当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府办发文
  • >>
西安市阎良区人民政府办公室关于印发《西安市阎良区“五路”两侧增绿美化三年行动实施方案(农村部分)》的通知
发布时间:2017-09-14 11:04:25       来源:区政府办
恢复窄屏

西安市阎良区人民政府办公室

关于印发《西安市阎良区“五路”两侧增绿美化三年行动实施方案(农村部分)》的通知

各镇人民政府,区政府各工作部门、直属事企业单位,各街道办事处:

《西安市阎良区“五路”两侧增绿美化三年行动实施方案(农村部分)》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

西安市阎良区人民政府办公室

2017年9月14日

西安市阎良区“五路”两侧增绿美化三年行动实施方案

(农村部分)

为贯彻落实省、市有关文件精神,有力提升我区绿化水平,加快生态文明建设,改善人居环境,不断增强城市综合竞争力,根据《西安市“五路”两侧增美绿化三年行动方案(农村部分)》(市办字〔2017〕113号)要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央《中共中央国务院关于推进生态文明建设的意见》和市第十三次党代会关于“四治一增”的有关精神,努力提升我区城乡绿化水平,改善生态环境、增进居民生态福祉,按照统一规划、分步实施、突出重点的原则,多栽常绿、彩叶、观花树种,全面增强区域内高速公路、铁路、通景公路等“五路”两侧增绿美化景观效果,竭力打造“绿色、生态、靓丽”航空城。

二、工作原则

(一)科学规划、分步实施。聘请专家、组织团队对每个工程进行实地调查、分析研究、科学规划,用发展的眼光看待问题,达到经济上合理、理论上科学、功能上实用、形态上美观。在实施上,按照工程量大小、区域位置的重要程度进行分阶段、分步骤计划实施。

(二)因地制宜、突出重点。增绿美化涉及的范围广、树种多,要实事求是,因地制宜,多栽植适合当地生长的乡土树种,根据不同地里特点设计不同地域特色的绿化景观。突出重点,增加节点绿量,提升节点品质,多建精品工程、亮点工程、样板工程。

(三)生态优先、注重实效。以改善生态环境为前提,以提升景观效果为依托,把绿化与产业结构调整和农民增收相结合,多栽高大常绿乔木,并适当添栽经济树种,促进植绿富民,促进城市品位提升。

(四)造改并举、建管并重。坚持“无树栽树、有树添彩”的原则,新植绿化景观力求适用美观,巧妙施景,保护现有林木资源,减少资金投入。“三分栽、七分管”,栽植完成后要加大绿化执法力度和树木养护力度,确保植树成效,巩固绿化成果。

(五)政府主导,社会联动。强化政府在资源协调、理念引导、财政投入等方面的作用,鼓励民间资本通过政府购买服务等形式进入工程绿化的运营和养护,提升社会公众在绿化规划、建设和管理各个方面的参与度,实现全民“共建共享、和谐发展”良好氛围。

三、工作目标

通过三年时间,对阎良辖区内的铁路、高速路、通景公路实施绿化,实现跨境交通干线、通景公路林带景观的全覆盖,改善生态环境,促进城乡协调发展,增加居民的幸福感,增强城市吸引力,提升航空城的形象品位和综合实力。

四、主要任务

本次“五路”两侧增绿美化建设三年行动(农村部分)的规划范围包括过境内的高速公路、铁路和通景公路绿化,我区涉及道路4条,均为新建,总长度33.8公里,总绿化面积124.78公顷(1871.7亩),其中:

(一)高速路绿化。西禹高速路境内长7.8公里,单侧绿化带宽不小于30米,新建面积31.2公顷(468亩)。

(二)铁路绿化。共2条,长度共24.5公里,新建面积93.00公顷(1249.5亩)。其中:西韩铁路长15公里,单侧绿化带宽大于20米,新建面积51公顷(765亩);新延铁路长10.5公里,单侧绿化带宽不小于20米,新建面积42.00公顷(630亩)。

