当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府办发文
  • >>
西安市阎良区人民政府办公室 关于印发第三届丝绸之路国际博览会 阎良区代表团工作方案的通知
发布时间:2018-05-10 15:42:49       来源:阎良区政府办
恢复窄屏

阎政办函〔2018〕29号

西安市阎良区人民政府办公室

关于印发第三届丝绸之路国际博览会

阎良区代表团工作方案的通知

各镇人民政府,区政府各工作部门、直属事企业单位,各街道办事处:

《第三届丝绸之路国际博览会阎良区代表团工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

西安市阎良区人民政府办公室

2018年5月10日


第三届丝绸之路国际博览会阎良区代表团工作方案

第三届丝绸之路国际博览会(以下简称丝博会)定于2018年5月11日至15日在西安举办。按照省市统一安排,本届丝博会打破以往常规,不以区县、开发区为单位组织参展活动,以全市主导产业布局高新和航空航天技术、精密制造及装备、文化旅游及现代服务业三大板块,我区与经开区、航空基地、富阎产业合作区、临潼区、高陵区6家同属精密制造及装备板块(万亿级工业大走廊),由经开区牵头、联合参展。根据市政府办公厅《关于印发第三届丝博会西安市代表团工作方案的通知》(市政办函〔2018〕94号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、阎良区代表团组织机构

(一)领导机构

团长:苟继东区委副书记、区长

副团长:贾轶昊区委常委、常务副区长

权利军区委常委、副区长

秘书长:张跃进区政府办公室负责人

曹新强区发展改革和经济局副局长

成员:樊永红区委宣传部副部长、区文明办主任

邢继辉区财政局局长

杨玉珍区科技文体广电旅游局局长

马辉区教育局局长

邢崇军区农林局局长

马文红区水务局局长

康震区城中村改造办公室主任

张颖区金融办主任

聂凡区基投公司副总经理

梁志鹏区经济开发区管委会主任

丁晓军区荆山开发区管委会主任

王飞新华路街道办事处主任

赵海卫凤凰路街道办事处主任

蒋永华北屯街道办事处负责人

张立志振兴街道办事处主任

张小玉新兴街道办事处主任

孟卫武屯镇镇长

高峰关山镇镇长

(二)工作机构

代表团下设筹备办公室及4个工作组,筹备办公室设在区发展改革和经济局,负责组织参与各项经贸活动及客商邀请、服务保障等工作,主任由曹新强同志兼任。4个工作组分别为会务组、项目组、展览组和宣传组,具体人员及分工如下:

1.会务组

组长:丁军胜

工作人员由区政府办及区发改局、区投资局相关人员组成。

主要职责:

①负责综合协调及相关活动筹备工作;

②协调相关区级领导参加会议期间的重要活动;

③协调相关区级部门、镇街做好会议期间客商邀请工作;

④负责参会证件管理、资料印制留存、后勤保障及集中签约仪式的组织实施工作。

2.展览组

组长:冯保安

工作人员由区发改局、区投资局相关人员组成。

主要职责:

①配合经开区做好投资洽谈馆的布展工作;

②组织协调参展企业、联系确定参展展品;

③负责我区项目册、投资指南等宣传资料的发放工作;

④负责展厅灯箱布置、宣传片播放、现场投资咨询洽谈工作,做好展位接待及值守工作。

3.项目组

组长:胡玮娟

工作人员由区发改局、区投资局相关人员组成。

主要职责:

①负责我区招商项目的收集、筛选、策划、包装工作;

②做好项目洽谈、政策咨询、衔接沟通和成果统计工作;

③做好我区大会签约项目及相关材料的准备工作。

4.宣传组

组长:樊永红秦克利

工作人员由区委宣传部、区电视台、《今日阎良》编辑部相关人员组成。

主要职责:

①负责新闻发布、广告宣传等工作;

②负责邀请省市新闻媒体,协调省市新闻媒体对我区参加丝博会各项活动和成果进行宣传报道;

