当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府办发文
  • >>
西安市阎良区人民政府办公室 关于开展2017年度土地矿产卫片 执法检查工作的通知
发布时间:2018-04-19 15:34:50       来源:阎良区政府办
恢复窄屏

阎政办函〔2018〕22号

西安市阎良区人民政府办公室

关于开展2017年度土地矿产卫片

执法检查工作的通知

各镇街,各有关部门:

根据市政府《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(市政办函〔2018〕62号),现就我区开展2017年度土地卫片执法监督检查工作(以下简称卫片执法)有关事项通知如下:

一、检查对象

2017年度卫片执法的对象为国土资源部下发的土地卫片图斑。

二、主要任务

一是发现、制止和查处违法用地行为,强力整改土地违法问题,特别是破坏永久基本农田的违法案件,原则上一律拆除,确保将2017年度发生的所有违法用地案件查处整改到位,将全区违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例控制在15%以内;二是监督检查国土资源监管责任落实情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变;三是依据2017年度


卫片执法结果,依法依规开展约谈问责。

三、整改标准

(一)不符合土地利用总体规划,尤其是压占永久基本农田的违法占地,3月底前拆除的可做非立案处理,拆除图斑必须做到以下5条:一是拆除违法建筑物;二是清运建筑垃圾;三是复垦;四是复种;五是由镇街书面退还原土地权利人恢复耕种或监管,坚决杜绝重复违法。

(二)作出不予拆除及符合土地利用总体规划的违法占地要全部立案查处。案件查处必须坚持“一案四查”,即查违法占地者、查非法批地者、查非法出租者、查监管失职者。该没收的必须查封腾空没收到位,该拆除的必须拆除复垦复种并移交原权利人监管到位,该罚款的必须收缴到位,该申请法院执行的必须申请并强制执行到位,该处分的必须处分到位,该追究刑事责任的必须追究到位。

(三)城镇居民在农村申请宅基地建房的,依法收回土地;建新未退旧的,依法收回原宅基地;不符合土地利用总体规划及批少占多的宅基地,依法查处;村组、镇、街办违法审批的宅基地,要依法依规撤销相关文件,依法查处。以设施农业名义搞非农建设的必须撤销批文并恢复土地原貌。

(四)涉嫌土地犯罪的违法案件,必须移送有关司法机关依法追究刑事责任。

四、组织机构及工作分工

2017年度卫片执法工作在区政府的统一领导下开展。

(一)组织机构

由区卫片执法领导小组负责2017年度卫片执法工作组织落实。领导小组办公室(以下简称区卫片办)设在国土分局,办公室主任由国土分局负责人担任。

(二)各镇街责任

各镇街是其辖区卫片检查查处整改的责任主体,要成立相应的工作机构,及时制定并下发工作方案。镇街主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人,要切实将案件查处、执行、整改、追责等工作落到实处。

(三)部门分工

各相关单位要依据本部门职责,切实加强监管,形成执法合力,共同完成好2017年度卫片检查的各项工作任务。区卫片办负责卫片检查工作的组织、协调、指导、检查、验收以及数据统计和上报。区法院负责协调指导受理、审查国土资源管理部门申请强制执行的土地违法案件,并依法审理和强制执行。公安分局负责侦办涉嫌土地犯罪的案件,配合国土资源管理部门制止和查处各类违法用地行为。国土分局负责对土地违法违规案件进行查处,对重大典型违法案件进行直接查处。区农林局负责协助国土资源管理部门对全区设施农用地进行核查,对改变设施农用地用途的违法用地,督促有关镇街做好整改工作。区城市管理局负责城市规划区范围内的违法建筑物、构筑物日常巡查、监管以及具体行政执法工作。规划、建设、城改、宣传等部门要结合各自职能,积极做好卫片执法监督检查相关工作。

对未取得合法用地手续的建设项目,发展改革、规划部门不得办理建设规划许可,建设、国土、房产、工商等部门和金融机构,以及电力与市政公用企业,要按照《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号),切实加强监管,形成执法合力,坚决制止乱占农用地进行非农业建设的违法违规行为。

五、工作安排

各单位要做好“春雷行动”和卫片执法工作的衔接,树立“一把手”负全责的意识,高度重视、协调力量、认真组织、查实查细,确保按时完成工作任务。区卫片办负责对全区工作开展情况进行检查督导和验收。

(一)安排部署阶段。

结合“春雷行动”,统筹安排部署2017年度卫片执法工作,制订工作方案,落实整改责任、标准和时限,做好卫片执法检查的各项前期工作。

(二)核查整改阶段。

4月20日前,按照“边核查、边整改”的原则,完成图斑外业核查、内业审核、案卷组卷、成果归档,上报初步核查统计数据。

(三)检查验收阶段。

4月底前,区卫片办组成联合检查组对各镇街及相关部门整改查处工作进行检查验收,向区政府和市国土资源局正式上报卫片执法统计数据和工作报告。

六、工作要求

(一)严格规范查处,确保整改落实。要把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,实事求是、客观真实、严肃认真地做好整改查处工作,依法从严查处各类土地违法违规案件。不能以罚款代替拆除与没收,不能以行政处罚代替刑事惩处,不能一移了之而没有将罚款、拆除、没收真正落实到位,不能只追究违法占地者的责任,不追究违法出租者、审批者、监管者的责任。要坚持刑事必追、问责必严,采取严厉手段有效打击和遏制各类国土资源违法行为,切实提高执法效能。

(二)严格落实责任,强化工作合力。按照“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的要求,进一步夯实工作责任,完善卫片检查联动机制。各镇街主要负责人既是耕地保护的第一责任人,又是警示约谈、责任追究的重要主体,要亲自抓、负总责;分管领导要靠前指挥,具体抓好落实。国土、规划、城管、公安等部门要各司其职,加强协作,密切配合,形成上下联动、部门共管的工作合力。区卫片办要加强统筹协调,强化监督检查,及时协调工作中遇到的问题,确保2017年度卫片检查工作顺利开展。

(三)强化日常监管,完善长效机制。进一步完善违法用地的发现机制、查处机制、司法保障机制、责任追究机制和考核机制,强化动态巡查,完善执法台账,落实案件报告责任,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,将违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”,实现由事后查处向事前防范的转变,由单一查处向疏堵结合转变,由责任不明向严格考核转变,由侧重处理事向既处理事又处理人转变,切实提升国土资源执法监察工作水平。

西安市阎良区人民政府办公室

2018年4月19日

分享