当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府办发文
  • >>
西安市阎良区人民政府办公室 关于印发《阎良区校外培训机构联合执法专项治理行动实施方案》的通知
发布时间:2018-04-14 14:49       来源:阎良区政府办
恢复窄屏

阎政办发〔2018〕22号

西安市阎良区人民政府办公室

关于印发《阎良区校外培训机构联合执法专项治理行动实施方案》的通知

各镇街、开发区管委会,各有关部门:

《阎良区校外培训机构联合执法专项治理行动实施方案》已经区政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

西安市阎良区人民政府办公室

2018年4月14日

阎良区校外培训机构联合执法专项治理行动

实施方案

为进一步规范我区校外培训机构办学行为,净化我区民办教育市场,促进我区校外培训机构健康有序发展,制定本实施方案。

一、整治依据

依据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》和《西安市教育局等六部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理活动的通知》精神,全面落实《关于切实减轻中小学生课业负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》和《西安市阎良区教育局电视问政问题整改工作方案》,有效遏制当前存在的中小学生课外负担不断加重的突出问题,保障中小学生健康成长。

二、工作目标

通过开展联合执法专项行动,进一步规范民办教育机构办学行为,纠正超纲超前教学行为,清理整治非法办学,有效遏制违法违规办学行为,改善和培育校外培训教育的良好生态,促进我区民办教育健康发展、有序发展、品质发展和安全发展。

三、治理范围

全区所有校外培训机构

四、治理重点

(一)打击无证照非法办学现象,依法取缔非法办学机构。

(二)查处公办教师在民办机构任教及无证上岗现象。

(三)规范培训机构办学行为,纠正校外培训机构开展学科类培训(语文、数学)中的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等违规行为;

(四)彻底斩断培训机构和名校之间的利益链条。

五、工作保障

(一)组织领导

由区民办教育管理领导小组办公室统一领导,安排部署联合执法专项治理工作。

(二)责任单位

区教育局、区人社局、区民政局、工商阎良分局、公安阎良分局、区城市管理局、区科技文体广电旅游局、区物价局、区政府教育督导室、各镇街。

(三)工作职责

区教育局:规范经教育行政部门审批设立的培训机构的办学行为;负责汇总各镇街排查摸底情况,为专项治理提供依据;参加联合执法专项行动,对无证照开展的违法违规培训机构下达取缔通知书和张贴取缔公告;对专项治理行动进行总结上报。

区人社局:检查本单位审批设立机构的办学范围和办学行为;参加联合执法专项行动,配合取缔非法培训机构。

区民政局:对未经登记擅自以民办非企业单位名义进行非学历教育活动的组织或者个人依法查处;参加联合执法专项行动。

工商阎良分局:依法查处无证无照机构擅自开展非学历教育、学历教育的市场主体。检查、纠正本单位登记注册的公司或个体经营户中涉及文化教育培训等超范围经营活动;加强民办幼儿园、民办非学历教育、学历教育机构宣传广告管理,严肃查处虚假宣传广告行为;参加联合执法专项行动,

公安阎良分局:负责校外培训机构消防安全检查,依法查处不符合消防安全管理相关规定的民办非学历教育机构;查处培训机构与名校的利益链,打击学托;参加联合执法专项行动,配合取缔非法培训机构。

区城市管理局:负责校外培训机构设置户外广告和牌匾等行为的日常监管;对未经批准在城市道路和公共场所散发教育培训宣传品、广告的单位和个人进行查处;依法拆除无证办学机构的门头牌匾及所有户外广告,取缔非法招生点;参加联合执法专项行动,配合取缔非法校外培训机构。

区物价局:负责校外培训机构收、退费的监督管理,对校外培训机构收、退费公示、按学期(月、学时)收费情况进行依法检查,对未实行明码标价、不开具合法收费凭证、预收费超学期(学时、月)上限规定等违规行为依法查处;参加联合执法专项行动,配合取缔非法校外培训机构。

