当前位置
  • 您所在位置:
  • 首页
  • >>
  • 走进阎良
  • >>
  • 阎良概貌
  • >>
  • 农业产业
  • >>
农业产业
发布时间:2018-03-23 14:46       来源:阎良区人民政府

阎良区下辖2镇5街办,73个行政村,农业人口16万人,全区耕地23.6万亩。近年来,阎良区委、区政府以农业增效、农民增收、农村和谐为核心,以创建“国家现代农业示范区、省级现代农业示范区、西安都市农业示范区”为目标,以五化园区(五化园区:规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营)建设为抓手,以设施瓜菜为突破,不断推进农业转型、农民增收,全区农业保持了蓬勃发展的良好态势。先后建成优质设施瓜菜生产基地12.6万亩,建成省市级现代农业园区4个,成为国家级无公害设施蔬菜标准化生产示范区,全国最大的早春甜瓜生产基地,12个省级设施蔬菜标准化生产示范区县之一,西安市首个十万亩设施瓜菜板块,同时阎良也是西安市最大菜篮子供应基地。全区农业总产值增幅连续九年保持9%以上,农民人均纯收入连续九年位居全市前列。

坚持政策扶持推动。一是规划引领。制定《阎良区都市农业发展规划》等系列规划,科学布局设施板块建设,积极推动农业向规模园区转变、向提质增效转变、向观光休闲转变。二是政策引导。相继出台系列政策措施,鼓励设施农业发展。如对实施育苗点建设的每个补贴10万元,日光温室建设的每亩补贴8300元、钢架大棚建设的每亩补贴2000元。三是投入撬动。积极完善涉农资金整合使用制度、农业投入与财政收入增长联动制度,按照“向上争一点、财政拿一点、社会融一点、群众筹一点”的原则,区财政每年列资400万元,并整合各类支农资金,集中投向设施园区和基地建设,充分发挥了财政支农资金“四两拨千斤”的作用,撬动了社会投入,形成了“项目支持+政府扶持+银行贷款+群众自筹”四位一体的投入机制,有力地推动了设施农业发展。

坚持科技示范带动。一是区校合作,推广一流技术。积极与西北农林科技大学合作,建立阎良甜瓜、蔬菜试验示范站,学校选派栽培育种、土肥、植保、园艺等专业教授16人常驻阎良,进行新品种、新技术引进推广,每年引进试验示范新品种30余个,推广实用技术10余项,实现了高校科研成果就地转化;目前,全区良种良法覆盖率达90%以上,农业科技贡献率达到65%以上。二是组建团队,开展一流服务。依托校区合作,开展“1+2+10”(1名专家带2名区农技干部带10名农民专家)农技推广服务模式,破解“最后一公里”瓶颈,助推设施农业发展。三是整合资源,培养一流人才。整合全区培训资源,整合农广校、远程教育网、电视台等教育培训资源,开展农民学历教育培训,平均每年300余人获得相关学历,80%以上的设施瓜菜种植户接受到不同形式科教培训。为设施建设提供人才支撑。

坚持品牌效应促动。一是完善农产品质量安全体系,建立“区检测中心+镇街检测站+市场、基地基层检测点”的两级三层检验监测体系,全区建成质量监测站点17个,基本实现全覆盖;积极制定设施瓜菜生产标准,实施农产品质量承诺追溯制度,加快设施瓜菜标准化生产。二是完善品牌建设奖励机制,鼓励开展精品名牌建设,对实施绿色认证、有机认证和农产品地理标识认证的每项奖励2万元,市级以上名牌产品,奖励2—5万元,以此促进精品名牌建设,达到以品牌闯市场,以效益促发展的目的。

坚持创新服务驱动。一是四级联动推流转。通过实行镇街部门“三引导”(宣传引导、就业引导、典型引导)、基层组织“两牵头”(牵头动员、牵头监督)、建设主体“八统一”(统一规划建设、统一设施配套、统一信贷服务、统一农资供应、统一生产标准、统一技术指导、统一产品(产地)认证、统一品牌营销)、流转中心“三规范”(规范信息收发、规范合同签订、规范地价评估)四级联动,促进土地规模流转,夯实设施建设基础。二是鼓励多元投入。鼓励龙头企业、合作组织、技术能人、返乡农民等各类主体,参与设施农业建设,逐步形成央企支援、工业反哺、合作经营、能人引领、村社共建、大户投入、群众自建等建设模式,为设施农业发展凭添活力。三是创新种植模式。积极联合西农大、杨凌职业技术学院等高校和科研院所,开展生产方式创新探索,先后试验推广“甜瓜-玉米-大蒜” “蔬菜-玉米-蔬菜” 等兼做套种和“畜-沼-菜”、“ 畜-沼-果”循环发展模式,解决了瓜菜连作障碍和高产创建问题,改善了农业生态环境,推动设施农业走上了经济生态共赢发展道路。四是建设群团促发展。积极发挥党群组织的先锋模范、监督促进作用,在设施农业建设主体中建立党支部、工会等党群组织,发展党群组织的模范和监督作用,促进设施建设速度不减。目前全区在科农、馥康等农业园区建设党群组织13个。