(三)通景公路绿化。关中环线至栎阳湖(官路段)长度0.5公里,单侧绿化带宽不小于15米,新建面积0.58公顷(8.7亩)。

五、实施步骤

阎良区“五路”两侧增绿美化三年行动从2017年开始,至2019年结束。具体实施年度如下:

(一)2017年共实施2条路,长度11公里,面积42.58公顷(638.7亩)。其中新延铁路长度10.5公里,面积42公顷(630亩);通景公路即关中环线至栎阳湖(官路段)长度0.5公里,面积0.58公顷(8.7亩)。

(二)2018年实施西韩铁路绿化,总长度15公里,面积51公顷(765亩)。

(三)2019年实施西禹高速路绿化,总长度7.8公里,面积31.2公顷(468亩)。

六、保障措施和工作要求

(一)成立机构,加强领导。为确保阎良区增绿美化建设的顺利实施,成立阎良区“五路”两侧增绿美化三年行动(农村部分)领导小组,由区政府分管副区长任组长,区发展改革和经济局、区财政局、区农林局、国土分局、区交通运输局和各镇街负责同志任成员,领导小组办公室设在区农林局,具体负责组织协调、任务分解、技术指导、工作督导、检查验收等日常工作。各镇街是增绿美化建设工程的责任主体,要加强领导,精心组织,全力抓好绿化任务的实施和管护。

(二)相互协作,夯实责任。各镇街和相关部门要协作配合,积极履行各自职责。区委宣传部负责引导社会舆论,协调各类新闻媒体做好宣传工作;各镇街协调解决好辖区内绿化用地,按时完成土地租赁流转,化解辖区内绿化工程建设的各种矛盾;区发展改革和经济局把“五路”两侧绿化建设工程列入到重大工程项目中去,并做好相关服务工作;区财政局把“五路”两侧绿化建设工程土地租赁费、区级配套和后期管护资金纳入年度财政预算,并按时拨付;国土分局调整好土地利用规划,确保“五路”两侧绿化建设用地所需;区交通运输局做好与高速、铁路等部门的沟通与协调,为工程建设提供保障支撑;区农林局负责“五路”两侧增绿美化建设工程的规划、设计、监督、检查及验收;区考核办把工程完成情况纳入相关镇街和部门年度考核,区政府将对任务完成较好的镇街和部门进行表彰奖励。

(三)创新机制,加大投入。各责任单位要积极争取中、省资金支持,引入市场机制,制定更加优惠的鼓励开发政策,吸引有一定经济实力的企业和民间资本、个人及社会各界参与投资造林绿化,形成多元化的投入机制。“五路”两侧绿化建设以市级财政投资为主,区级财政配套的土地租赁费从2017年起,要足额拨付到位,管护费从2020年起纳入财政预算,逐年拨付。要严格项目资金管理使用,强化监督检查,严禁滞留、截留、挪用、占用、串用建设资金,切实做到专款专用。

(四)科学施工,强化管护。绿化工程栽植时限性强,施工程序多、耗时长,要早谋划、早动手,以免延误后期施工。要严格按照技术规范,科学施工。要按照属地管理的原则,强化后期管护,各镇街是增绿美化建设工程管护的责任主体,要成立管护队伍,强化浇水、除草、病虫害防治、防火及人畜破坏等日常管理工作。加大巡查力度,制定乡规民约,明确管护措施,建立护林员制度,把每一块地落实到每一个人,严厉打击各种违法犯罪活动,巩固绿化成果,确保栽一片、活一片,造一条路、绿一条路。

附件:

     1:阎良区“五路” 两侧增美绿化任务表

     2:阎良区“五路” 两侧增美绿化主要苗木规格标准

     3:阎良区“五路” 两侧增美绿化建设标准

      4:阎良区“五路”两侧美化绿化建设植物

分享