当前位置
首页  
信息公开  
执法检查  
正文  
阎良区多部门联合开展打击欺诈骗取医保基金专项行动
发布时间:2018-12-17 10:50        来源:                             【 字体:  】

从11月中旬开始,阎良区人社局联合区卫计、公安、食药监等部门在辖区范围内开展打击欺诈骗取医保基金专项行动。辖区各单位分工负责、密切配合,构建多部门联动机制,加大医疗保障反欺诈工作力度,确保医保基金安全平稳运行。

此项工作主要聚焦三个重点领域:一是检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金行为;二是检查定点零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社保卡套取医保基金等行为;三是检查参保人员异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。

此次行动具体分三个步骤:一是动员部署阶段。制定专项行动实施方案,联合区卫计局、公安分局、食药监局召开动员部署会议,学习实施方案,统一思想认识,指出此次专项行动的重要性,明确工作安排和具体要求。二是执法检查阶段。一查检查定点医疗机构。主要抽查定点医疗机构,座谈了解医保基金使用情况,随机调取查看病历、发票、清单和医保报表等资料,结合智能监控情况,询问不同科室住院患者和电话回访往期住院患者,具体检查入院标准掌握是否得当,是否伪造病历,是否存在过度检查,是否存在挂床、叠床,是否存在第三责任人等骗取医保基金情况。通过电话回访往期住院患者,了解是否存在伪造住院、延长住院时间、虚增住院费用等骗取医保基金行为。二查定点零售药店。主要检查药品进销存和医保卡使用是否符合规章制度,处方药与非处方药摆放、销售是否符合规定,执业药师在营业时间是否持证在岗,医保制度宣传及监督投诉电话是否显目等内容。三查参保人员。主要对2017年以来单次住院医疗费用超过5万元的票据和对门诊费用排名前100位的参保人员全面复查。三是整顿处理阶段。此次联合行动共抽查定点医疗机构、定点零售药店、乡镇卫生机构21家。

下一步,阎良区人社局将对检查中发现的问题依法依规从严处理,不断加强基金监管力度,健全长效管理机制,并适时开展“回头看”,确保医保基金健康平稳运行。

【关闭】