当前位置

  • 首页
  • >>
  • 信息公开
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 区政府文件
  • >>
  • 政府发文
  • >>
阎政发〔2017〕14号阎良区提振消防能力建设实施方案的通知
发布时间:2017-07-26 19:15:16       来源:阎良区信息中心
恢复窄屏

西安市阎良区人民政府关于印发

阎良区提振消防能力建设实施方案的通知

各镇街、区政府各有关工作部门:

《阎良区提振消防能力建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

西安市阎良区人民政府

2017年7月26日

阎良区提振消防能力建设实施方案

按照市政府《关于印发西安市提振消防能力建设实施意见的通知》(市政发〔2017〕32号)精神,为切实加强全区公共消防基础建设,提高消防装备实战水平,全面提振消防安全综合保障效能,提升火灾防控和事故应急处置能力,促进全区消防事业发展,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,通过落实《西安市提振消防能力建设实施意见》,到2018年底,建设与全面建成小康社会相适应的公共消防基础设施,达到标准化;优化升级各类消防救援装备器材,达到尖端化;科学整合各种社会消防资源,健全完善消防应急救援力量体系,达到高效化。全区消防安全保障水平大幅提升,抗御火灾风险能力显著增强,火灾事故得到有效遏制,为全区经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、主要任务

(一)强化消防安全责任体系建设。

认真贯彻《中华人民共和国消防法》和《陕西省消防条例》,严格落实《国务院消防工作考核办法》和《陕西省消防工作考核办法》,建立健全政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的社会化的消防安全责任制体系;切实强化党委政府消防工作领导责任,行业部门消防安全监管责任和机关、团体、企业事业单位消防安全主体责任;广泛动员公民积极参与消防安全工作,依法履行消防安全义务。坚持依法治火、加强源头防控,整治消防违法、消除火灾隐患,深化消防宣传、普及消防常识,强化公民消防意识、增强公民自防自救能力,提高全社会抗御火灾、灾害事故的整体实力。

(二)强力推进公共消防基础建设。

1.组织编制消防规划。

2017年9月前编制完成关山镇、武屯镇消防规划,明确消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车道、消防装备等内容和规划实施保障措施。

2.加快消防站建设。

(1)阎良区消防站在2017年10月完成投勤。(一级普通消防站按照30—45人配备;按照普通消防站“6+1”模式配备:“6”城市主战消防车、水泡联用消防车、抢险救援消防车、登高平台消防车、举高喷射消防车、大吨位供水消防车;“1”压缩空气泡沫消防车)

(2)关山镇、武屯镇政府专职消防站2017年10月建设完成。(1.重点镇按照一级乡镇专职消防队标准建设,其他建制镇按照二级乡镇专职消防队标准建设;2.参照公安部消防局《乡镇消防队标准》要求,一级乡镇专职消防队占地面积1200平米—2000平米,建筑面积500平米—700平米,配备小型主战消防车、轻型高压高效喷雾消防车、微型高压高效喷雾消防车各一辆,消防人员不少于15人;一级乡镇专职消防队占地面积800平米—1200平米,建筑面积300平米—500平米,配备轻型高压高效喷雾消防车、微型高压高效喷雾消防车各一辆,消防人员不少于10人)

3.加强消防水源建设管理。

依照《陕西省消防水源管理规定》和《西安市消火栓管理办法》等相关规定,按照统筹规划、同步建设、同步发展的原则,2018年建足260个消火栓,完成消火栓“身份证”式管理,确保常态完好率达到97%以上,在新建道路区域按照规划同步建设消火栓,确保不欠新账。

三、经费保障

(一)落实消防经费保障、增长机制。

按照财政部《地方消防经费管理办法》(财防〔2016〕336号)和省财政厅《陕西省地方消防经费管理办法》(陕财办政〔2012〕92号)文件规定,全面加强消防经费保障。

(二)消防基础建设经费保障。

消防队站、消防装备、消防水源、消防通信及消防设施装备维护等公共消防基础设施建设,由区发改、财政、建设等部门保障实施。

四、职责分工

1.区财政局负责消防事业费的资金保障工作。

2.区水务局负责落实消火栓建设、维护任务,建设与目标相适应的市政消火栓管网和天然水源取水设施,推行市政消火栓“身份证”式管理,建立年度增建市政消火栓建设明细台帐及档案。

3.规划分局协调指导对相关规划进行修编,区建设和住房保障局安排专项资金对消火栓建设予以保障。

4.区人社、民政、公安消防等部门负责做好专职消防员人数核定、招聘培训、工资待遇、执勤管理等工作。

5.公安消防大队对专职消防站建设的选址、设计、营区规划布局、生活设施、功能库室设置、配备车辆装备器材的主要性能参数予以审定。

五、工作措施

(一)加强领导,明确责任。区政府成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,相关部门主要负责同志为成员的提振消防能力建设领导小组,定期会商解决消防事业发展中的重大问题,加快推进提振消防能力建设各项任务。

(二)部门协作,加快推进。公安分局牵头负责做好提振消防能力建设的协调工作,发改、财政、建设等部门负责落实建设项目经费保障,民政、人社等部门按照各自职责,负责落实政府专职消防员招聘、待遇等事项。各相关部门要加强协作配合,形成合力,确保提振消防能力建设工作顺利实施。

(三)强化督导,狠抓落实。区政府将组成督导检查组对相关部门和镇街落实情况定期进行检查,对组织实施不力、不按要求推进工作、未按时限完成任务的部门,将予以通报批评。公安消防支队要将各部门的具体任务纳入年度消防工作考核内容,督促工作落实,确保消防事业提振消防能力建设任务圆满完成。

分享