③负责我区参加大会签约仪式的宣传报道工作。

二、主要活动

本届丝博会按照“聚焦三六九,振兴大西安”战略部署,充分发挥博览会交流平台作用,举办一系列引领性、导向性、国际性会议和专题投资贸易促进活动。

(一)新时代·新经济·新西安——西安市投资环境推介暨重点项目签约仪式

时间:2018年5月11日下午

阎良区参会人员:苟继东、贾轶昊、权利军同志及中建方程项目方签约领导,我区邀请的客商25人参加。

(二)第五届丝绸之路国际协商会投资与贸易洽谈会

时间:2018年5月12日下午

参会人员:丝绸之路沿线各商协会代表,区县、开发区招商主管部门,商协会代表及部分企业家代表,新闻媒体等,共计约250人。

(三)展览展示活动

展位地点:曲江国际会展中心B1馆(西安展区)

展位面积:机密制造及装备板块总面积900平米,其中经开区600平米,阎良区、航空基地、富阎产业合作区管委会各100平方米。

展示内容:集中展示我市在航空电子技术及设备、卫星导航及北斗应用、航空精密制造及装备等领域的最新技术和产品。

组织方式:由区投资局负责对接,并组织我区相关企业做好参展工作。

备注:

我区参展企业及主要展品:

1.西安富阎移动能源有限公司:太阳能汉瓦房、太阳能汽车、太阳能无人机及系列新能源产品;

2.西安嘉业航空科技有限公司:2架导弹无人靶机;

3.西安翔辉机电科技有限公司:1架战斗模拟器。

我区宣传资料:

1.《阎良区投资指南》50本、《阎良区招商项目册》50本;

2.阎良区2018年宣传片;

3.精密制造及装备板块整体宣传册由经开区统一制作,我区提前提供图文材料;

4.企业提供相关资料(企业及产品介绍、3块灯箱图文资料)。

(四)小分队专题招商活动

时间:2018年4月中旬—6月初

按照第三届丝博会活动安排,各区县、开发区和市级有关单位,根据各自产业优势在境内外重点招商区域开展客商邀请和专题投资促进活动,切实做好项目前期预约洽谈工作。

三、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。各镇街、开发区和区级相关部门要高度重视,主要领导带头落实招商引资第一责任人的职责,确定分管领导和专人负责,精心策划包装项目,积极做好与筹备办公室的沟通衔接,抢抓机遇、主动作为,充分利用好丝博会国际性招商平台作用,争取一批前景好、投资量大、附加值大的好项目落户阎良。

(二)展示特色,务实节俭。本次丝博会参展活动要积极适应新形势、新要求,充分发挥参展企业和项目单位等主体作用,突出主导产业优势,彰显航空城特色。要围绕项目对接开展贸易促进活动,严格执行中央“八项规定”及省市区有关要求,坚持务实节俭,不举办务虚性会议和活动。

(三)提高标准,做优服务。认真落实金牌“店小二”和“五星级”服务要求,精心做好项目洽谈、布展配合、企业参展和嘉宾邀请等工作,切实做到以诚取信、热情服务。特别是要围绕大会“新时代·新经济·新西安”主题和我区产业优势,紧盯“高、大、新、特、优”项目,对标全年任务和“招商项目落地年”活动相关要求,在前期对签约项目进行充分洽谈对接,确保签约项目如期落地,助力全区追赶超越。

(四)彰显优势,大力宣传。按照活动安排,精心准备各种宣传资料,积极协调并组织各级主流新闻媒体对我区参与洽谈会进行充分宣传报道,全方位展示我区的投资环境、产业优势以及丝博会各项成果,并及时向社会发布。

(五)注重协调,强化保障。各单位、各工作组要按照职责任务,主动协作,积极配合,在加强横向联系的同时,注意上下衔接,与市代表团各相关职能组保持密切联系,确保活动顺利开展,力争在全市专项考核中取得好成绩。

(六)健全机制,推动落实。活动结束后,区投资合作局要对签约项目建立专门台账,落实“三张清单、一项机制、一张卡”制度,督促相关单位列出联系领导责任清单、项目推进问题清单、服务保障措施清单,完善“一个项目、一名领导、一个团队、一抓到底”的重大项目前期工作机制,制定跟踪服务登记卡,实行“一对一”对接、“订单式”服务,全力保障项目落地。督促协调各责任单位开展挂图作战、项目问题清零行动,每周召开一次项目推进会、每月召开一次重大项目协调协商会,推动解决项目在注册审批、建设推进、竣工投产过程中的难点问题清零见底。推行重大项目代办制度,对重大项目提供全程跟踪服务和优质保障。

分享