首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

关于《阎良区促进科技成果转移转化的若干措施(试行)》政策解读

关于《阎良区促进科技成果转移转化的若干措施(试行)》政策解读

一、政策背景

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实区委、区政府“十项重点工作”,按照“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”要求,加快在我区构建创新生态链,培育产业生态圈,促进科技成果向现实生产力转化,引导各种经济要素向科技创新和主导产业集聚,把阎良建成西安科技成果就地转化示范基地。

二、出台依据

根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》(中华人民共和国主席令第三十二号)、西安市科技局、市财政局《关于加快技术转移转化的若干措施》等文件精神,结合我区实际,起草了《阎良区促进科技成果转移转化的若干措施(试行)》。

三、制定过程

为了做好《若干措施》的起草工作,我们认真学习了《中华人民共和国促进科技成果转化法》(中华人民共和国主席令第三十二号)、西安市科技局、市财政局《关于加快技术转移转化的若干措施》文件,于2020年5月完成了我区《若干措施》(征求意见稿)的起草工作。征求了区级相关部门及街办共15个单位的意见和建议,均无意见建议。

四、主要条款

《若干措施》由“激励科技成果产业化、提升科技成果转化能力、强化产学研协同创新、加强组织实施和评价监督、附则”5个部分共16条构成。

第一部分“激励科技成果产业化”包括第一至二条:一是“技术合同交易奖励”方面,按年实际技术交易额1‰进行奖励,每家每年奖励金额最高为10万元;二是“承担上级重大科技项目配套资助”方面,按照上级到位资金额度的10%给予配套资助,最高不超过30万元。

第二部分“提升科技成果转化能力”包括第三至六条:一是“吸纳高层次人才奖补”方面,鼓励企业联合高校专家共同合作开发项目,给予专家最高不超过10万元的奖补;二是“专业技术人才培育奖补”方面,鼓励企业建立学生实习实践培训基地和研究生科研实践工作机构,给予企业最高不超过5万元的补贴;三是“产学研深度融合高新技术企业培育奖补”方面,对新认定的高企,吸纳科技成果且在我区转化,给予企业最高不超过10万元的配套补助;四是“科技进步奖政策兑现”方面,对荣获国家、省部级科技进步奖的企事业,按10至30万元的标准给予奖励。

第三部分“强化产学研协同创新”包括第七至九条:一是“举办产学研金协同创新活动奖励”方面,对承办产学研金协同创新对接活动的企业,每场奖励1万元;二是“科技创新平台运行情况奖励”方面,对认定为优秀的科技创新平台给予最高10万元经费支持;三是“技术转移机构培育经费补助”方面,对我区成效显著的技术转移机构,给予最高20万元经费补助。

第四部分“加强组织实施和评价监督”包括第十至十四条,主要就加强财政支持力度、诚信制度建立、监督管理及组织实施等进行了明确。

第五部分“附则”包括第十五至十六条,明确了《若干措施》执行有效期限为三年,政策条款的解释主体为科工局。

五、解读机构

解读机构:阎良区科技和工业信息化局

联 系 人:段永成

联系电话:86201657

Title