当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府办发文
  • >>
西安市阎良区人民政府办公室关于印发阎良区集贸市场改造提升工作方案的通知
发布时间:2017-09-14 11:00:00       来源:区政府办
恢复窄屏

西安市阎良区人民政府办公室关于

印发阎良区集贸市场改造提升工作方案的通知

各镇人民政府,区政府各工作部门、直属事企业单位,各街道办事处:

《西安市阎良区集贸市场改造提升工作方案》已经区政府常务会议审议通过,请认真抓好贯彻落实。

西安市阎良区人民政府办公室

2017年9月14日

西安市阎良区集贸市场改造提升工作方案

为贯彻落实2017年市政府工作报告精神,积极开展“民生工作提升年”活动,依照《西安市集贸市场改造提升工作方案》,结合我区实际,制定我区集贸市场改造提升工作方案。

一、指导思想

聚焦民生需求,着力增加群众的获得感。通过集贸市场改造提升,更好的净化、美化市场环境,提升城市文明化程度,保持国家卫生城市荣誉,为市民提供舒适、方便、安全的购物场所,为率先建成国际化大都市副中心城市奠定良好基础。

二、总体目标

以改善集贸市场硬件设施,规范管理为目标。参照商务部颁布的《农贸市场建设标准》和《西安市农贸市场设置及管理规范(试行)》要求,用好市政府专项资金,分两年时间对我区新华路街道办辖区内的公园路综合市场和北朱市场进行全面改造提升,达到市场内交易环境好、经营有序、管理规范、周边环境整洁的良好形象。

三、改造时限

2017年8月至2018年12月

四、工作原则

(一)坚持政府领导,部门协作,政策扶持原则。区政府统一领导,各镇街、有关职能部门依职责推进集贸市场改造提升工作,并严格落实各项扶持、鼓励和监管措施。

(二)坚持属地管理,条块结合,以块为主原则。各镇街为集贸市场改造提升责任主体,各相关部门为业务指导主体。

(三)坚持先易后难,稳步推进原则。优先选取产权单一明晰、有硬件基础、制度健全规范的集贸市场作为样板市场实施改造提升,由点及面。分批次、有步骤地推进全区集贸市场改造提升工作。

五、组织领导机构及职责分工

为全面加强集贸市场改造提升的组织领导,成立阎良区集贸市场改造提升工作推进小组:

组 长:权利军 区委常委、副区长

副组长:宋梁涛 区政府办副主任

李 卓 区发展改革和经济局局长

张跃进 新华路街道办主任

成 员:区发展改革和经济局、区财政局、工商分局、区农林局、质监分局、区食品药监局、城市管理局、公安分局消防大队等部门负责人。

领导小组下设办公室(简称市场提升办),设在区发展改革和经济局,办公室主任由区发展改革和经济局分管副局长担任,新华路街道办分管领导担任办公室副主任。新华路街道办成立相应领导机构,加强对集贸市场改造提升工作的领导。

职责分工

(一)区发展改革和经济局:负责集贸市场改造提升工作的对上联络、统筹协调,定期召开市场改造提升工作协调会;定期对改造提升工作进度进行检查督促;组织协调集贸市场改造提升工程竣工验收。

(二)新华路街道办:负责辖区集贸市场的建设规划、安排部署、指挥协调;负责确定辖区内集贸市场改造提升的政府采购和招投标;负责建设施工的监督、工程预决算等具体工作的组织实施;制定辖区内集贸市场改造提升工作方案及进度计划;负责辖区集贸市场升级改造工作的资料上报工作。

(三)工商分局:负责经营者主体资格审批和日常监管,依法查处交易活动中的违法行为,维护交易秩序。

(四)区财政局:负责财政资金的审核拨付工作。

(五)区农林局:加强市场农产品“三品一标”标识管理。

(六)质监分局:加强对市场内特种设备和计量器具的监督管理工作,依法查处生产假冒伪劣产(商)品的质量违法行为,受理消费者对市场内特种设备和计量器具的投诉、举报。

(七)区食品药监局:负责指导集贸市场食品检测室建设和运作;建立落实食品安全管理制度。

(八)区城市管理局:做好集贸市场周边及街道占道经营管理工作。

(九)公安分局消防大队:督促市场主体单位做好消防设施和器材的配置、设置消防安全通道,杜绝市场内消防安全隐患。

六、改造内容

阎良区集贸市场改造提升工作按照《商务部农贸市场建设标准》和《西安市农贸市场设置及管理规范(试行)》进行改造。重点改造内容为:市场门头改造与装修,经营区域布局与调整,供水、供电、照明、公厕等设施配套达标,排污、通风系统改造,垃圾处理设施配置,摊位改造与装修,检验检测设施配置,消防通道、设施配套达标,配置集中收银设施并实施,便民服务设施配置,完善管理规范和制度,配备管理职能人员。

