首   页 新闻中心 信息公开 公众服务 互动交流 专题专栏 区情概况
主题
城区生活垃圾分类工作开展情况
嘉宾
时间
2021-03-17 09:00
简介
本期节目邀请到的嘉宾是区城管局副书记李新权同志,就城区生活垃圾分类工作开展情况向大家进行简要介绍,同时还会就网民关注度比较高的问题进行具体答复,欢迎大家积极踊跃参与。
文字实录

嘉宾介绍:李新权,男,汉族,现任中共阎良区城市管理局副书记。

主持人:观众朋友们,大家好!这里是由西安市阎良区人民政府门户网站和阎良电视台联合搭建的在线访谈平台。本期为大家请到的嘉宾是区城市管理局党委副书记李新权同志。生活垃圾分类是加强生态文明建设和保护资源环境的重要测试,也是破解我区垃圾处理难题的必由之路。在接下来的节目中,李新权副书记将围绕我区生活垃圾分类工作开展情况及相关政策为大家答疑解惑,欢迎大家关注参与。

李新权: 2017年3月起,住建部将西安在内的46个重点城市列为生活垃圾强制分类试点城市,随后,我区在全市率先启动了生活垃圾分类工作。经过这两年多的努力,建立健全生活垃圾分类工作运行机制,深入推进城市生活垃圾减量化、资源化、无害化进程,全区居民小区、公共机构、公共场所生活垃圾分类覆盖率达100%行政村生活垃圾分类覆盖率达52%通过加大生活垃圾分类宣传,加强生活垃圾分类培训,开展分类示范达标创建等举措,全力推动了分类工作的开展。

主持人:那么我们阎良区的具体做法有哪些?

李新权:首先,是健全管理机制。成立了区委书记、区长任组长的生活垃圾分类工作领导小组,实行联席会议制度,研究解决生活垃圾分类工作中的疑难问题和重要事项。区城管局设立生活垃圾分类服务中心,负责我区生活垃圾分类日常工作,为统筹推进生活垃圾开展提供了组织保障。二是制定方案明确责任。根据市级文件结合我区实际先后制定下发了《阎良区2020年生活垃圾分类工作实施方案》、《宣传方案》等文件,同时各成员单位也制定了本系统、本行业工作实施方案,明确责任主体,为推进生活垃圾分类工作提供了有力支撑。三是落实责任人制度。对全区311个居民小区、企业及公共机构进行全面摸排、检查,明确各单位垃圾分类投放管理人,落实管理人职责,指导其建立日常管理制度,确保有制度、有设施、有台账。同时,按照每个单位至少设置1名宣传员,每个收集点至少设置1名引导员,每个单位至少设置2名督导员(社区专干+执法队员)的标准组建三支队伍,目前共有宣传员311人,引导员384人,督导员279人,通过三支队伍的宣传、引导及督导检查,切实提高我区垃圾分类投放准确率。

主持人:那目前我区是如何开展宣传动员工作,让广大市民群众都参与进来的?

李新权:我们研究制定了《阎良区生活垃圾分类宣传工作实施方案》,对全区垃圾分类宣传工作做了安排部署,夯实了各相关部门责任,形成了垃圾分类新时尚的工作氛围。一是主流媒体宣传。通过区电视台、今日阎良、中国航空城阎良微博、微信公众号等多家主流媒体宣传报道我区生活垃圾分类工作开展情况151次,推动垃圾分类全民知晓、全民参与。二是开展主题宣传活动。结合环境日、地球日、六一儿童节、主题团日等节日开展形式多样的主题宣传活动,去年共开展主题宣传活动74次,参与活动志愿者1504名。三是开展进社区宣讲活动。每周走进一个社区通过文艺汇演、知识讲堂、游戏互动等形式,引导广大居民积极参与垃圾分类工作。去年共开展活动18场。同时,各社区组织辖区志愿者入户宣传政策和分类知识,共入户宣传3157次。四是开展小手拉大手活动。组织全区中小学幼儿园通过文艺汇演、手抄报比赛、征文比赛和主题班会等形式,小手拉大手,带动家庭共同参与垃圾分类,让垃圾分类新风尚在全社会蔚然成风。全年共开展学校宣传活动21次。

主持人:按照全市统一安排,机关单位、公共机构、居民小区、企业等各单位都要创建生活垃圾分类区级达标、市级示范,目前创建情况如何?

李新权:目前,全区累计创建区级达标单位256个,市级示范单位21个。其中凤凰路街办区级达标小区39个,区级达标率68.4%,市级示范小区2个(即永晓双星国际小区,延凤小区);新华路街办区级达标小区46个,区级达标率84%,市级示范小区1个(即丽登印象城小区);振兴街办辖区级达标小区4个,区级达标率80%经济开发区区级达标企业56个,区级达标率100%党政机构、学校、医院区级达标率100%,市级示范单位18个;大型商超、酒店区级达标率41%

主持人:那么目前各单位及居民小区垃圾分类设施设备配备情况如何?

李新权:目前,城区生活垃圾分类工作推进过程中,全区311个主体单位,均按照要求配备了四分类垃圾收集桶,共设置分类收集点377个。全区共配置其他垃圾清运车34辆(其中勾臂车3辆、大型压缩车3辆、中型压缩车14辆、小型收集车14辆),厨余垃圾清运车3辆(非标准厨余垃圾清运车,未运营),有害垃圾清运车2辆,生活垃圾压缩站4座,有害垃圾暂存点2处(一处为西飞压缩站面积约为100平方米;一处位于北屯街道秦家村两中心项目,面积约80平方米),均已投入使用。目前,正在计划购置专业厨余垃圾清运车、餐厨垃圾清运车及废弃油脂清运车,为下一步分类运输做好准备。

主持人:现在我们生活中的其他垃圾、厨余垃圾等四类垃圾都运往何处,是如何处理的?

