室、创客教室、心理咨询室,改造提升了化学实验室。目前,总投资380万元、占地100多亩的现代农艺技术专业实训基地、总投资1603.5万元学校体育馆、学生食堂正在建设中。生均仪器设备值1.26万元。现有藏书6.4万余册,与上年持平,生均图书80册。学校总实训实习工位数230个,生均实训实习工位10.3

1.3教师队伍

学校现有专任教师50人,其中双师型教师21人,比例达到42%(略增),外聘SMT专业工程师1人。专任教师本科以上学历达到100%,其中,高级职称教师12人,高级职称教师比例达到24%(持平)。学校现有计算机应用、电子技术应用(SMT)、现代农艺技术、电子商务等4个骨干专业,其中电子技术应用(SMT)专业是阎良区区“十二五”时期重点打造的品牌专业,经过几年的建设与发展,该专业已成为西安市示范专业。

2.学生发展

2.1学生素质

学校结合专业特点分阶段对学生开展理想信念、遵纪守法、文明礼仪、职业道德、心理健康和就业创业六大主题教育;利用德育基地和重要节日对学生进行研学教育、革命传统教育、集体主义爱国主义教育、诚信感恩教育和生命安全教育等。组织志愿者参加社会实践活动。学生社团定期开展活动,业余生活丰富。

学校学生思想政治道德素质大幅提高,具有强烈的社会责任感、义务感,学习有目标、态度也端正,安全、环保意识增强。学生都能客观认识自我、评价他人,自信、自律,能在符合集体要求的前提下充分发挥自己的个性,总体上学生思想政治状况较上年有所提高。学校积极组织学生参加体育活动,要求他们掌握体育活动的知识和技能;2017年国家学生体质健康标准达标率在均95%以上,与上年持平。学校开设了职业规划课程,礼仪课程,心理健康课程,指导学生进行职业生涯规划,使学生的个性特点、职业能力与所学专业相匹配。坚持开展职业生涯规划设计比赛。按照教育部《关于印发新修订的中等职业学校语文等七门公共基础课教学大纲的通知》要求修完规定的《语文》、《数学》、《外语》、《计算机应用基础》等基础必修课程,合格率在85%以上,与上年持平。学校重视养成教育,学生形成了良好的学习习惯,自定学习计划,独立收集整理相关信息、做出符合逻辑和较为科学的价值判断。大多数学生都具备了应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力。2017年毕业学生177人,毕业率95.4%,与去年基本持平。

2.2就业质量

2017年学校在校生799人,2016年学校在校生784人,较上年在校人数增加15人。各专业毕业生177人,就业率为98.3%,毕业生当年专业对口率稳定在79.1%,初次就业月收入达到2000元以上,较上年度就业基本持平。

依据社会和家长对学历层次要求提升的意愿,学校组织学生参加高职单招和高职自主招生分类考试,2017年,分类招生考试报考学生170余人,依据各高职院校的录取结果,国家示范高职院校录取学生136余人,国家级、省级示范高职院校录取115人,其他综合评价录取21人。参加陕西省普通高校职业教育单独招生23人,单招本科录取17人,专科录取6人。

3.质量保障措施

3.1专业布局

学校现有的计算机应用、电子技术应用(SMT)、现代农艺技术、电子商务专业等4个骨干专业,能为学生提供良好的学习和实训环境,让学生走出校园后都具有市场欢迎的专业技能。学生在就读现有专业的同时还可参加高考及分类招生考试,就业升学两不误。其中,电子技术应用(SMT)、现代农艺技术、电子商务专业3个专业对阎良航空产业发展,现代农业开发,商业贸易发展具有重要的支持作用。

(一)电子技术应用专业(SMT

该专业主要培养各企业大量需求的电子产品制造操作人才,现已成功通过市级示范专业复审,到目前为止,全省只有我校具备SMT全真实场景实训工厂,能让学生快速融入企业生产环境,缩短就业适应期。学生就业率高,家长反映良好。在西安,就业工资达到2000元以上,上海、江苏地区,就业工资达到4500元以上。

 ()计算机应用专业

该专业是我校开设最早的专业,为学生开设办公自动化、网页制作、网络维护布线等课程。学生可从事与专业有关的工作,如:文员、媒体、网络工程、销售、计算机安装监控系统、信息化网络等专业技术工作。

