当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府发文
  • >>
阎政发〔2017〕9号 调整优化建设工程防雷许可的通知
发布时间:2017-05-02 18:49:40       来源:阎良区信息中心
恢复窄屏

西安市阎良区人民政府

关于调整优化建设工程防雷许可的通知

各镇人民政府,区政府各工作部门、直属企事业单位,各街道办事处:

为贯彻落实《西安市人民政府关于调整优化建设工程防雷许可的实施意见》(市政发〔2017〕13号)精神,加快整合建设工程防雷许可,进一步强化监管,切实落实雷电灾害防御责任,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、落实改革要求,优化防雷许可

区气象局承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由区建设局负责。区建设局负责区内房屋建筑工程和市政基础设施工程的防雷工程建设监管工作,其施工图设计文件审查、竣工验收备案应包含防雷专项技术内容。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的旅游景点,投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范等需进行特殊论证的大型项目,仍由区气象局负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。公路、铁路、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。

新建、改建、扩建工程防雷的设计、施工,由取得相应建设、公路、铁路、水利、电力、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。开放全区防雷装置检测市场,允许企事业单位申请防雷装置检测资质,鼓励社会组织和个人参与防雷技术服务,促进防雷减灾服务市场健康发展。推进区气象局防雷技术服务单位转制,落实相关支持政策。按照《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)有关规定,依法取得省气象局颁发的雷电防护装置检测资质证的企事业单位可以从事防雷检测工作。区气象局会同其他有关部门,加强对防雷减灾服务市场的事中事后监管,从源头上确保建设工程防雷安全。

二、做好建设工程防雷许可调整优化衔接工作

区气象局、区建设局要尽快完成相关交接工作。自交接之日起,区气象局不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核及其相应的竣工验收许可申请。交接之日前已经完成防雷装置设计审核许可的房屋建筑工程和市政基础设施工程项目,仍由区气象局负责其防雷装置竣工验收许可。

公路、铁路、水利、电力、通信等部门要加快完成各自专业建设工程防雷许可优化整合工作。

三、强化防雷安全监管责任

各相关部门要依法履行防雷安全监管职责,落实雷电灾害防御责任,将防雷减灾工作纳入安全生产监管体系和目标考核体系。加强对易燃易爆场所、人员密集场所和涉及国计民生重要场所等重点单位的安全监管,落实防雷措施。要着力加强防雷安全工作中的薄弱环节,大力加强农村防雷安全工作。

区气象局要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定、防雷装置监督监测、防雷科普宣传等防雷减灾公共服务,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。区气象局、区建设局要会同区财政局、区安监局、区水务局、区交通运输局、区城市管理局、环保分局、供电分公司、移动公司、联通公司、区电信局等部门建立工程防雷管理联席会议制度,完善标准规范和工作流程,研究解决防雷管理中的重大问题。各相关部门要加强协调配合,按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,履行建设工程防雷监管职责,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。

四、落实防雷安全保障措施

建立健全政府财政投入保障机制,将防雷行政审批和安全监管、防雷减灾公共服务等地方基本建设投资经费纳入财政预算,保障防雷审批改革顺利推进和气象事业正常运转。审批部门委托有关机构开展并支付费用的防雷行政许可技术服务事项列入政府购买公共服务目录。各相关部门要按照《通知》和国家清理规范行政审批及其中介服务事项的要求,切实优化流程、缩短审批时限、提高审批效率,制定有效措施,强化防雷安全监管。加强雷电监测网和雷电灾害预警预报系统的建设,完善雷电灾害易发区的村庄、人员密集区和易燃易爆场所等地点的雷电防御设施建设,努力提高全社会雷电灾害防御能力。

西安市阎良区人民政府

2017年5月2日

分享