首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

关于《加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》的政策解读

关于《加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》的政策解读

一、背景依据

近年来,随着我国经济社会的不断发展,信用体系的作用更加凸显,社会诚信体系建设进入快车道。加强信用监管是深入推进“放管服”改革的重要举措,是健全市场体系的关键,可以有效提升监管效能、维护公平竞争、降低市场交易成本。2019年7月,国家出台了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号),2020年6月,陕西省出台了《陕西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》,2020年8月,西安市印发了《西安市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》。

二、目标任务

(一)建立信用监管机制。到2021年底,建立事前信用承诺制度、事中分级分类监管制度,完善事后信用联合奖惩机制。

(二)广泛应用信用体系。到2021年底,基本建立市场主体信用档案。建立健全“逢办必查”机制,信用信息嵌入区级行政服务大厅及有关部门业务系统,实现全流程、自动化信用应用。

(三)高质量建设信用体系。到2022年底,完善我区社会信用体系建设工作体制机制,建立以信用为基础的新型监管机制。

三、主要内容

《实施方案》共分四个部分,包括总体要求、工作目标、主要任务及分工,重要措施保障。涉及18项具体内容,涵盖了事前信用监管、事中信用监管、事后信用监管、保障信用监管等主要工作任务。

(一)事前信用监管:主要是健全信用承诺制度,鼓励市场主体主动公开信用承诺,接受社会监督;对于适用信用承诺制的行政许可事项,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,应予即时办理;进行经营准入诚信教育,在市场主体办理开办手续时,要对其个人、法定代表人和重点岗位从业者开展守法诚信教育;开展信用报告应用,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等事项中,要积极采用第三方信用服务机构出具的信用报告。

(二)事中信用监管:主要是应用市场主体信用记录,在市场主体生产运营中,及时、准确、全面记录市场主体信用行为;采用信用信息自愿注册机制,鼓励市场主体自愿注册资质证照、市场经营、合同履约、社会公益、荣誉类等信用信息;广泛应用公共信用综合评价;加强信用分级分类监管,以行业信用评价结果为基础,综合其他评价结果,对监管对象进行分级分类监管,实施差异化监管措施。

(三)事后信用监管:主要是共享失信联合惩戒对象名单,按程序将存在性质恶劣、情节严重、社会危害较大等违法失信行为的市场主体纳入失信联合惩戒对象名单,推送至市级公共信用信息共享平台实施联合惩戒;督促失信市场主体限期整改,大力推进重点领域失信问题专项治理,采取有力有效措施加快推进整改;持续强化失信联合惩戒,执行各行业失信联合惩戒对象认定程序,构建跨地区、跨行业、跨领域的失信联合惩戒机制;执行市场和行业禁入措施,对列入禁入名单的市场主体要坚决执行禁入政策,避免严重失信企业易地开张;依法惩处违法失信行为,依法依规对列入失信联合惩戒对象名单的市场主体法定代表人或主要负责人、实际控制人进行失信惩戒;健全失信主体信用修复机制。

(四)保障信用监管:主要是不断提升信用监管信息化建设水平;公开公示信用监管信息,坚持“应公开、尽公开”,依法依规将信用信息于7个工作日内在相关网站公开;充分发挥“互联网+”和大数据对信用监管的支撑作用。充分运用大数据、人工智能等新一代信息技术,依托“互联网+监管”、全国信用信息共享平台(陕西西安)等系统,有效整合公共信用信息、市场信用信息、投诉举报信息及第三方相关信息,实现信用监管数据可比对、过程可追溯、问题可监测;加大信用信息安全和市场主体权益保护力度;积极引导行业组织和信用服务机构协同监管。

四、解读机构

解读机构:西安市阎良区科技和工业信息化局(阎良区社会信用体系建设领导小组办公室)

联 系 人:王 娜

联系电话:86201572

Title