首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

国家税务总局西安市阎良区税务局2020年度法治税务建设工作报告

国家税务总局西安市阎良区税务局

2020年度法治税务建设工作报告

 

2020年,阎良区税务局在西安市税务局以及阎良区区委区政府的正确领导下,深入学习习近平法治思想,助推法治政府建设,现将2020年法治税务建设工作报告如下:

一、积极落实疫情防控税费政策,助力企业复工复产

一是建立支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策落实工作机制,按期召开工作例会,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面落实各项减税降费政策。二是加大政策宣传,编制税收优惠政策宣传手册,进行复工复产优惠政策宣讲。三是组织开展减税降费和复工复产税费政策实施效果分析评估,及时发现问题,通过税收经济分析,为上级部门提供我局管辖内企业复工复产情况和经济恢复状况。2020年(税款所属期)我局共计减免税费17,908万元

二、深入推进行政执法“三项制度”,规范税收执法行为

一是做好公示工作,配合省税务局上线陕西省税务执法公示平台,我局积极开展权责清单编制等工作,上传公示内容,按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,明确责任部门、公示事项,做好公示工作。二是推进执法全过程记录工作,建立执法音像记录情况季度通报制度,不断规范执法音像记录工作。三是严格重大执法决定法制审核制度,明确标准,严格流程,建立台账,做到应审尽审。

三、不断提升税收服务品质,切实优化营商环境

一是做好清理文件工作,组织学习《优化营商环境条例》,确保涉税文件中与《优化营商环境条例》不符的内容应改尽改、应废尽废。二是做好纳税人辅导工作,利用税企交流掌上通等平台向纳税人宣传税收政策,引导纳税人使用电子税务局开展业务,以多种方式全方面服务于纳税人。三是助力招商引资,向新办企业开通招商引税项目“绿色通道”,简化办税流程,确保新办纳税人开业办税无障碍。

四、坚持严格规范公正文明执法,提高执法水平和公信力

一是严格依法依规组织税费收入,坚决把组织收入纪律挺在前面,严禁各种形式的提前征税收费,做好经济税收分析,确保国家税费安全。二是规范自由裁量权,组织学习省税务局下发的《陕西省税务行政处罚裁量基准(试行)》,严格执行,统一标准,约束自由裁量权。三是做好涉税争议前置处理工作,在工作中与纳税人有效沟通,实现税收执法与纳税服务有机结合,构建和谐的税收征纳关系,维护社会稳定。

五、加强税收法治队伍建设,提高执法队伍专业水平

一是加强领导干部学法用法,精选2020年领导干部学法内容,确保领导干部学法用法常态化。二是推行法律顾问制度,与专业律所签订法律顾问合同,开展相关工作的合法性审查。三是做好新进人员执法资格考试备考工作,督促新进人员积极主动开展法律法规学习。四是对全体税务干部提高要求,加强法律法规教育,增强全体干部的法治观念,树立法治思维。

2021年,我局将继续贯彻习近平法治思想,加强法治税务建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,为进一步加快法治税务建设,提供有力的制度保障。坚持严格规范公正文明执法,提高社会公众对行政执法的满意度。全面提高税务干部的法治思维和依法行政能力,树立法治理念,依法推进各项工作。

 

 

国家税务总局西安市阎良区税务局

2021年31日

 


Title