当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府办发文
  • >>
西安市阎良区人民政府办公室关于印发阎良区创建国家精品瓜果综合农业标准化示范区实施方案的通知
发布时间:2017-09-08 10:58       来源:区政府办
恢复窄屏

西安市阎良区人民政府办公室关于

印发阎良区创建国家精品瓜果综合农业

标准化示范区实施方案的通知

各镇人民政府,区政府各工作部门、直属事企业单位,各街道办事处:

《阎良区创建国家精品瓜果综合农业标准化示范区实施方案》已经区政府第12届21次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

西安市阎良区人民政府办公室

2017年9月8日

阎良区创建国家精品瓜果

综合农业标准化示范区实施方案

根据国家标准化管理委员会《关于下达第九批全国农业标准化示范项目的通知》(国标委农〔2017〕15号)文件精神,阎良区被确定为国家精品瓜果综合农业标准化示范区(以下简称示范区)。为加快示范区创建工作步伐,扎实有效的开展此项工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中共中央、国务院《全国农业现代化规划(2016—2020)》文件精神,以创建国家级示范区为契机,充分发挥项目示范带头和标准引领作用,促进我区农业产业化升级及农业供给侧结构改革,从而实现改造生态环境、提高产品品质、发展农村经济、增加农民收入、助力精准扶贫的目标。

二、预期目标

通过示范区建设,建立和完善系列标准、技术推广、检验检测、质量监管、信息网络等五大体系,从而取得以下效益:一是生态效益。严格执行无公害农产品、有机农产品等有关规定,杜绝禁用药品流入,争取年化学农药用量较三年前平均下降30%以上,有效控制污染源,进一步提高阎良区整体环境质量,逐步向现代都市生态观光农业园区发展;二是社会效益。充分发挥阎良区在农产品生产方面的优势,促进周边地区及标准化辐射基地的农业结构调整,在果品种植过程中全面推进标准化技术和管理,较大幅度的提高果品科技含量及质量档次,为推进阎良农产品品牌建设奠定良好的基础;三是经济效益。农民标准化意识明显增强,建成一支能够胜任农业标准化工作的人才队伍,从而推动园区上规模、产品上档次、农民好就业,达到“结构优化、产业升级、农民增收”的目的。同时,实现全区瓜果质量监管能力、标准化生产能力和生产者素质“三个提升”。

三、组织机构

为加强对农业标准化示范区创建工作的领导,确保各项工作顺利进行,积极发挥各部门作用,区政府成立国家精品瓜果综合农业标准化示范区创建工作领导小组,组成人员如下:

组 长:王育选 区委书记、区长

副组长:权利军 区委常委、副区长

舒元华 副区长

成 员:黄晓民 区政府办主任、应急办主任

张军社 质监分局局长

邢崇军 区农林局局长

张雅嵘 区委宣传部副部长、区文明办主任

魏 娜 区组织部副部长、区考核办负责人

李 卓 区发展改革和经济局局长

赵 安 区统计局局长

李俊杰 区财政局副局长

冉永宁 区科技文体广电旅游局局长

孟小宏 区水务局局长

李尚书 工商分局副局长

万学军 环保分局局长

颜新锋 公安分局副局长

杨玉珍 区食品药监局局长

杨 云 经济开发区管委会副主任

何万荣 荆山开发区管委会党工委负责人

张跃进 新华路街道办主任

赵晓元 凤凰路街道办主任

孟俊平 振兴街道办主任

宋 鹏 新兴街道办主任

梁志鹏 北屯街道办负责人

高 峰 关山镇镇长

孟 卫 武屯镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在质监分局,办公室主任由张军社同志兼任,办公室负责创建工作的日常协调、资料收集等工作。各单位按照《创建国家精品瓜果综合农业标准化示范区任务分解表》要求,完成各自负责的工作。

