首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况

农业生产稳步复苏 经济增速由负转正——2020年上半年阎良区农业生产形势分析

2020年上半年,阎良区农业生产克服了新冠疫情的影响,季度呈现低开稳走、快步恢复的趋势。经市局评估:今年上半年,阎良区农林牧渔及服务业总产值达到25.3亿元,同比增长4.3%,增加值达到14.7亿元,同比增长4.2%,增加值增速高于全市2.5个百分点,名列全市第三位。农林牧渔及服务业增加值增速由负转正,增速由一季度的-1.5%提高到二季度的5.1%。农林牧渔及服务业全面发展,农业生产实现了稳步复苏。

一、夏粮保持丰产丰收

2020年,阎良区夏粮生产实现面积、单产、总产增加,单产创历史最好水平,顺利实现丰产丰收。夏粮播种面积达到13.75万亩,同比增长1.1%;亩产达到433公斤,同比增长5.6%,单产创历史最好水平;总产达到59550吨,同比增长6.8%。

今年夏粮生产丰收的原因主要有以下三个方面:一是小麦播种基础好,播种时土壤墒情较好,播期适宜且集中,均播种在高产期。二是总体气候适宜,在3月、5月通过降雨,有效改善了土壤墒情,促进小麦生长。三是田间管理到位,今春以来,阎良区在绝不放松疫情防控的同时,一手抓越冬小麦灌溉,加强施肥等田间管理,小麦苗情较好,一手抓小麦条锈病防治,针对小麦条锈病及时开展了一防、二防工作,做到了条锈病防治全覆盖,全区小麦条锈病得到有效控制,确保了小麦丰产丰收。

二、蔬菜水果生产保持稳定

2020年上半年,阎良区蔬菜种植面积达到5.9万亩,同比增长0.3%,蔬菜总产量达到32.53万吨,同比增长2.5%。今年上半年,天气总体较为适宜,且阎良区春季蔬菜主要以设施大棚种植为主,西葫芦、辣椒、茄子等主要蔬菜产量较高,蔬菜产量持续增长。产量增加的主要种植品种是叶菜类、瓜菜类和茄果菜类,其中上半年度黄瓜产量22392吨,增长3.9%,辣椒产量39055吨,增长4.4%,西红柿产量16255吨,增长3.8%。

2020年上半年,尽管受疫情影响,阎良区甜瓜种植面积为6.6万亩,同比下降3.1%,产量达到25.96万吨,同比增长0.5%。甜瓜面积下降,总产量仍然保持稳定的主要原因是阎良区甜瓜种植基础好,瓜农种植管理经验丰富,管理到位。2020年上半年,阎良区园林水果种植面积达到1.76万亩,同比下降2.3%,产量达到459吨,同比增长3.9%。

三、畜牧业生产较快恢复

2020年上半年,猪、牛、羊出栏分别达到1420头、2190头、4949只,同比分别增长15.9%、5.4%、16.9%,肉类总产达到1127.7吨,同比增长8.3%,增速由负转正,奶类产量达到11834吨,同比增长12.9%。受前期疫情影响,阎良区猪牛羊出栏呈现前低后高态势,猪牛羊被推迟到二季度出栏,造成二季度出栏较多,推动全区牲畜出栏整体增加。今年上半年畜牧业实现产值2.7亿元,同比增长4.5%,二季度畜牧业产值完成1.1亿元,畜牧业季度增速由一季度的-5.0%提高到二季度的15.3%, 畜牧业增速实现了由负转正。

四、存在问题及下一步建议

上半年,阎良区农业生产受疫情影响总体较小,但仍然存在一些问题,主要是种植业持续增长的动力不足,在耕地面积逐年下降的趋势下,稳定粮食作物和发展经济作物的矛盾凸显,畜牧业家禽生产仍没有完全得到恢复,上半年家禽出栏分别为17.2万只,同比下降5.1%,畜牧业对全区农业贡献仍有待进一步提高。

为了进一步确保农业生产持续稳定发展,农业的基础地位得到新的提升,特提出以下六方面建议:

一是继续加大农业基础设施建设。通过加大对农业基础设施建设的投入,不断提高农业基础设施建设现代化程度,不断提高农业抵御自然灾害的能力。

二是强化农业技术运用。通过农业技术培训,增强广大农民掌握种植技术、掌握种植技巧、提高管理技术,从而增强预防病虫灾害能力及水平。

三是加大对设施蔬菜、水果生产技术、政策研究,加大投入,提高设施建设档次,引导群众合理搞好品种搭配,增加高端特色蔬菜种植,确保秋季蔬菜、水果生产稳定,同时加强市场监测,提前做好销售预案,确保秋季蔬菜、水果销售渠道畅通,持续提升经济效益。

四是加大畜禽养殖的管理和扶持力度,用足用活惠农政策,依托百跃乳业等农产品加工企业,持续扩大奶山羊养殖规模,继续保持生猪、奶牛良好发展势头,积极扩大家禽养殖规模,提供更加优质畜禽产品,不断提高科学管理水平,推动畜牧业养殖迈上新台阶。

五是加强土地流转保护。发展专业化经营,促进土地流转,积极把农户中经营粗放、土地效率较低的土地集中起来,发展高效生态农业,在政策上和开发资金上给予适当的倾斜,采取多种形式鼓励种植大户发展规模经营。

六是大力发展农业示范园区,提高农民专业合作社种植比重,动员农民加入合作社组织,利用合作社技术、信息等优势,盯紧市场,适应变化,调整结构,兴办加工、贮藏实体,延长产业链,增加附加值,降低菜农风险,稳定提高农民收入。

Title