当前位置
  • 您所在位置:
  • 首页
  • >>
  • 走进阎良
  • >>
  • 阎良概貌
  • >>
  • 阎良概况
  • >>

阎良区位于西安市东北部,全区总面积244平方公里,辖2镇5个街道办事处,人口28万。2015年,全区生产总值达到191.85亿元,增长5.9%;地方财政收入完成13.32亿元,增长7.1%,其中公共财政预算收入完成12.83亿元,增长6.6%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到40533元、18572元,增长8.08%和9.2%。

阎良,是一座底蕴深厚的历史古城。人文始祖轩辕黄帝在此铸鼎以安天下,秦孝公在此任用商鞅变法以图强秦,为统一天下奠定了雄厚基础。阎良被誉为“中国最早的法治之乡”。

阎良,是一座资源丰富的航空名城。区内有中航工业试飞中心、第一飞机设计研究院、西飞公司、中国飞机强度研究所等大型航空企事业单位,聚集了陕西1/3以上的航空资源。“飞豹”、“新舟600”、“ARJ21”等30多种军民用飞机从这里飞上蓝天。大飞机项目在这里研发生产,全国首个国家航空高技术产业基地加快建设,被国务院批准为国家级航空经济技术开发区。阎良已成为中国唯一、亚洲最大的集飞机研究设计、生产制造、试飞鉴定、教育培训、旅游体验、交流会展六位一体的航空工业基地,被誉为“中国航空城”。

阎良,是一座交通便利的枢纽城市。阎良地处渭北城市群中缝地带和连绵区域,是连接关中城市群、聚集和输送西安国际化大都市建设资源要素的重要纽带。西禹高速、关中环线穿境而过,阎良已纳入西安“半小时经济圈”。西阎二级公路阎良段建成通车,关中城际铁路项目即将启动实施,城市地铁纳入规划,实施后可实现20分钟到达西安主城区和邻近市县、30分钟通达渭北城市群,阎良必将成为渭北地区区域性中心城市。

阎良,是一座宜居宜业的现代新城。城市功能完备,集中供热率84%、污水处理率94.5%、天然气入户率96%。城市供水纳入全市体系,天然气入阎复线工程建成投用。生态环境优美,被命名为国家卫生城市、国家园林城市、省级文明城区、省级生态区;建成国家级早春甜瓜生产基地、国家级蔬菜标准化生产基地,被誉为“中国甜瓜之乡”。公共服务优质,每年新增财力的80%以上用于改善民生,相继实现了村庄道路硬化、甲级村卫生室、社区标准化服务体系、农村定点小学校车服务全覆盖,成功创建省级安全区、省级教育强区,城乡医疗卫生一体化改革走在全省前列,与国际化大都市相匹配的公共服务体系逐步建立。

当前,阎良已经进入加快发展、跨越发展的黄金机遇期。省市赋予阎良西安国际化大都市副中心城市的全新定位,打造渭北工业区航空工业组团,并在省市共建大西安、《渭北工业区规划》以及副中心城市建设等方面给予重大政策支持。中航工业集团、航空产业基地与阎良融合发展、携手共建的领域层次不断深化,阎良已站在新的历史起点上,必将迎来新一轮跨越发展的春天。

阎良公园

石川河

航空科技馆

功勋飞机展