首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

西安市阎良区人民政府关于印发《西安市阎良区缓堵治乱降事故攻坚行动方案》的通知

西安市阎良区人民政府

关于印发《西安市阎良区缓堵治乱降事故攻坚行动方案》的通知

 

政府各工作部门、直属事企业单位,各街道办事处:

《西安市阎良区缓堵治乱降事故攻坚行动方案》已经区政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

西安市阎良区人民政府

2020年12月5

西安市阎良区缓堵治乱降事故攻坚行动方案

 

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、全省道路交通安全工作紧急电视电话会议和1128日市委迎十四运城市规划建设管理工作调度会精神,全力开展冬季缓堵保畅和事故预防工作,全面落实“党政同责、政府主导、部门合作、协同共治”的工作机制,确保年终岁末市民出行安全畅通。区政府决定,从2020121日至2021131日,在全区开展缓堵治乱降事故攻坚行动,特制订方案如下:

一、总体要求

坚持以人民为中心,以最坚决的态度、最有力的措施、最超常的力度、最过硬的担当,在全区范围内全面动员组织开展攻坚整治行动,并在此基础上,推进“三个治理”(综合治理、科学治理、持续治理),抓好“三个结合”(短期与长远、整体与局部、常态与长效),形成“三个联动”(上下联动、部门联动、警民联动),落实“三个责任”(部门监管责任、政府属地责任、企业社会责任),确保2021年元月底前实现“四个明显”(交通拥堵明显缓解、交通事故明显下降、占道围挡明显减少、交通出行环境和群众满意度明显提升)的工作目标。

二、组织机构

为确保攻坚行动取得实效,区政府成立缓堵治乱降事故攻坚行动工作领导小组,组长由区交安委主任、副区长、公安分局局长冯勃担任,副组长由区交安委副主任、公安分局副局长李朝勋、区交通局、区城管局、区住建局分管副局长担任,方案涉及的各街办、开发区,区级有关部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在交警大队(简称“区攻坚行动办”),由公安分局副局长李朝勋兼任办公室主任,交警大队大队长潘军峰任副主任。“区攻坚行动办”负责做好攻坚行动期间的组织部署、指导协调、督促检查和情况汇总等工作。

三、工作措施

(一)优化勤务、勇当先锋、缓堵治乱,全力以赴护航城市发展。

1.全面强化勤务布防,坚决做到有堵必有警。一是全面启动冬季缓堵治乱战时勤务布防模式。结合拥堵分析研判情况,明确拥堵点段,投入警力进行疏导,增加早晚高峰期间疏导警力。落实“铁骑”“智慧战车”机动勤务模式,疏导和快处相结合,在重点时段、重点路段、常发拥堵路段加强巡逻值守,切实提高街面见警率、管事率。二是严格落实街面执勤岗位督导检查。全面核定交警辅警警力数,安排落实岗位部署,严格执行、严格考核,各勤务岗位一律“定人、定岗、定责”,所有勤务排班信息上报备查,检查组开展明察暗访,对脱岗溜岗和站边不管事的一律严肃追究具体责任人责任,确保勤务落地落实。三是打造文明规范、担当善为的交警“铁军”形象。交警大队要深入开展“转作风、树形象”教育整顿活动,提高指挥疏导技能,严整警容风纪,执勤民警辅警着装统一,务必做到干净整洁,精神饱满,坚决做到“四个起来”(即:步子迈起来、哨子吹起来、违法管起来、着装靓起来)。严格落实先敬礼,后执法,使用法言法语,坚决杜绝挖苦羞辱、执法生冷、语言不文明等行为。

2.重拳整治交通违法,全力营造严管严处的强大震慑氛围。一是集中开展违法停车大整治。在全区摸排确定5条停车秩序严管示范街区,全时段、全覆盖、零容忍严管路内机动车乱停乱放,落实记分罚款手段,提高违法成本。对交叉路口、公交站内停车、双排停车、网状线、斑马线违法停车一律严肃处理。对背街小巷、学校医院周边违停,从严处罚。二是集中开展行人非机动车大整治。持续巩固“车让人、人守规”文明交通创建成果,依托“一盔一带”安全守护行动,在城区五区十字、十五区十字、西航院十字、润天路丁字,应用“扫脸”执法新举措,实施“马路学堂”“在线答题”“体验执勤”“实时曝光”等柔性执法手段,精准教育处罚行人、非机动车交通违法,全面提高路口守法率。严格执行《西安市查处摩托车和非机动车非法载客若干规定》,聚焦火车站、汽车站、重点商圈等区域,严厉打击两三轮非法聚堆载客。三是集中开展交通陋习大整治。聚焦不按规定车道行驶、穿插抢行,遇前方拥堵违规驶入路口等易致堵致乱动态交通违法,充分应用“智慧战车”车载移动设备,实时抓拍录入,提高执法效率。充分应用西安交警“违法随手拍”,充分动员市民、群众参与7类交通违法的线上举报,审核通过一律录入违法,实时反馈处理结果,通过微信公众号、美篇、抖音等新媒体加大曝光,形成交通违法“人人监督、社会共治”的强大震慑效应。

3.加大巡逻频率,坚决做到快速反应。一是交警大队安排民警加大城区巡逻频率,遇道路拥堵第一时间高效快速处置,严重拥堵时,上报大队,由大队调配警力进行支援,同时进行远端疏导。二是全面推进智能信号灯改造升级,加快智慧交通管控平台建设进度,及时实现智能信号灯联网联控。对全区早晚高峰和夜间灯控配时进行一次全面优化提升,科学调度路网交通流量,最大限度减少行车延误。开展道路、公交专用道的交通标志标线优化提升工程,对所有涉及围挡拆除的十字路口和路段,进行全面的交通组织优化,切实规范通行秩序,将通行效率提升到最佳。

