首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

关于《高质量推进健康阎良行动实施方案》的解读说明

关于《高质量推进健康阎良行动实施方案

的解读说明

 

2021312日,区政府印发了《西安市阎良区人民政府办公室关于印发高质量推进健康阎良行动实施方案的通知》(阎政办发〔20216现就有关内容解读如下:

一、法律法规和政策依据

西安市人民政府积极贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔201913号)《陕西省人民政府关于推进健康陕西行动的实施意见》(陕政发〔20207号)精神,2021119日,西安市人民政府印发了《西安市人民政府关于推进健康西安行动实施方案的通知》(市政发〔20211)。

二、制定过程

区卫生健康局结合我实际起草了《高质量推进健康阎良行动实施方案(征求意见稿)218224日两次书面征求了区级相关部门开发区各街道关于《高质量推进健康阎良行动实施方案征求意见稿》的意见建议。梳理汇总收集意见建议,认真研判后修改完善,报区政府审议通过后以区政府办公室名义印发。

三、主要内容

《方案》包括五个部分:指导思想总体目标重点任务保障措施和附件。

(一)指导思想深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生工作系列指示和 来陕考察重要讲话精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放 在第一位,总结新冠肺炎疫情防控工作经验,创新方式方法 绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等领域,实施健康阎良专项行动,推动从环境卫生 治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题;倡导文明健康绿色环保的生活方式,推动将健康融 入所有政策,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设管理全过程各环节;努力创造高品质健康生活,实现健康与经济、 社会协调发展,为奋力谱写阎良新时代追赶超越新篇章筑牢健康 之基。

(二)总体目标。2022年,初步建立西安区域健康优先的制度设计和政策体系全民健康素养水平持续提高,健康生活方式加快推广,健康服务能力稳步提升,健康环境不断改善,重大慢性病导致的发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍得到有效控制,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况明显改善,居民主要健康指标显著提升。到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更加完善全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式全面普及,健康服务能力达到较高水平,健康环境得到显著改善,健康产业高速发展,重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,重点传染病、地方病、职业病、严重精神障碍防控效果明显,居民主要健康指标达到或 优于全平均水平。

(三)重点任务包含健康知识普及合理膳食17个行动。一是健康知识普及行动包括完善全健康教育服务体系建立健康科普传播平台、大力倡导健康文化理念和切实提升居民健康自我管理能力等四方面。二是合理膳食行动包括提升营养健康服务能力和加强食品安全监管两方面三是全民健身行动包括打造体育品牌赛事实施多样化多功能全民健身惠民工程建设健全全民健身组织网络加强科学健身指导强化保障措施等五方面。四是控烟限酒行动包括持续推进控烟执法及宣传工作大力打造无烟限酒环境建设全社会参与的戒烟服务体系等三方面五是心理健康促进行动主要是加强心理健康服务方面六是健康环境促进行动包括深入开展大气、水、土壤污染防治深化农村人居环境整治深化爱国卫生运动推进垃圾综合治理和绿化环境建设开展环境与健康监测评估促进道路交通安全维护室(车)内环境健康安全等七方面七是中医药健康促进行动包括提升中医药服务能力实施中医治未病工程深化中医药传承创新等三方面。八是妇幼健康促进行动主要是提升妇幼保健服务水平方面。九是青少年健康促进行动主要是提升青少年身心健康水平方面。十是职业健康保护行动,包括推进职业病危害源头治理、加强职业病防治体系建设、深化职业病患者救助救治活动和用人单位落实职业病防治主体责任等四方面。十一是老年健康促进行动,包括建立完善老年健康服务政策、合理配置老年健康服务资源、不断提升老年健康服务能力和着力建设老年友好型社会等四方面。十二是残疾预防健康行动,主要是维护残疾人健康方面。十三是重点慢性病防治行动,包括心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治和强化口腔疾病防治等五方面。十四是传染病防控行动,包括推进大区域检测平台建设;全面提升卫生应急能力;实施重点传染病专病专防策略和寄生虫病防治工作;规范疫苗接种等四方面。十五是地方病防控行动,主要是落实地方病防治行动计划。十六是健康细胞示范建设行动,包括深化健康细胞示范建设、建设健康机关、建设健康军营、建设健康社区、建设健康村庄、建设健康学校、建设健康医院、建设健康企业、建设健康家庭等。十七是健康保障完善行动,包括健康服务体系建设、健康信息化建设和健康人才队伍建设等三方面。

(四)保障措施包括加强组织领导、广泛宣传引导和加强考核评估三方面。

(五)附件部分具体为17行动预期性、倡导性和约束性等共计131项具体指标。

、解读机构

解读机构:阎良区卫生健康局

人:张     

联系电话:86205374























Title