区科技文体广电旅游局:负责规范取得《文化经营许可证》的培训公司的经营行为,查处未取得《文化经营许可证》的体育、艺术类培训公司;负责发布有关联合执法相关公告,全程报道联合执法行动;参加联合执法,配合取缔非法校外培训机构。

区政府教育督导室:负责对校外培训机构专项治理行动过程进行督导检查。

各镇街:按照属地管理原则,负责辖区内有重大安全隐患的校外培训机构的停办和整改;负责做好本辖区非法办学机构的排查摸底,登记造册,建立台账,并向领导小组办公室提供排查摸底情况;牵头查处取缔小区居民楼内的所有违法培训班;参加联合执法专项行动,配合取缔本辖区内的违法校外培训机构。

六、整治时间

本次联合执法集中治理时间为4月15日—5月10日。具体时间安排和工作任务:

时间

检查机构名称

备注

4月15日

上午

蓝梦艺术中心、学大教育

新华路

下午

博晨教育、萤火虫教育、春天大乘教育

新华路

4月19日

上午

太阳雨教育、学艺教育

凤凰路

下午

学成教育、361围棋

凤凰路

4月20日

上午

胜行教育、教育观察交流中心

新华路

下午

秦学教育、领军教育、考拉易学

新华路

4月21日

上午

艺海艺校、戴氏教育

新华路

下午

凹凸教育、无线星空

新华路

4月22日

上午

卓艺教育、小桔灯、润泽培训中心

新华路

下午

龙门教育、小螺号舞蹈

新华路

4月25日

上午

博森教育、程林教育

凤凰路、新华路

下午

缤纷鸟艺术培训中心、艺知龙美术教育

新华路

4月26日

上午

博雅艺术培训中心、贝艺达艺术中心、

新华路

下午

天才密码、弈学园围棋

凤凰路

4月27日

上午

启航教育、开慧教育

新华路

下午

酷快文教、茅顿教育、阿斯顿英语、

凤凰路、新华路

4月28日

上午

康思教育、思途教育、学伴培训中心

凤凰路、新华路

下午

启航教育、飞鹰航空培训中心

凤凰路

5月2日

上午

唐苑学前教育培训中心、胜蓝教育、

凤凰路、振兴街道

下午

慧通计算机培训学校、中星艺术培训中心

新兴街道、关山镇

5月3日

上午

昂立教育、金手指钢琴培训中心

凤凰路、新华路

下午

知道优学教育、修尔文教育

凤凰路、新华路

5月4日

上午

盛元培训教育咨询公司、西航职业技能培训

凤凰路、新华路

下午

馨禾教育、神墨学堂、

新华路

5月5日

上午

英泰斯特补习班、阳光教育

关山镇

下午

亚太教育、小螺号舞蹈俱乐部(关山)

关山镇

5月6日

上午

西安戴氏教育(关山)、学成教育(关山)

关山镇

下午

春之声电子琴俱乐部、積字斋书法

新华路

5月9日

上午

八天英语、秦筝音乐教室、文海学堂

新华路

下午

高捷教育、雅航教育、黑博士教育

凤凰路、新华路

5月10日

上午

聚翔艺术培训中心、、相习艺术培训中心

凤凰路、新华路

下午

阎良区金笔作文、小番茄文化艺术培训中心

凤凰路、新华路

七、工作要求

(一)提高认识,强化责任。各相关部门、各镇街要高度重视本次对校外培训机构专项治理行动,明确责任,制定工作方案和计划,有分管领导负责,每各部门至少要抽调2人以上参加联合执法,各镇街要发动社区、村委会,全面排查,做到不留死角、群策群力,确保专项治理行动工作顺利开展并取得实效。

(二)强化宣传,营造氛围。各相关部门、各镇街要进一步拓宽宣传领域,创设宣传载体,充分发挥舆论导向作用,广泛动员社会参与监管和治理,形成强大的专项治理态势。

(三)强化督查,确保实效。本次专项整治行动实行周报制,每周五12点前将专项行动情况上报区民办教育管理领导小组办公室,汇总后上报区政府督查室。
(联系人:张雅利;电话:13572891296)

分享