四、责任分工

区委宣传部:负责示范区创建宣传动员及辖区精品瓜果品牌的宣传提升工作。

区考核办:加强“示范区”建设工作责任落实情况督查、检查、通报,实施目标责任考核。

区政府办:协助领导小组办公室督促各单位按照时间节点完成各项创建任务。

区财政局:负责创建活动工作经费的筹措及安排拨付工作,确保满足创建工作实际需要,并监督各单位合理规范使用创建工作资金。

区农林局:负责阎良精品瓜果产业发展规划、生产基地建设、生产技术指导、农业投入品监管、上市农产品抽检等相关工作,同时配合完成示范区各类技术标准的制修订工作。

环保分局:负责对阎良甜瓜产地环境质量的监测,及时发布产地环境监测报告,对破坏生产环境的行为进行依法打击。

区食品药监局:负责上市阎良精品瓜果品牌产品的质量监测及市场冒用、盗用精品瓜果“三品一标”标识行为的规范打击等工作。

工商分局:负责农业投入品经营单位的规范经营管理和商标申请及著名商标评审等工作。

质监分局:负责组织制定阎良精品瓜果标准化生产技术规程,品牌申请、名牌产品认证以及农业投入品市场监管等工作。

公安分局:负责农业投入品、“三剂”使用、“三品一标”产品盗用等违法行为及案件的查处工作。

区科技文体广电旅游局:负责新技术、新品种的推广应用;生产经营主体的技术培训以及推广服务等工作。

区水务局:结合项目抓好水源和渠道的配套工作。

区统计局:根据项目实施范围内分年统计的单产报表结合实地考察,衡量整体增长情况。

各镇街、合作社:负责本辖区品牌创建相关工作,履行属地管理职责,健全质量监管体系,完善质量监管措施,推进阎良精品瓜果示范区建设。

五、主要内容

(一)示范区布局

示范区东起关山镇,西至振兴街办,核心示范点面积约5000亩。以陕西和牧现代农业有限公司、西安市阎良区国强瓜菜专业合作社及阎良区阎诚脆枣专业合作社三家骨干龙头企业为核心示范点,通过对核心示范点进行重点帮扶指导,为其他企业及种植户树立榜样。同时,积极开展各类农业标准化技术培训,双管齐下,引导和推动辖区内企业和种植户实施标准化生产,并最终建成甜瓜65000亩、葡萄3000亩、冬枣1000亩的示范区格局。

(二)示范区建设工作内容

1.加快标准综合体建设。根据示范区建设实际需要,按照国家、省、市有关的甜瓜、葡萄、冬枣栽培标准要求,建立完善以技术标准为主,工作标准、管理标准为辅的精品瓜果种植产前、产中和产后配套齐全的标准体系,从而使标准在示范区建设中发挥示范引领作用。

2.加强标准生产宣传。以世界标准日、质量宣传月、采摘节等契机,积极开展形式多样的示范区标准成果现场观摩会、经验交流会等活动,提高广大市民、农民的农业标准化意识。

3.扩大标准应用培训。结合具体的生产过程和标准要求,把理论讲解、现场观摩和动手操作结合起来,开展形式多样的标准化生产培训,培养出一批农业标准化专业技术人员,确保农户在接受培训后能够熟练地应用标准进行实地操作。

4.核心示范点建设。制定切实可行的核心示范点建设方案和管理措施,明确责任,专人负责。做好生产过程的完整记录,以便能够整理出可供借鉴的技术经验。

5.生产环节的标准实施。做好投入品质量把关及植物病虫害监测与防治,鼓励专业化的服务机构为农户服务,完成操作过程记录,为下一步完善标准积累资料。同时,引导企业及农户严格按照农产品安全卫生、质量等级、包装标识等标准要求进行分级、包装、加工、储存和运输。

六、工作步骤

(一)启动阶段(2017年5月底以前)

1.成立示范区创建工作领导小组,召开动员大会,明确各单位在示范区建设中的任务,制定实施方案和相关文件。

2.通过各种渠道广泛宣传,提高相关部门、企业和农户对示范区的建设目标、工作内容和预期效益的认识。

(二)实施阶段(2017年5月至2019年10月)

1.建立阎良精品瓜果综合农业标准化综合体系(2017年5月至11月):2017年7月底前,完成涉及甜瓜、葡萄、冬枣瓜果生产、包装、销售过程的相关国家标准、行业标准的收集整理;2017年11月底前,完成甜瓜、葡萄、冬枣各环节生产技术规范或农业地方标准以及配套的管理标准和工作标准的制(修)订,基本建立标准化综合体系。

2.全面推广甜瓜、葡萄、冬枣栽培综合标准(2017年12月至2019年8月):制定年度工作计划,有步骤的广泛进行标准宣贯和人员培训,重点推动核心示范点及相关试点村、试点户按标准组织生产、分装和检验,同时对标准的实施进行监督和管理。

(三)总结验收阶段(2019年9月至12月)

1.成员单位对各自所负责的目标任务的实施情况进行总结,并按照验收规范整理好相关资料。

2.示范区创建工作领导小组办公室对创建工作进行全面总结,并向国家质检总局提出验收申请。

七、保障措施

(一)统一思想,提高认识。要通过多种宣传形式,提高企业及农户对示范区创建工作重要性的认识。

(二)建立健全激励机制。要对在示范区建设中取得显著成绩的单位和个人要给予表彰和奖励。

(三)加强人才队伍建设。要培养一批熟悉标准化知识、具有专业技术、管理和推广的技术人员。

(四)指导帮扶龙头企业。要大力推广“农民专业合作社+基地+农户+标准”的产业化经营模式,扶持龙头企业发展。

 附件:阎良区创建国家精品瓜果综合农业标准化示范区任务分解表

分享