首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

西安市阎良区文化和旅游体育局关于《公布阎良区第二批非物质文化遗产代表性项目名录》的解读说明


一、出台依据

以各级政府名义公布辖区内非遗代表性项目名录,是全国各级政府法定职责和同行做法,有法可依。根据西安市文旅局推荐申报市级非物质文化遗产代表性项目的要求,各区的非遗项目要申报市级非遗项目,有区县政府公布文件是前提条件。非遗项目申报是无形的文化资源,是各区县政府文化竞争的一个重点。

《陕西省非物质文化遗产条例》第十六、十八、十九条与第二十条“文化主管部门根据专家评审委员会的审议意见,拟订本级非物质文化遗产代表性项目名录,报本级人民政府批准、公布。”明确了名录公布的程序如下:

1.公民、法人和其他组织向区文化主管部门申报;

2.专家评审委员会审议;

3.本级人民政府批准并公布非遗名录。

二、目标任务

公布阎良区第二批非物质文化遗产代表性项目,通过全社会的努力,逐步建立起比较完备的、具有阎良地域特色的非物质文化遗产保护体系,使我区珍贵并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护,并得以传承和发扬。

三、主要内容

本次区政府公布的区级非物质文化遗产代表性项目名录共有14项,分别是传统技艺(共5项):山东移民焦师傅大饽饽制作技艺、线偶编织技艺、古法蒸笼制作技艺、手工空心挂面制作技艺、老杨家羊肉泡馍技艺;传统美术(共6项):梅花篆字、烙画葫芦制作技艺、泥塑制作技艺、面花制作技艺、面塑制作技艺、彩绘陶俑复制技艺;传统戏剧(共2项):木偶戏、皮影制作及表演;传统体育、游艺与杂技(共1项):关山细狗撵兔技艺。

第一项:山东移民焦师傅大饽饽制作技艺。阎良山东移民焦师傅大饽饽制作技艺距今已有三百多年历史,是由光绪末年高祖焦子警“闯关中”带来了“山东大饽饽”改良制作而成,采用传统和现代工艺相结合的方式,制作中采用不掺杂任何添加剂的精制面粉,蒸出的饽饽麦香味浓、口感筋道,营养美味,健康环保。寓意团团圆圆,勃勃向上,被誉为馈赠亲朋和筵宾佳品。

第二项:线偶编织技艺。阎良线偶编织技艺以弘扬优秀传统文化为主,以毛线手工钩织、编织为主要技艺,造型精致,采用疏密对比,经纬交叉、穿插掩压、粗细对比等30多种基本针法和上千种花样制品造型,同时运用铜线进行构架,附加珠、线、布等小配饰,通过画谱、粘贴等方法,形成凹凸、起伏、隐现、虚实、立体呈现雕塑般的艺术效果。

第三项:古法蒸笼制作技艺。阎良古法蒸笼制作技艺起源于汉朝,古法蒸笼以木、竹、树皮为原材料,经过盘制腰箍、盘制上下墩、盘制底座、盘制笼盖、插板、制底屉等80多道大小工序,可制作成大四方笼、长方笼、大圆笼、二尺笼、超小型八公分茶壶笼等形态各异笼形。在蒸制过程中锅里产生的蒸汽被竹木吸收,不倒流,天然、环保、安全,蒸出的食物更健康。

第四项:手工空心挂面制作技艺。阎良手工空心挂面源于殷商时期太师姜子牙在周文王过寿时精心研制的龙须面,阎良手工空心挂面为祖传手艺,选料采用阎良本地富筋小麦,采用硬面操作法,在原有工艺的基础上,将现代饮食理念融入其中,研发出了无任何添加剂的低盐空心挂面。做出的空心挂面更筋、更滑,细如发丝、洁白空心、久煮不糊、筋道爽口,柔嫩易消化。

第五项:老杨家羊肉泡馍技艺。老杨家羊肉泡馍起源于清末民初,是秦鲁文化融合的产物,烹饪技艺与关中羊传统肉泡不同,主要特点是:肉源选自渭河滩地放养肉羊,另外熬制14种调料配制的秘制调和水;逐碗烹饪时,用原汤、调和水烧汤;放入石川河石子烙的半发面的石子饼,食后易于消化;用羊油泼辣子增加了泡馍的香味,最后烹饪出香味横溢的羊肉泡馍。