七、实施步骤

集贸市场改造提升工作从2017年8月开始,至2018年12月结束。

(一)样板市场建设(2017年8月—2017年12月)

按照《西安市集贸市场改造提升工作方案》要求,年底前必须完成不低于总数的40%进行改造提升。我区选定新华路街道办公园路综合市场为样板市场,按照《商务部农贸市场建设标准》和《西安市农贸市场设置及管理规范(试行)》完成改造提升,使其达到对我区集贸市场改造提升的示范水平。

(二)全面推进阶段(2018年1月—2018年8月)

加大对样板市场的宣传力度,加强对集贸市场改造单位的监督指导,完成北朱综合市场改造提升工作。

(三)总结验收阶段(2018年9月—2018年12月)

对改造提升的市场进行复查,总结经验,巩固改造提升成果。

八、改造提升资金来源、拨付方式

集贸市场改造提升资金由市、区、市场主体三方按6:3:1比例出资,原则上按照每个市场投入最高不超过500万元(按建设内容核定预算)进行改造提升。市级财政在项目实施前安排承担资金比例的50%用于提升改造项目启动,区级财政根据建设进度拨付承担的配套资金。项目实施完毕,由市市场提升办对区县上报的验收结果及资料进行审核,复验合格后拨付市级财政承担资金剩余的50%。

九、申报、施工、验收规则

为确保市场改造提升工作健康有序开展,区市场提升办牵头制定《阎良区集贸市场改造提升申报、施工和验收管理办法》。各街办要根据办法要求,结合辖区实际制定具体工作细则并组织实施,同时报区市场提升办备案。

集贸市场所在街办向区市场提升办申报并组织施工。

市场改造提升工程施工完成后,由区市场提升办组织有关部门参与,开展市场改造提升工程的初验工作。初验合格后报市市场提升办复验。

各有关部门在市场改造提升规划、施工和验收过程中要给予指导和监督。

十、工作要求

(一)细化责任。新华路街道办要高度重视本辖区市场改造提升工作,认真研究。细化分工和责任。通过调研摸底,对本辖区集贸市场改造提升做出具体工作方案,确定牵头责任部门,组织对集贸市场改造提升内容进行设计、招投标及造价初审、项目监督验收。同时做好市场改造提升后的后续管理工作,巩固市场改造提升成果。

(二)严格把关。新华路街道办要参照《商务部农贸市场建设标准》,按照分类指导建设原则,根据实际情况进行市场改造提升。要严格审核市场改造单位提交的市场改造提升建设方案,加强对市场改造提升工程的监督,防止出现二次改造、返工改造等浪费现象,确保改造提升工程按时、按质、按标准完成。

(三)加强宣传。新华路街道办要加大对集贸市场改造提升工作的宣传力度,积极争取经营户和广大市民的理解和支持。

(四)按时完成。项目施工开始,新华路街道办是具体责任单位,监督施工单位按时序倒排,落实安全措施,协助经营业主安排好经营,保证施工期内不影响正常的交易,确保改造提升项目按时按质按量完成。

(五)加强管理。各部门、新华路街道办要对改造提升工作每个环节进行督导、检查、总结,加强工程质量和建设资金管理,确保资金用到实处,坚决防止借市场改造提升为名,套取国家资金和问题工程的出现。

(六)按时上报。为及时掌握我区集贸市场改造提升情况,督促相关街办加快市场改造提升工作,区市场提升办将建立定期报告、检查、督办制度。新华路街道办要按时限要求开始实施市场改造提升工作,每月报告实施进度情况,2018年12月上报项目验收报告及工作总结。

联系人:李文林 电话:86862360

邮 箱:1648085213@qq.com

 附件:

      1:阎良区改造提升集贸市场名单

      2: 商务部农贸市场建设标准

      3:《西安市农贸市场设置及管理规范(试行)》

分享