当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 应急管理
  • >>
商南县2016年突发事件应对工作典型案例
发布时间:2017-09-24 11:01:44       来源:省应急办网站
恢复窄屏

一、7.31洪涝灾害基本情况

2016年7月31日1时至7时,商南县普降暴雨,局部地区特大暴雨,其中十里坪镇白鲁础村最大降雨量达212.4毫米。灾害造成全县10个镇办87个村27050户94681人不同程度受灾。因灾死亡2人,倒塌民房126户323间,受损民房623户1739间,紧急转移安置受灾群众718人。18个村道路,8个村通讯,19个村电力中断。农作物受灾2524公顷,其中绝收318公顷,水毁耕地91.5公顷。水毁乡村公路390公里,桥涵50座,供电线路17.2公里,河堤69.1公里,自来水管道132.3公里,蓄水池6座。冲走车辆4台,香菇8.1万袋,部分厂矿企业损失严重,金丝峡景区基础设施遭受毁灭性损失。造成直接经济损失2.5139亿元。

二、应急处置情况

(一)及时启动应急预案,全力指挥抗洪救灾。

“7·31”特大暴雨洪灾发生后,商南县委、县政府快速反应、科学决策、行动迅速,立即启动了《商南县自然灾害救助应急预案》Ⅱ级响应,成立了救灾指挥领导小组,由县委书记任第一总指挥,县长任总指挥,县委、县政府其他领导任副总指挥和成员,协调指挥全县抗洪抢险救灾工作。

(二)领导高度重视,扎实安排部署。

“7·31”特大暴雨洪灾发生后,县委、县政府主要领导第一时间带领民政、水务、国土、交通、公安等相关部门赶赴重灾镇,现场指导抗洪抢险救灾工作。在灾情较重的十里坪镇和金丝峡镇,县委书记和县长分别任组长,现场指挥抢险救援工作队开展抢险救灾工作。全县共抽调千余名干部到达包扶的镇办、村(社区)开展查灾救灾工作。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,迅速开展了“十查十看”活动:查防汛责任,看防汛责任是否落实;查防汛意识,看是否存在盲目乐观、麻痹侥幸和思想松懈等问题;查预报预警,看各类预报预警信息是否及时发布到位;查防汛预案,看各类应急预案的制定演练是否到位;查江河防洪,看河道清障、江河监测及堤防重点部位巡查人员和抢修力量是否到位;查山洪防御,看群测群防体系是否健全到位;查水库度汛,看水库报讯、泄洪设施是否正常;查城区防洪,看应急预案和抢险排涝、警戒疏导、警戒警示灯是否落实;查防汛宣传,看汛情灾情信息是否及时发送;查防汛值守,看带值班人员是否坚守岗位,当地水情、灾情是否全面掌握。重点做好紧急转移群众的居住和生活安置工作,指导群众有计划地开展抗洪救灾工作,确保所有受灾群众有饭吃、有房住。

(三)妥善安置受灾群众,确保社会大局稳定。

灾情发生当天,该县就紧急筹措下拨了50万元救灾资金、90顶帐篷、200床毛巾被、1000床棉被、240张折叠床、100卷彩条布、800套单衣、100双鞋、100盏应急灯、20000公斤面粉等物资。对住房因灾倒塌、或者损坏暂无住房的受灾群众,采取邻里借住、公房安置、搭建帐篷、投亲靠友等措施,妥善紧急转移安置,并按照“每人每天一斤成品粮、10元现金,每人有2套单衣、每户有2-3床棉被”的标准给予生活救助。对因灾受伤群众,治伤医疗费经农合疗报销后的自付部分给予全额救助。对因灾遇难人员,按照每人5000元的标准,发给抚慰金。对因灾造成家庭生活困难、符合低保救助条件的群众,指导镇村加快履行申报程序,尽快给予低保救助。确保受灾群众基本生活达到“六有”,即有饭吃、有衣穿、有被盖、有安全住房、有干净水喝、因灾受伤能得到及时治疗,确保了社会稳定,人心安定。