(三)现代农艺技术专业

该专业主要培养现代农业生产技术,可在农业公司、花卉公司从事农业生产与销售工作,也可围绕现代农业自主创业。 

(四)电子商务专业

该专业是新建专业,让学生学习电子商务销售技能。主要内容为淘宝网开店、后台操作及运营销售等专业技能,就业前景广阔,学生还可以自主创业。现电子商务实训室已建设完成,学生可模拟实战,理论结合实践开展学习。

3.2质量保证

立足常规,不断完善管理。(一)教学管理。抓好教学计划管理。依据实施性教学计划,制定 “四表一志”(校历表、作息时间表、教学进程表、课程表、班级日志),下达教学任务书,明确各阶段的教学内容及重点。根据学校教学工作计划,认真制定教务处工作计划,组织教研组长制定教研组工作计划,组织教师编制课程授课计划,落实理论课实验课实训课的教学内容,并按计划执行。抓好教学过程管理,加强对教学质量的监控,坚持每节课专人查课。定期检查教案、听课记录和学生作业,发现问题及时督促整改。积极开展达标课活动,提高教师专业素养,落实课堂有效性。认真组织期中、期末考核和质量分析。进行评教评学活动,了解教学情况,及时纠正偏差。认真统计了教师本年度的工作量,为绩效考核提供了基本数据。(二)学生管理。德育处以思想道德建设为主线,以“文明之星生”评比为抓手,以创建“德育示范校”为奋斗目标,进一步落实《中学生守则》和《中学生日常行为规范》的要求,规范学生的一日常规,完善评估考核方案,对学生进行文明礼仪、养成教育、心理健康教育。以魅力教室、温馨宿舍评比为突破口,提升学生卫生意识,规范意识;安稳办针对学校实际开展地震、火灾、防恐等行之有效的安全教育活动,强化学生安全自护意识; 校团委以团课为核心,构建团员意识教育体系,利用每周升国旗下活动,进行社会主义核心价值观教育,通过演讲比赛,征文比赛,舞蹈音乐活动,打造书香校园,定期开展班团干部会培训,强化学生干部队伍建设,培养学生自主管理能力。(三)后勤管理。总务处在保证常规工作及时完成的同时,努力优化校园环境,改善办学条件,及时维护校园绿化,为各功能室、各教室配置器材用品,改善教师办公环境和学生学习环境。在物品采购、维修方面进行严格管理,对学校全部财产进行登记、造册、 统计、 量化、存档等工作,继续做好申购、验收入帐、入库、领用的购物手续,强化财产管理,力争使学校财产管理逐步走上规范化,明细化,专业化,严防学校财产的流失。此外,在食品安全和校舍管理方面也下足功夫。严格按照《食品卫生法》对食堂工作把关,做好食堂的清洁卫生工作。重视饮食安全,严格执行食品留样制度,不定期检查,杜绝食物安全隐患的出现。总务处在实践中不断探索,勇于创新,扎实做好了学校的后勤保障工作。

深化教育改革,提升课堂教学有效性。学校特别重视学生差异性发展,把学生发展与学生将来出路放到第一位,积极开展各类升学指导教育,全面分析学生的个性特点,指导帮助学生做出适合自身发展的选择。学生参加学校的专业技能培训,掌握最好的专业技能后,由学校负责安置工作,直接就业,取得了良好的社会效益。对于参加分类招生考试的教学工作,教师主要加强信息研究和课堂实施,提高学生应试能力。学校还针对各高职职业院校面试要求开设了职业素养、职业礼仪和计算机应用基础课程。通过这些工作的开展使分类招生考试取得了较理想的成绩,在社会和家长中取得良好反响。

重视项目建设落实。2017年部室建设任务全部按期完成,体育馆、学生食堂项目建设正在如火如荼进行中。

以省市技能大赛为契机,通过技能大赛打造高效课堂,扎实推进学生技能训练,不断推进技能训练制度化,今年8位学生在省市级比赛中获奖。

3.3教师培养

教师全部为国家事业编制教师,为了提高教师业务能力和政治思想觉悟,每年组织教师进行各级各类培训。坚持做到校级全员培训;上年度,参加市级培训10余人次,省级培训7余人次。