(二)明确分工、强化协作、形成合力,加大交通综合治理力度。

4.区城管局牵头,区住建局、各街办、开发区配合,全力开展占道围挡整治工作,对围大建小的一律“瘦身”,对超期围挡的一律拆除,对围挡区内有材料堆放场地、职工生活区以及停车场、专用通道等现象的一律撤除,还路于民,坚决完成1220日前围挡拆除任务。严格把控新建项目围挡许可,规范占道施工行为,科学设置提示牌,及时提醒过往群众注意通行安全。

5.区交通局负责,持续推动公交线网优化。出行集中的区域,尽快研究开通一批定制公交或预约公交。全力深化落实过境货车分流107省道措施,本地货车高峰时段禁行措施,最大限度缓解城区交通压力。

6.区城管局、区住建局、各街办、开发区负责,按照项目主管部门负主体责任的原则,切实落实项目围挡管理和执法监管工作,督导施工单位建设完善围挡区域各类交通安全设施,并定期巡查维护。责成施工企业增派临时疏导人员配合交警部门做好占道施工区域周边交通秩序的疏导、执法和管理,确保围挡按期拆除。

7.各街办、开发区负责,对本辖区内医院、商贸、学校、交通枢纽等重点区域拥堵路段进行全面排查,“一点一策”、“一路段一方案”制定交通综合治理方案。

8.区城管局牵头,各街办、开发区负责,对批发市场、早市、夜市等占道经营现象,加大巡查力度,造成早晚高峰重要干道和微循环道路中断或严重堵塞的,及时予以处置,还路于行。严格落实3摄氏度以下停止洒水车作业,交通高峰期禁止清扫车、市政作业车上道路作业的要求。

9.区委宣传部牵头,区交通局、区城管局、交警大队配合,充分利用电视、报刊、广播等传统媒体和互联网新媒体,全力营造全社会支持配合攻坚整治和遵法守法的浓厚氛围。一是分批次、分步骤、全方位推进攻坚整治宣传工作,组织各类媒体持续、广泛刊播整治工作新闻,主动设置道路交通依法严管话题,网上网下开展广泛深入讨论,营造舆论氛围。二是曝光各类突出道路交通违法行为、典型案例,对全区机关公务员私家车、公务车、公交车、出租车交通违法一律落实内部抄告曝光制度。大力宣传西安“好交警、好司机、好市民”等正面典型,强化正面引导激励。三是在电视频道、广播节目中高频次播放交通安全公益广告和飞屏字幕,在街面、户外、社区、楼宇、公共交通工具等各类显示屏持续投放交通守法公益广告。四是发展壮大交通文明志愿者队伍,组织志愿者上路劝阻不文明交通违法行为、开展交通文明宣传。

(三)防范为先、综合治理、严格督导,坚决确保不发生重特大道路交通事故。

10.狠抓恶劣天气应急处置工作。公安分局牵头,遇恶劣天气及时提前预警,接到预警信号后,交通、城管、气象等部门领导及业务干部要立即及时研判恶劣天气对道路交通的影响。交通、城管等部门牵头,要储备冬季道路交通应急物资,遇有极端不良天气,做到就地快速有效应对。对立交桥、隧道、涵洞等易结冰、积水(雪)地点,要加强巡查,如有结冰、积雪及时处置。公安分局牵头,必要时采取临时管制封闭道路和临水临崖、陡坡急弯等路段夜间禁行措施,并切实加强“降速、控距、亮尾”等安全管控。

11.立即排查治理道路安全隐患。交通、公安、城管、住建,各街办、开发区各司其职,立即深入排查辖区内国省道交叉路口、桥梁隧道涵洞、团雾多发、路面老化破损、易积雪结冰路段等安全隐患。重点排查农村公路急弯陡坡、临水临崖等危险路段和重要交叉口的安全提醒标识、安全防护设施缺失及照明不足等问题。涉及重点项目建设和道路改造升级的,要尽快排查占道围挡区域的安全隐患。

12.加强督导检查严格落实责任。区交安委牵头,成立由区交通局、公安分局、区城管局和区住建局组成的两个督导组,对全区落实全省道路交通安全紧急电视电话会议精神和省、市领导批示指示精神落实情况进行明察暗访,特别是对各单位应急处置工作和安全隐患排查治理工作进行全面检查。各部门要结合各自实际,加大对道路交通安全工作的监督检查和考核力度,及时发现并解决工作中存在的问题。要严肃追究工作落实不力的单位和个人,确保工作取得实效。

四、工作要求

(一)统一思想认识,强化组织领导。各街办、开发区、各部门、各单位要清醒认识到良好的道路交通环境是城市平稳有序运行的重要保障,要深刻认识当前面临的严峻形势和巨大压力,进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,切实把维护道路交通安全畅通纳入当前重要议事日程。

(二)落实工作责任,条块同步推进。要切实按照“党政同责、一岗双责”的要求,做到一级抓一级,层层抓落实,确保各项措施落到实处。各街办、开发区要严格落实属地责任,统筹发动辖区各方力量全力投入攻坚整治工作。各部门、各单位要严格落实工作责任,坚持重心下沉,靠前指导,研究制定本部门、本单位落实攻坚行动的具体方案和具体措施,加大政策支撑和投入保障。

(三)突出系统治理,固化整治成果要以超常的措施力度、创新的手段推进各项工作措施落地落实,争取在较短时间内使全区道路交通出行环境明显好转,并以此为基础深入研究影响道路安全畅通的深层次社会治理难题,不断完善常态长效治理机制,全面推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,着力改善道路交通出行硬件环境和法治环境。

    附件:西安市阎良区缓堵治乱降事故攻坚行动任务清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Title