当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 应急管理
  • >>
“早清明、晚十一”,区民政局倡导城区及周边居民错峰祭祀
发布时间:2018-04-02 09:50:01       来源:阎良民政
恢复窄屏
    阎良区荆山塬公墓集中区域包括西飞公墓、阎良汉皇树葬墓园、阎良荆山公益墓园及部分街办村组公墓等,总面积约1.5平方公里,是重大祭祀节日人流量车流量最高区域。据2017年清明节观察,前往该区域祭扫居民超过30000人次,车辆超过8000车次,祭祀高峰期每小时车流量最高可达2000车次。
    日益增加的车流人流给清明祭扫期间荆山塬公墓区的交通及墓园接待带来巨大压力。每年4月3-5日,公安阎良分局都要抽调几十名警力进入该区域执勤,确保群众祭扫道路通畅;各公墓也配备大量人力物力确保百姓祭扫活动顺利。他们所付出的艰辛社会各界能够看到。
    老讲究有这样的传统,“早清明、晚十一” ,意思是清明祭扫可以提前,寒衣节祭祀可以推后。针对重大祭祀节日荆山塬的实际,区民政局向阎良城区及周边居民发出倡议:
    1.各社区均设立了公祭点,出行不便的社区居民应积极参加社区公祭活动,来表达对先祖故人的怀念之情。
    2.拟前往墓区祭扫居民,应提前安排,错峰祭祀。
    3.祭祀活动尽量少烧纸或不烧纸,大力倡导鲜花祭祀,城区坚决杜绝焚烧祭祀。
    根据往年经验判断,今年荆山塬公墓集中区域的祭扫高峰期应在4月4日及5日,建议城区及周边街办居民,提前安排祭扫时间,避免高峰期交通拥堵,切实减轻墓区接待压力,确保各界群众过一个“安全、文明、祥和”的清明节!


                                      西安市阎良区民政局
                                        2018年3月30日
分享