4.校企合作

学校坚持深化教育改革,明确提出大力推行“工学结合,校企合作”人才培养模式。积极推进校企合作全面开展,合作模式逐步多样化,并取得初步成效。

学校与企业合作有企业冠名班、学生顶岗实习、校企合作经营等形式。校企合作的成效:首先通过全员顶岗实习,提高了学生就业率,通过合作,学生的学习目的、就业方向明确,对口就业率和稳定率不断提高。其次,根据企业需求适时调整专业结构,根据岗位要求调整课程设置,根据技术要求调整课程和教材。确定培训考核方法,学生的专业技术能力不断提高。最后,在教师指导下,学生通过深入企业参与实践,有效掌握企业新技术、新工艺、新知识,提高了学生动手能力和就业水平。 学校现为西安市阎良区就业培训集团理事单位。

5.社会贡献

学校在加快普及高中教育、提高教育年限、提高劳动者素质等方面做出了很大贡献。在加快经济转型进程中,学校职教、产教融合发展,进一步促进阎良区“航空城”职业教育特色专业发展,使全区职教受教育人口进一步提高,使学生在优美环境中学习和培训。其中,学校“循环生态农业实训基地”项目建设以科技农业为先导,以市场为导向,以高效可持续发展为目标,推进现代化循环生态农业职业教育示范基地建设,开展区域内农民科技培训和中小学农业科普实践教育活动。以循环生态农业实训基地建设为契机,开发涉农专业实训校本教材,开展涉农专业精品课程建设,积极探索现代农艺技术专业示范专业建设。在循环生态农业实训基地建设中,学校紧密联系当地农业企业实施“校企合作”,为农业企业培养急需技能型人才。电子商务专业以循环生态农业实训基地为平台,与阎良区电子商务协会,阎良知名农业企业合作探索发展“互联网+农业”职业教育项目。实现“三农”电商职业教育,探索“互联网+职业教育”的现代职教体系。

20176月至10月,学校开展了2017年贫困家庭劳动力实用技术及职业技能培训,内容涉及蔬菜瓜果种植,林果生产,花卉苗木栽培,养殖技术等,培训人次15余人,取得很好的效果,受到上级主管部门和当地农民的肯定。

6.政府履责

6.1经费

阎良区政府高度重视职业教育发展,将职业教育纳入全区经济社会发展规划,纳入政府年度重点工作项目,明确发展定位,加强督查考核。及时协调解决职业教育经费筹集、基础建设、债务化解等问题。形成了“政府主导、行业指导,部门参与、齐抓共管”的良好工作格局。 将职业教育经费纳入区财政保障范围,持续加大对学校的投入力度,设立专项资金用于职业教育设备设施的购置、奖学助学及师资队伍建设等。每年从教育附加费中安排一定数额帮助学校化解债务。

6.2政策措施

阎良区政府积极落实普职协调发展的国家规定,促进了我校职业招生人数逐步稳定,招生质量有所提升。学校积极顺应全区社会经济发展大势和产业机构提档升级对专业人才的需求,加大学校教师培养力度,加大经费投入,双师型教师比例不断提高。

7.特色创新

   案例一:顺应社会和家长要求,提高学生学历层次。

学校积极开展各类形式的学生发展指导教育,全面分析学生的个性特点,指导帮助学生做出适合自身发展的选择。针对家长和社会对学历层次的要求,指导学生参加高职单招和高职自主招生考试。2017年,各类升学考试实现大的突破。

案例二:与区域内高职院校合作办学,提高教学质量。

通过与西安航空职业技术学院合作,实施中高职衔接,开展学分互认试点工作,探索高职单招相关专业需求的中职阶段合作办学课程体系,确定合作专业,量身定置新的人才培养方案,为更多的学生升学深造提供、创造机会。充分利用西安航空职业技术学院的专业优势,通过合作,学校在职业技能大赛中参赛项目由2个增到6个,获奖比例不断提高。

案例三:开展“教师主导+学生主体”课堂模式建设。

实施“教师引领+学生自主”教学模式,建构有效课堂。落实“先学后教、以学定教、以学促教、能学不教”理念。一年来,全面开展“有效课堂达标”活动,参加“有效课堂”达标教师30余人。手骨头教师引领示范,党员教师全员参与,全体教师研课、磨课,观课、议课,有力保证了活动开展的质量,各学科都形成了一套适合本学科的教学模式,有力促进了有效课堂的形成。