李新权:其他垃圾和厨余垃圾经压缩后,部分由阎良天楹环境服务有限公司清运至高陵焚烧厂进行焚烧处理,其余运送至康桥生活垃圾填埋场填埋处理。可回收物由单位、物业公司或居民自行销往已办理相关手续的46个再生资源回收站,收集后的可回收物再运往可回收物分拣中心(即两中心项目,位于北屯街道秦家村),由服务公司(西安天幕中芯环保科技有限公司)进行分拣打包处置。有害垃圾实行单位、小区电话预约收运,每月11日由阎良天楹环境服务有限公司(以下简称天楹公司)统一清运至区有害垃圾暂存点进行暂存

主持人:目前,我区垃圾分类还存在哪些问题?

李新权:首先是宣传氛围还不够浓厚。我区虽然开展了大量的宣传活动,取得了一定的效果,但是总体来说,宣传活动主要以区城管局牵头为主,垃圾分类宣传形式还是比较单一。媒体宣传、公益广告宣传、主题活动宣传数量偏少、质量不高,整体氛围欠缺,民众知晓率和满意率都偏低。

二是投放质量不高。在日常检查中发现,全区仅有58小区实现单元“撤桶”,大多数小区已建成的收集点仍未投入使用;绝大多数小区虽然公示了投放时间,但定时措施流于形式,投放点无人值守,垃圾混投现象较为严重;部分达标小区垃圾分类存在反弹,垃圾收集点环境脏乱差,且垃圾也未能及时清运;老旧小区垃圾收集点已全部建设到位,无配套管理措施。

三是分类收运体系还不完善。目前我区仅有3辆厨余垃圾车(天楹公司1辆、振兴街办1辆、试飞院1辆),且都不符合厨余垃圾处理厂倾倒要求。另外,我区仅有不到60个小区所产生的其他垃圾交由经许可备案的清运企业进行运输,大部分单位、小区将其他和厨余垃圾交由未经许可备案的个人或企业进行清运,生活垃圾混装混运现象普遍。

主持人:生活垃圾分类工作任重道远,今年我们还有哪些工作安排?

李新权:生活垃圾分类工作是一项系统工程,工作任务繁重、牵扯面广,需要全区各相关部门共同配合、团结协作,需要广大市民提高认识、大力支持,才能良性推进。接下来,我们首先要持续加大宣传教育,促进自觉分类。结合《西安市生活垃圾分类管理条例》广泛开展各类宣传,通过媒体宣传,开设垃圾分类专栏,报道先进,曝光问题,促进全社会养成分类习惯;增设公益宣传广告,在公共交通工具、公共场所、旅游景区、主干道上通过电子屏、墙体广告、宣传栏、街头小品等形式营造浓厚的宣传氛围;拓展宣传载体,采取多种形式,主动开展各类主题宣传活动,通过进校园、进社区、进企事业单位、进公共场所等方式不断扩大生活垃圾分类宣传覆盖面和宣传深度;充分利用两微一端加强网络宣传,及时发布生活垃圾分类工作信息和工作动态,同时刊发垃圾分类公益广告,营造网络宣传的浓厚氛围。

二是落实管理人制度,提升投放质量。进一步落实垃圾分类投放管理责任人制度,区城管局、各行业主管部门、辖区街道办、社区加大对居民小区的指导检查力度。区住建局指导物业服务企业因地制宜改造提升垃圾分类收集点,鼓励设置上下水设施、洗手池、视频监控设备、消杀设施等人性化措施,满足定时定点投放要求。各街道办要充分发挥三支队伍作用,尤其是在市级示范、区级达标居民小区确保引导员在投放时间内落实桶边指导,切实提高垃圾投放质量。

三是加强示范创建,打造行业样板。推进居民小区、公共机构、企事业单位区级达标全覆盖,同时指导各行业主管部门择优打造市级示范点,形成可复制、可推广的示范模式,通过以点带面的方式,合力推进生活垃圾分类示范区创建。

四是强化督导检查,完善收运体系。计划购置3辆家庭厨余垃圾清运车、6辆餐厨垃圾清运车、3辆废弃油脂运输车辆,由天楹公司或其他有清运资质的企业与物业公司、各餐饮门店签订收集清运合同,收集后拉至高陵餐厨处理厂(4月底建成)处理。进一步理顺可回收物收运体系,完成再生资源回收点、站、场各类标识及收运车辆、计量信息的规范和公示,确保所有再生资源回收站点将可回收物统一运送至两中心处理;做好数字统计,对全区的可回收物进行实时监控,动态管理,确保数字统计精确高效,生活垃圾回收利用率达到35%以上;建立大件垃圾回收和处理体系,制定大件垃圾收费和补贴标准。强化分类收运监管,按照属地管理原则,在各压缩站设置清运车辆执法检查岗,开展为期1-2个月的垃圾清运专项检查,建立不分类不收运倒逼机制,严禁未经许可备案的企业和个人参与生活垃圾的清运,对于混装混运的管理人和清运企业,依据《西安市生活垃圾分类管理条例》进行处罚。

 

 

 


Title