当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 应急管理
  • >>
洛南县巡检镇2016年洪涝灾后防疫工作成功应对的思考
发布时间:2017-10-19 11:00:13       来源:省应急办网站
恢复窄屏

一、基本情况

2016年7月12日,洛南县巡检镇发生特大暴雨灾害,群众生活环境遭到严重损毁,严重威胁灾区群众身体健康和生命安全,为确保大灾之后无大疫,洛南县卫计局组织疾控、医务等救援人员及时深入灾区,在县现场指挥部的统一指挥下,开展了灾后防疫工作。

灾情发生后,巡检镇卫生院立即分别向县疾控中心、洛南县卫计局应急值守电话报告灾情,县卫计局值班人员在做好记录同时将灾情报告带班领导,带班领导指示值班人员安排县疾控中心立即抽调业务骨干成立由分管卫生应急的副主任担任队长的巡检灾后防疫工作队,奔赴灾区在指挥部的统一指挥下开展灾后防疫工作,同时通知巡检镇卫生院做好应急值守,做好相关应对准备工作,严密监测疫情及时上报,及时科学开展医疗救治工作。县卫计局值班人员作了相应安排。

二、应对措施

1.成立领导机构,健全防疫网络。县卫计局及时成立了巡检镇洪灾疫情处置领导小组,组成了由流调、消杀、检验等专家参加的调查组,组健了县镇村三级防控网络,确定县医院为危重患者治疗定点医院,落实伤员防治准备工作。

2.落实防疫措施,严防灾后疫情。7月13日,县防疫工作队深入巡检镇高山河村调查群众生活饮用水受损情况,并对群众自备水源采样进行水质检测,下发了漂白精片、漂白粉,指导群众开展饮水消毒和生活环境消毒,同时指导灾区卫生室广泛开展灾后防疫宣传,严密监测肠道传染病疫情,现场向高山河村干部讲解了灾后防疫注意事项,要求他们组织村组干部把防疫知识传达到户。经实验室水质检测,所采水样水质较好,但细菌指数超标,经煮沸或卫生消毒后可作为饮用水源,将卫生学建议及时告知了群众。

7月14-15日工作队出动电动消毒设备3台深入灾区实施环境消毒,现场消毒5000多平方米。再次下发漂白粉、过氧乙酸、漂白精片等消毒物资。鉴于个别村组鸡舍、羊舍被毁,环境污染较重的特殊情况,7月16日工作队再次深入灾区,向巡检镇政府汇报了前期工作,提出了工作计划,对被毁鸡舍羊舍及养殖户家庭实施现场消毒,并对群众生活饮用水取水点投放消毒药剂。

为了进一步做好灾后防疫,7月23日,县疾控中心中心再次紧急采购1万多元消毒药械,连夜送到巡检灾区,同时印制灾后防疫知识传单2000份,派驻一名业务人员驻点指导防疫工作。累计下发高浓度漂白精片80000多片,漂白粉400多公斤,20%过氧乙酸原液45000ml,价值3万余元,消毒自备水源200余处。

3.加强督查指导,做好人员培训。组织开展疫点调查工作,县疾控中心派员现场督查指导,巡检镇卫生院、高山河村卫生室在村主任配合下,对村医和村组干部、群众进灾后防疫知识现场培训。

4、加大宣传力度,提高防病能力。利用展板、板报、传单等多种形式开展灾后防病知识宣传工作,不断提高群众对健康知识的知晓率,为群众通过开展一系列健康教育活动,不仅消除群众对疾病的恐慌,更提高群众对灾后防疫的认知程度。累计印发宣传资料15000余册(张)、购买口罩、乳胶手套、消杀物品等防护用品免费发到到群众手中。

5、部门密切协作,落实联防联控。巡检镇政府积极协调灾后防疫工作。卫计部门积极开展对灾后水源、圈舍、农户等重点部位进行流调、消杀、监测及卫生措施落实情况的督导,保证了灾后无大疫。

(三)工作成效

灾区群众健康状况良好,无肠道传染病疫情发生,病媒生物密度无明显增高。灾民思想平稳、社会环境稳定。

二、存在问题

1.应急工作协调机制需进一步完善,卫生应急经费和物资储备严重不足,无专项应急工作经费,只是靠从日常工作经费中节挤,远远满足不了实际需要。

2.基层应急工作人员有待进一步充实,专业技术人员缺乏科学、系统、有效的培训,基层应急处置水平有待进一步提高。

3.社会公众危机意识不强,食品安全、传染病防控和应对突发事件的常识不足,缺乏自我防护意识和自救互救能力。

三、工作建议

1、加强县、镇、村三级突发公共卫生事件监测报告网络体系建设,进一步增加政府对三级预防保健体系建设的投入,切实提高对突发公共卫生事件的应急处理能力。

2、加强监测预警系统建设。进一步健全信息保障和专家、专业队伍,对社会人群的健康适时监测,及时发现对人类可能造成生命、健康威胁的疾病,并提供预警等决策依据。

3、加强卫生应急专业队伍建设,为各部门增加编制,设立专岗确定专人;强化技术人员和所有应急队伍人员业务培训,不断提高应对突发公共卫生事件的能力和水平。

4、为各部门设立卫生应急专项基金,加强突发公共卫生事件应急处理所需药品、检验试剂、防护用品等物资的储备,提高物质保障能力。

5、加强宣传教育,增强全社会对传染病和突发事件的预防控制意识和能力。

(作者系洛南县应急办主任常增嵘、应急股长邢晓辉)

分享