首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

关于《西安市阎良区人民政府办公室关于公布全区征收农用地区片综合地价的通知》的解读说明

关于《西安市阎良区人民政府办公关于公布全区征收农用地区片综合地价的通知解读说明

2021年1月13,区政府印发了《关于公布全区征收农用地区片综合地价的通知》(阎政办发〔2021)1号)。现就该文件解读说明如下:

一、政策背景

制定征地补偿标准是依法合理做好征地补偿安置工作,维护被征地农民切身利益,确保被征地农民原有生活不降低,长远生计有保障的基础性工作;是破解保障建设项目用地与保护群众土地合法权益、逐步提高农民土地增值收益分配比例等问题的重点和难点。随着我区工业化和城镇化的迅速发展,土地征收在所难 免,适时调整征地补偿标准,对于全面贯彻落实《国务院关于深 化改革严格土地管理的决定》精神,切实做好征地补偿安置工作, 维护被征地农民合法权益,促进社会和谐稳定,保障经济平稳较快发展,具有十分重要的意义。

出台依据

根据《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日第 三次修正)、自然资源部办公厅《关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办发〔2019〕53号)、陕西省自然资源厅《陕西省制定征收农用地区片综合地价工作实施和技术指导两个方案的通知》(陕自然资发〔 2020〕19号)和西安市自然资源和规划局《关于印发西安市制定征收农用地区片综合地价工作方案的通知》(市资源发〔 2020〕50号)等文件精神,结合我区实际,制定了征收农用地区片综合地价标准。

三、目标任务

以党的十九大报告精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,以破解保障建设项目用地和保护群众合法权益等方面遇到的困难和问题为重点,以逐步提高农民在土地增值收益中分配比例为目标,依据实际征地补偿水平、经济发展、物价上涨、人均收入增长幅度等因素,重新测算征地区片综合地价标 准,凸显征地区片综合地价的现势性、指导性,建立科学、合理的征地补偿标准体系,为规范征地行为和保障农民公平享受土地增值收益提供支撑。

主要内容

一)对原征地统一年产值标准区域重新制定征地区片综合 地价

本次工作我区按照区片综合地价新要求(基准点更新为2020 年1月1日),以耕地为基础,综合考虑土地区位、土地供求关 系、人口和经济社会发展水平等因素,研判征地案例的合理性, 釆用农用地收益价格修正法、征地案例比较测算法等方法,对我区原制定征地统一年产值标准的主城区周边区域和武屯、关山区域重新制定了征收农用地区片综合地价。

二)对原征地区片综合地价重新测算调整

通过分析、研判原划分的征地区片综合地价合理性,按照区片综合地价新要求(基准点更新为2020年1月1日),以耕地为基础,对已制定征地区片综合地价标准的凤凰路南片、新华路片和凤凰路北片,采用农用地收益价格修正法、征地案例比较测算法等方法重新测算征收农用地区片综合地价。

三)合理确定土地补偿费和安置补助费比例

区片综合地价确定后,按照征地补偿费用主要用于被征地农民的原则,参照近几年实际支付的征地补偿费用在农村集体和农民个人之间的分配比例,合理确定区片综合地价中土地补偿费、 安置补助费比例。

、执行标准

1 .《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日第三次修正);

2. 中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(2013 年11月12日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通 过);

3. 原国土资源部《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国 土资发〔2010〕96 号);

4. 自然资源部办公厅《关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办发〔2019〕53号);

5. 陕西省人民政府办公厅《关于印发全省征地统一年产值标准及区片综合地价的通知》(陕政办发〔2018〕60号);

6. 陕西自然资源厅《关于印发陕西省制定征收农用地区片综合地价工作实施和技术指导两个方案的通知》(陕自然资发〔 2020〕19 号);

7. 西安市自然资源和规划局《关于印发西安市制定征收农用 地区片综合地价工作方案的通知》(市资源发〔 2020〕50号);

8. 西安市阎良区人民政府办公室《关于印发全区征地统一年 产值标准及区片综合地价的通知》(阎政办发〔2018〕68号)。

惠民利民举措

国家已建立征地补偿标准动态调整机制,至少每三年根据补 偿标准制定时间、社会经济发展水平、物价水平等对补偿标准进 行适时调整,保障失地农民现有生活水平不因征地而降低。

建设用地项目在新征地补偿标准公布后办理土地报批手续 的,按照新的征地补偿标准执行。

建设用地项目在新征地补偿标准公布前已完成土地报批手 续而未实施征地的,在征地补偿时考虑新标准公布时间,适当提 高补偿标准,缩小与新标准的差距,做到平稳过渡。

、新旧政策差异

1 .立足民生,以人为本。维护被征地农民切身利益,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障;

2. 问题导向,突出重点。以制定征地区片综合地价代替原有征地统一年产值标准,寻求一条破解保障建设项目用地与保护群众土地合法权益的路径,逐步提高农民土地增值收益分配比例;

3. 统一思想,统筹部署。强化人民政府主体责任,建立上下联动、部门协作、分工明确的工作机制。

执行有效期

2020年12月31日起执行。

解读机构

西安市自然资源和规划局阎良分局

十、解读机构联系方式

029-86868350





Title