(四)认真抓好灾后重建,确保经济恢复迅速。

一是周密部署抓重建。8月4日,县委、县政府召开了7·31特大暴雨洪灾灾后重建工作会议,把防汛救灾与灾后重建工作同安排、同落实。对全县灾后重建工作进行了详细安排,明确了县级领导、相关部门及镇办的工作任务及工作要求,印发了《商南县7·31特大暴雨洪灾灾后重建工作实施方案》,出台了“防汛救灾工作八项举措”,确保灾后重建工作推动迅速、保障有力,防汛减灾工作超前准备、应对科学。

二是科学规划抓重建。按照“以人为本、尊重自然、统筹兼顾、立足当前、着眼长远”的要求,立即启动了道路交通等基础设施建设规划和项目编制工作。科学编制了道路交通、农田水利、电力通讯、金丝峡景区、受灾房屋、卫生防疫等8个灾后重建工作专项规划;科学编制了金丝峡镇、过风楼镇、十里坪镇等10个镇办灾后重建工作方案,确保了整个灾后重建工作科学有序推进。

三是统筹推进抓重建。坚持把水毁设施修复作为灾后重建的重中之重,按照“分片包干、落实责任,先通后畅、先急后缓”的原则,围绕路、水、电、讯、视“五通”,修堤、修地“二修”等重点,全力以赴开展灾后恢复重建工作。同时,按照“堤内损失堤外补、一产损失二三产补、主粮损失杂粮补、产业损失投资补、庄稼损失劳务补”的思路,重点抓好种子、农膜、化肥等农用物资的调运供应及改种补救工作,最大限度减少农业生产损失。组织农业、茶叶等专业技术人员深入灾区田间地头,开展技术服务,最大限度地挽回农业损失。

四是维护稳定抓重建。坚持把维护灾区稳定作为灾后恢复重建工作的根本保障,从严肃干部纪律抓起,要求所有包抓镇办的县级领导深入各镇办查灾情。按照受灾群众“六有”要求,妥善安排落实受灾群众生活救助工作。县民政局、移民办、国土局对“三无户”、倒房户、严重危房户,制定了灾后移民搬迁规划,全力确保年底前灾民搬进新居,安全过冬。县委、县政府还组织相关部门对受灾群众开展了走访慰问活动,组织医疗卫生技术力量深入灾区全面开展防疫防病工作。组建了灾区治安巡逻队,强化社会治安管理,严厉打击各类不法行为,确保了灾区社会稳定、人心安定。

五是积极引导抓重建。充分利用媒体宣传灾后恢复重建工作中涌现出的先进典型,曝光等靠要思想严重的群众,积极引导教育广大干部群众不等不靠,积极开展灾后重建及生产自救工作,最大限度地减轻灾害损失和影响。积极号召社会各界爱心企业及爱心人士慷慨解囊,踊跃捐资,支持灾区重建。

六是严肃纪律抓重建。坚持把灾后重建工作作为检验全县各级组织和党员、干部工作作风、为民务实清廉、践行“两学一做”的“试金石”。及时印发了《关于进一步严肃防汛救灾工作纪律的紧急通知》,明确要求汛期各镇办和防汛成员单位24小时领导带班、干部值班、灾后重建工作进度日报告等制度。通过采取明察暗访、督查督办等方式,全力确保全县灾后重建工作高效有序推进。

7·31特大暴雨洪灾发生以来,全县上下干群齐心,顽强拼搏,共渡难关,重点抓好住房重建、农田修复、维护稳定等工作,将灾后重建与脱贫攻坚、移民搬迁、美丽乡村建设、国家全域旅游示范县创建等有机结合,确保灾后重建工作取得胜利。

三、工作建议

为深刻吸取7.31”特大暴雨洪涝灾害教训,确保人民生命财产安全,建议:一是每个镇办、村(社区)每年都要在汛前组织开展防汛救援演练,确保救灾救援工作开展顺利,措施得力,并将开展防汛救援演练作为县对各镇办考核的一项指标。二是由住建、国土、移民办等部门联合成立工作组,按照“一户一基”的原则,对所有已新建房屋户、搬迁移民户的老房进行拆除,以防不安全事故发生。

分享