当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 规划计划
  • >>
  • 政府工作报告
  • >>
政府工作报告
发布时间:2017-03-16 17:05       来源:阎良区政府办公室
恢复窄屏

2016年12月21日在西安市阎良区第十二届人民代表大会第一次会议上

阎良区人民政府区长 王育选

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、本届政府工作回顾

过去的五年,是阎良经济持续增长、产业加快转型、奋力突破赶超的五年。五年来,我们在区委的坚强领导和区人大、区政协的监督支持下,积极应对经济下行压力,始终保持干在实处、走在前列的精神状态,抓项目、弥短板、促发展,干成了许多打基础、利长远、惠民生的大事实事,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。

过去的五年,是经济持续稳定增长、综合实力显著提升的五年。我们认真落实各级促投资、稳增长政策措施,聚焦发展短板,坚持项目带动,累计实施重点项目348个,完成投资216.9亿元,追赶超越的后劲持续增强。预计,2016年全区生产总值达到195亿元,年均增长9.3%;全区固定资产投资完成145亿元,年均增长3.7%;一般公共预算收入达到12.73亿元,年均增长12%;社会消费品零售总额达到41.61亿元,年均增长11.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到36823元、20339元,主要经济指标均较2011年实现大幅提升,区十一届人大历次会议确定的各项目标任务基本完成。

过去的五年,是融合发展持续深化、航空产业加速聚集的五年。我们坚持不求所有、但求所在,全力服务保障渭北工业区航空工业组团建设,运20成功首飞并量产服役,新舟700等重大产业项目加快研发生产,贤南贤北拆迁安置加快推进。五年来,累计为航空产业基地征地12000余亩,完成拆迁840户,回迁600户,保障了清河治理、中北重工等100多个项目加快建设,南部航空产业聚集区初具规模。坚持优势互补、错位发展,累计争取各类工业扶持资金2.5亿元,培育科技企业小巨人30家,嘉业科技完成并购重组,驰达、三角航空在新三板成功上市,年产值30亿元的铁建重工隧道装备项目落地建设,区属工业园区建成区面积达到4.2平方公里。全区新增规模以上工业企业19家,总数达到89家,我区被确定为全省重点建设县域工业集中区。预计,2016年规模以上工业增加值达到49.3亿元,年均增长11.12%。

过去的五年,是产业转型步伐加快、航空文化旅游实现突破的五年。我们聚焦三产转型,优化结构,石川河试验示范段建成开放,通过省级水利风景区评审,航空大世界展示中心主体封顶,秦·栎阳古城项目完成规划编审,“航空+农业”特色旅游线路纳入全市13个旅游集聚区。2016年,接待游客224万人次,实现旅游收入7600万元。大力实施传统商贸业提档升级,人人乐物流中心、格兰云天等4个大型商贸企业开业运营,航华国际、中航城市广场等城市综合体建成投用