第六项:梅花篆字。篆字源于商周秦汉时期,约有百种,至宋以来篆体名家约有三十二体,其中以梅花篆最为人们的喜爱。阎良梅花篆字来源于佛教寺院与民间传承,保持原有的古老写法,其结构由不同的花、树、枝叶、喜鹊组成;其特点远看是字近观是花,花中有字字中藏花;其代表作品为心经、阿弥陀经、金刚经及传统文化诗词和佛教经典法语等。

第七项:烙画葫芦制作技艺。烙画又称烫花源于西汉末年。阎良烙画葫芦以葫芦为原材料,寓意“福禄”。烙画创作采用烙刻结合,烙出多色、刻出刀痕,注重“意在笔尖,落笔成形”,既有中国画的勾、勒、点、染、白描等手法,也可达到西洋画严谨的写实效果,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受,具有独特的艺术魅力。

第八项:泥塑制作技艺。阎良泥塑制作技艺源自明清,因庙宇供奉民间匠人发挥其才智,取当地石川河流淤泥,经过配料、筛选、和泥发酵、擀泥片、做大样等捏制成佛像、神像等人物形象。阎良泥塑现代手艺人作品题材关注阎良当地民俗风情、生产生活、特色人物,以大胆夸张的手法,在塑造关中特色文化过程中充分吸收城乡民间文化与历史变迁,唤醒很多人对以往岁月的集体回忆。

第九项:面花制作技艺。面花,也叫“礼馍”、“花花馍”,是古代金石礼品和图腾演化的产物。阎良面花制作技艺以面粉为原材料,借助针、梳子、刀、剪等工具,靠捏、剪、修等方法,通过丰富的想象、大胆的夸张,体现劳动人民纯朴意愿。其造形拙扑生动、图饰鲜活、意态纷呈、栩栩如生,所有花馍的内容都象征着吉祥如意,寄寓着人们对美好生活的向往和寄托。

第十项:面塑制作技艺。面塑艺术源于汉代。面塑制作技艺为祖传技艺,其以糯米粉、高筋粉、玉米淀粉、食用甘油、防腐剂为原材料,工具主要有塑刀、压板、剪刀、梳子等,创作题材广泛,作品人物形象逼真,面部刻划细致,衣纹简练概括,神态生动,色彩鲜艳丰富,被称为"立体的画,无声的戏"。

第十一项:彩绘陶俑复制技艺。陶俑源自战国时期,是代替人殉的随葬品。阎良地区制陶烧陶技艺源于新石器时代的仰韶文化,彩绘陶俑复制技艺选用阎良石川河以北荆山塬上的红黏土,在继承古代陶艺的基础上不断拓展,作品不仅保留了古代艺术的特点,更追求适合当代人们的生活情趣和审美特性,具有历史性、民族性、艺术性等特征。

第十二项:木偶戏。木偶戏古称“傀儡戏”、“傀儡子”,起源于春秋时期,是由艺人操作木偶表演故事的一种戏曲形式。阎良木偶戏属于杖头木偶,表演融合木偶表演和秦腔唱腔,精细的动作,生动的对白,栩栩如生的舞台表演可谓巧夺天工、精彩纷呈。其代表作品为二进宫、铡美案、三娘教子、花亭相会、苏武牧羊等剧目,得到当地群众的一致赞誉和好评。

第十三项:皮影制作及表演。阎良皮影制作及表演历史悠久,制作表演融合了陕西、河南、甘肃、唐山等地方皮影艺术表现形式,生、旦、净、丑行当齐全,唱词道白雅俗共赏,音乐唱腔优美动听,皮影制作美仑美奂。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用阎良当地曲调表演和配音,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

第十四项:关山细狗撵兔技艺。细狗撵兔技艺起源于先秦时期,历史悠久,是原生狩猎的一种形式,流行于陕西关中一带。这一古老技艺也是关山一带农村盛行的传统民间竞技体育活动,每年的初冬是细狗撵兔的最佳时节,田间小麦进入冬眠期,不怕踩踏,村民们用善于奔跑的细狗来追逐野兔,具有浓郁的民俗风彩和竞技性、观赏性、娱乐性。

四、解读机构

阎良区文化馆

解读机构联系方式

029-81664692

Title