8.党建工作

学校党建工作围绕学校教育教学中心工作,立足大西安建设背景,开展追赶超越,切实加强和推进党的思想、组织和作风建设,推进学校各项工作更好地发展。着力于打造学习型、服务型、创新型“三型”党总支,制定落实年度工作计划、做好各项工作总结,切实发挥党总支的战斗堡垒作用,引导党员进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,增强政治意识、责任意识、大局意识,使广大党员真正成为勤奋好学、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。党员教师带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做学生健康成长的指导者和引路人。党员教师在各自的岗位上发挥先锋作用,在本职岗位上创一流业绩。“七一”期间推选区级教育系统优秀党员2人,发展新党员1人,壮大了党员教师队伍,注入了新鲜血液。同时,党员教师争做教学能手、学科带头人,积极承担高质量的公开课,并成为教研组交流发言的带头人。积极谋划开展党员活动日,不断提升政治觉悟和敬业奉献精神。

9.主要问题和改进措施

1)进一步整合德育资源 ,不断形成工作合力 。众所周知,职业教育现在成为不选择学生的教育,无奈接受了一些思想品德差、行为习惯差、学习态度差、学习成绩更差的学生,尽管根源不在职业学校,却要求职业学校将其教育“成人、成才”,任务过于沉重,也有悖于职业教育培养技能的主体功能;学校教育与社会家庭教育时有落差甚至相悖,职校学生家长多为弱势群体,自身素质一般不高,学生得不到良好的家庭教育,少数甚至还耳濡目染了家长的不良习气和社会的不良风气,使学校的正面教育大打折扣,缺乏说服力和吸引力。

针对以上情况,学校将进一步建立以学校教育为中心,家庭教育为基点、社会教育为依托的三位一体的社会化德育管理网络,努力把德育工作放到整个社会大系统中去思考。通过建立家长学校,不断提高家长教育子女的水平。通过家长接待日、家访、召开家长会、建立家校联系制度等形式,及时沟通、反馈学生学习、生活信息,有目的、有针对性地做好德育工作。主动联系有关部门和群众团体,积极配合综合治理、公安、司法等部门,加强校园周边治安环境治理,形成学校、家庭、社会教育的整体合力。

2)进一步加强队伍建设,不断提升整体素质 。目前,我校主干专业学科带头人和中青年骨干教师不足,“双师型”教师偏少,师资队伍结构有待优化,层次、素质有待提升。

一是加大学科带头人和中青年骨干教师培养力度,健全学科带头人和优秀中青年教师的选拔培养制度,鼓励资助学科带头人和中青年骨干教师进修深造,促使他们尽快成长。以学科带头人、中青年骨干教师为核心,构建一批结构合理、优势互补、团结协作、具有凝聚力的创新团队。二是进一步加大“双师型”教师培养力度,完善规章制度,加强校企合作,要求专业教师到生产服务一线参加专业实践并取得相应的职业资格证书等,进一步提高教师技能水平,提升参加技能大赛获奖面和层次、等级。三是用活政策,加大外聘教师招聘力度,聘请更多的企业专业技术人员、高技能人才担任兼职教师。

3)进一步加大招生力度,不断探索培养途径,促进学校发展良性循环 。进一步总结最近几年招生工作的成败得失,不断完善招生机制。加大宣传力度,增加宣传形式,扩大宣传覆盖面。认真研究未来的招生形势,有针对性地提前预谋下年度招生宣传的时间、方式,力争招生数量、质量有新的突破。

抓好毕业生跟踪调查。通过问卷、走访、座谈会等多种形式向毕业生调查,通过优秀毕业生回校介绍成长经历,为招生宣传提供典型事例,为在校学生成长提供模范引领。

积极调研家长和社会人才需求,依托国家职业教育改革方向,不断探索培养途径。通过优秀毕业生案例,为在校生提供成功实例,引导学生最高层面发展,增强学校发展实力。

在以后的工作中,学校将进一步加强领导,调整思路,推进教学管理的改革与创新,确保教学各项规范要求的有效实施,提高学校的管理水平和教学质量,再接再厉,为中等职业教育的发展做出更大贡献。

 

            

 

 

 

分享