首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

西安市阎良区人力资源和社会保障局关于《阎良区关于进一步做好稳就业工作的通知》的解读说明

西安市阎良区人力资源和社会保障局关于《阎良区关于进一步做好稳就业工作的通知》的解读说明

一、政策背景

就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局。受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业形势严峻复杂,任务十分艰巨。为应对严峻复杂的就业形势,党中央将“稳就业”列为“六稳”之首,将“保居民就业”列为“六保”之首,习近平总书记来陕考察对稳就业工作作出重要指示,中省市各级密集出台关于稳就业工作的政策文件,并多次召开稳就业工作会议,对稳就业工作做出安排部署,强调要实施好就业优先政策,全面强化稳就业举措,努力把疫情对就业的影响降到最低。为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实中省市稳就业决策部署,全力做好当前形势下稳就业工作,确保全区就业形势稳定,出台了此政策文件。

二、出台依据

习近平总书记来陕考察对稳就业工作作出的重要指示;中省 市各级稳就业工作会议部署要求;《西安市人民政府关于进一步做好 稳就业工作的通知》;《中共西安市阎良区委关于深入学习贯彻习 近平总书记来陕考察重要讲话奋力谱写阎良新时代追赶超越新 篇章的实施意见》精神。

三、 目标任务

落实好就业优先政策,全面强化稳就业举措,努力把疫情 对就业的影响降到最低,确保全区就业形势稳定。

四、 主要内容

《通知》包括“抓好产业项目扩大就业、扶持企业发展稳 定就业、鼓励创业创新带动就业、加强职业技能培训优化就业、 聚集重点群体帮扶就业、健全监测督查机制抓好就业、夯实工作 责任保障就业” 7个部分20条具体措施。

(一) 抓好产业项目,扩大就业(1-2条)。围绕就业岗位 供给,从产业项目发展、基础设施和民生项目建设两个方面,充 分挖掘我区经济发展布局与就业的内在联系,形成良性互动,以 项目建设实现扩岗和稳岗,有效保障岗位供给。

(二) 扶持企业发展,稳定就业(3—7条)。提高企业复工 复产效率,持续深化“放管服”改革,落实税费减免、失业保险 稳岗返还、重点群体就业补贴等惠企政策,加大企业融资支持, 着力减轻企业负担,扶持企业稳定用工。

(三) 鼓励创业创新,带动就业(8-9条)。加大创业扶持 力度,落实创业扶持补贴政策,放宽部分群体创业担保贷款反担 保和经营场地条件。积极开展创业载体建设,加强创业创新人才 培养,优化自主创业环境。

(四) 加强职业技能培训,优化就业(10-11条)。全面实 施职业技能提升行动,以企业职工、就业重点群体等为主要培训 对象,将线上技能培训纳入培训补贴范围,分类落实培训补贴。 支持校企合作,全面推行企业新型学徒制,优化技能人才结构。 积极培育产教融合型企业,产教融合型企业向职业教育投入的经 费,按规定比例抵免当年应缴纳的教育费附加和地方教育附加。

(五) 聚焦重点群体,帮扶就业(12-17条)。重点针对高 校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点群体,拓宽就业渠道, 加大就业岗位供给,优化就业见习、职业介绍、职业指导、技能 培训等就业服务。落实就业困难人员扶持政策,保障其就业和基 本生活。支持重点群体通过摆摊设点、依托平台就业等方式灵活 就业创业。

(六) 健全监测督查机制,抓好就业(18条)。推进全区劳 动年龄人口就业失业实名登记全覆盖。完善人力资源市场、重点 企业、失业动态和农村劳动力转移就业4个专项监测体系。积极 防范和化解企业规模性裁员风险。

(七) 夯实工作责任,保障就业(19-20条)。发挥稳就业 工作专班作用,强化主体责任,加强部门配合,压实责任,明确 分工,统筹协调,统筹做好稳就业工作,确保各项政策措施落到 实处。

五、解读机构和联系人

解读机构:西安市阎良区人力资源和社会保障局

联系人:李雪峰

联系电话:86205072


Title